Здравствуйте!
Прошу помощи. Моё железо, чипсет NForce2, видео 7600GS. Устанавливались разные Линуксы, как то: Alt, Mops,
Ubuntu6.06, Ubuntu6.10 и другие. Сейчас установил Ubuntu7.10, очень нравиться, но первый раз столкнулся с
тем, что при загрузке LiveCD и последующих загрузках установленной системы без noapic никак.
Неприятно это и выключать неудобно. Решения проблемы пока не нашел, может плохо искал.
Можно смириться и так работать, но тогда вопрос не теряет ли функциональность система, ведь вроде IRQ
плохо разруливаются.
Или решать проблему. Вижу пока два пути: скачать Убунтовское же ядро, своё и пересобрать его выключив,например,
поддержку SMP, может ещё что надо, или пересобрать другое ванильное ядро.
Было ли у кого в опыте решение этой проблемы.
Решено: как всё таки разобраться с noapic
Модератор: Bizdelnick
-
term
- ОС: AltLinux, Ubuntu, Debian
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Re: Решено: как всё таки разобраться с noapic
впишите в /boot/grub/menu.lst - станет удобнее
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
term
Я и вписал, конечно, в /boot/grub/menu.lst параметры noapic nolapic и удалил splash, мешает смотреть загрузку.
Грузится как обычно, ребутится нормально, когда выключаешь -надпись ...halted, кнопку нажал и всё.
Просто раньше такого не было, обидно, хотелось бы разрулить. Вот я и обращаюсь, может кто-то уже решал
такую проблему.
Грузится как обычно, ребутится нормально, когда выключаешь -надпись ...halted, кнопку нажал и всё.
Просто раньше такого не было, обидно, хотелось бы разрулить. Вот я и обращаюсь, может кто-то уже решал
такую проблему.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
До того как начинать эксперименты с пересборкой ядра, можно поэкспериментировать с установкой других версий ядер (от убунты же), это проще, но сработать может.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
term
Я решил эту проблему для себя, излагаю, может кому-то пригодится. "Для себя" - потому-что процесс представляю
всё равно не очень ясно. Короче, говоря, мои эксперименты:
- Обновил ядро до более нового из репозитария, всё по прежнему, как впрочем я и думал. Но, пусть будет по умолчанию.
-Скачал ещё одно ядро из реп..., -i386, по умолчанию было generic. Это ядро, судя по конфигу, без поддержки SMP,
поэтому я и надеялся, что это сработает, так как у меня единственная опция nosmp работала точно так-же как и
noapic. Не прокатило, всё так же.
-Поставил внаглую ядро из Мопса, версия 2.6.18.6, тоже с поддержкой SMP. Скопировал vmlinuz,System.map,modules и
прописал в grub. Загрузилось и даже нормально работало, хотя при загрузке писал какие-то ошибки в связи с модулями.
Конечно, не решение вопроса.
-Короче. помогла мне единственная опция acpi=force, сначала я её просто добавил и комр. выключился, а потом
убрал остальные, а эффект сохранился. При этом, по беглому просмотру dmesg, там мелькали IPQ 17,20..., чего
раньше не было. Правда, по моим раскопкам, не всем помогала эта опция, но у меня вот так.
всё равно не очень ясно. Короче, говоря, мои эксперименты:
- Обновил ядро до более нового из репозитария, всё по прежнему, как впрочем я и думал. Но, пусть будет по умолчанию.
-Скачал ещё одно ядро из реп..., -i386, по умолчанию было generic. Это ядро, судя по конфигу, без поддержки SMP,
поэтому я и надеялся, что это сработает, так как у меня единственная опция nosmp работала точно так-же как и
noapic. Не прокатило, всё так же.
-Поставил внаглую ядро из Мопса, версия 2.6.18.6, тоже с поддержкой SMP. Скопировал vmlinuz,System.map,modules и
прописал в grub. Загрузилось и даже нормально работало, хотя при загрузке писал какие-то ошибки в связи с модулями.
Конечно, не решение вопроса.
-Короче. помогла мне единственная опция acpi=force, сначала я её просто добавил и комр. выключился, а потом
убрал остальные, а эффект сохранился. При этом, по беглому просмотру dmesg, там мелькали IPQ 17,20..., чего
раньше не было. Правда, по моим раскопкам, не всем помогала эта опция, но у меня вот так.
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
что то как то вы вначале игрались с apic а подконец у вас получилось acpi??? 
Я странный...
-
term
Я не то чтобы с apic, комп. не грузился с LiveCD, у меня диск Ubuntu-7.04-desktop-i386.iso, соответственно и об установке
речи не было. Рекомендовалось при аппаратных ошибках noapic, nolapic -> загрузилось, установилось и уже установленная тоже с этими опциями только грузилась. Иначе вначале вывод ошибки IO APIC, точно не помню как,
загрузка до графики ( появился крестик) и всё. Гуглил и пробовал разные опции, как то: acpi=off, apn=on,
acpi=on, pci=bios, acpi_use_timer_override и т.п. Без noapic или nosmp ничего не срабатывало, а их достаточно было
вписать одну, любую. Но ПК не выкл. полностью, а когда вписал одну acpi=force всё ОК. Я сам смутно представляю
это, были статьи про проблемы с таймерами apic на NForce2, чуть ли не с рекомендациями WinXP ставить при
выборе PIC в BIOS, alv писал про таблицы IRQ в ядре, но до этого у меня такой проблемы не было.
речи не было. Рекомендовалось при аппаратных ошибках noapic, nolapic -> загрузилось, установилось и уже установленная тоже с этими опциями только грузилась. Иначе вначале вывод ошибки IO APIC, точно не помню как,
загрузка до графики ( появился крестик) и всё. Гуглил и пробовал разные опции, как то: acpi=off, apn=on,
acpi=on, pci=bios, acpi_use_timer_override и т.п. Без noapic или nosmp ничего не срабатывало, а их достаточно было
вписать одну, любую. Но ПК не выкл. полностью, а когда вписал одну acpi=force всё ОК. Я сам смутно представляю
это, были статьи про проблемы с таймерами apic на NForce2, чуть ли не с рекомендациями WinXP ставить при
выборе PIC в BIOS, alv писал про таблицы IRQ в ядре, но до этого у меня такой проблемы не было.
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
APIC - Продвинутый программируемый контроллер прерываний
ACPI - Расширенный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием
ACPI - Расширенный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием
Я странный...