[Ubuntu] Ubuntu 7.04, тормоза

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Чех
Статус: Мальчик в очках
ОС: Fedora 8

[Ubuntu] Ubuntu 7.04, тормоза

Сообщение Чех »

С недавнего времени моя ОС стала страшно "тормозить". Например, слушать музыку и "бродить" по Интернету через Firefox одновременно не возможно; запуская какую-нибудь игру, через несколько минут она начинает "тормозить" по-страшному, так что приходится перезагружать ПК; при запустике менеджера обновлений начинается проверка на новые доступные/установленные у меня пакеты. Так вот, эта процедура не завершается, так как минут через 10 система напрочь виснет.

При этом все эти "тормоза" сопровождаются непрерывным обращением к жёсткому диску; лампочка на системном блоке горит ярким красным светом постонно, освещая в ночное время всю мою комнату. 8)

Из-за чего это может быть? Мои подозрения падают на QEMU - вчера, именно после его установке стали появляться эти проблемы.

При этом Qemu я устанавливал вручную, т. е. взял файл qemu-0.9.0-i386.tar.gzс диска LXF за май 2007, скопировал в домашнюю директорию и от имени администратора ввёл

Код: Выделить всё

tar xfvz qemu-0.9.0-i386.tar.gz -C /

Затем создал образ виртуального жёсткого диска, введя

qemu-img create mydrive.img 5G

После этого пытался запустить в Qemu Live CD ReactOS командой

qemu -cdrom ReactOS-LiveCD.iso -boot d -m 128

Кстати, после выполнения этой команды в терминале выдало следующее:
Could not configure '/dev/rtc' to have a 1024 Hz timer. This is not a fatal
error, but for better emulation accuracy either use a 2.6 host Linux kernel or
type 'echo 1024 > /proc/sys/dev/rtc/max-user-freq' as root.
You do not have enough space in '/dev/shm' for the 128 MB of QEMU virtual RAM.
To have more space available provided you have enough RAM and swap, do as root:
umount /dev/shm
mount -t tmpfs -o size=144m none /dev/shm
Or disable the accelerator module with -no-kqemu

Я, соответсвенно, выполнил команды:

umount /dev/shm

После этого была предпринята попытка загрузить ОС через эмулятор, даже появился в окне экран загрузки ReactOS, но при этом после нескольких минут непрерывного обращения к жёсткому диску, система повисла, и её пришлось перезагружать.

И вот с тех пор эти симптомы проявляются так, как я описал выше.

К чему я всё это написал?

Я не исключаю той возможности, что при поптыке порабоать с Qemu я сделал что-нибудь не так. Например, я до сих пор не пойму, зачем нужно было выполнять команды

umount /dev/shm

Может быть, из-за этого и появились эти пресловутые "тормоза".

А может быть просто можно попробовать удалить Qemu? Если да, то как? Менеджеры обновлений пишут, что данный пакет не установлен. В принципе, логично, т. к. при установке я не прибегал к их помощи.

В общем, буду рад любому конструктивному предложению по этому поводу. :)
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Съешь на завтрак эту гадость,
Отравись, и спи на дне.

Написание стишков и прочей дряни. Подробности здесь.
Спасибо сказали:
Red User
ОС: Debian

Re: [Ubuntu] Ubuntu 7.04, тормоза

Сообщение Red User »

Чех писал(а):
28.06.2007 14:41
Я не исключаю той возможности, что при поптыке порабоать с Qemu я сделал что-нибудь не так. Например, я до сих пор не пойму, зачем нужно было выполнять команды

umount /dev/shm

Может быть, из-за этого и появились эти пресловутые "тормоза".

Команда монтирования /dev/shm выполняется при каждой загрузке, так что если ты перезагружался, то дело не в этом.

Чех писал(а):
28.06.2007 14:41
А может быть просто можно попробовать удалить Qemu? Если да, то как?

Видимо, только ручками. Посмотреть, какие файлы в тарболле, и удалить их.

Можно посмотреть, кто больше ест памяти и грузит проц:

ps -o pid,tty,pcpu,pmem,vsz,args -A
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Red User писал(а):
28.06.2007 18:21
Можно посмотреть, кто больше ест памяти и грузит проц:

ps -o pid,tty,pcpu,pmem,vsz,args -A

Это можно и командой top посмотреть.

Если quemu не бегает на машине, то тормоза вызавыть она не должна.
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Я столкнулся с тормозами тоже, но так и не нашел причину. Ни на что не ругается, загрузка процессора маленькая, а работает как калькулятор. Мать интел с чипсетом ATI и целерон Д 2.8ггц. Дебиан на этом железе работает без проблем. Завтра буду Дебиан возращать.
У меня есть подозрения на РАИД. При выключении остановить один массив не может. Я спрашивал на форуме Убунту, но мне ник то не ответил. Я столкнулся с большой проблемой при попытке из двух РАИДов(1) сделать том ЛВМ. В Дебиане нет проблем, а Убунта ругается, минут десять думает, потом вроде все монтирует, но приходиться вручную игнорировать ошибку. И это на двух совершенно разных компьютерах. И если при инсталяции пытаешься удалить РАИДы, она ни в какую не хочет, пишет что диск занят другим процессом(хотя перед этим, эти массивы были созданы той же Убунтой)
Изображение
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Можно сделать так, чтобы данные о том, какой процесс как нугружает память и ЦП фиксировались где-нибудь? Если да, то как?

Просто, когда эти "тормоза" начинаются, кроме как перезагрузить систему, я больше ничего не могу сделать.

А может быть эти данные ведутся в каком-нибудь системном журнале?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
noize
ОС: Debian

Сообщение noize »

посмотри логи, мож там чего интересного найдёшь
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Похоже, замусоривается /tmp на tmpfs и начинается своппинг. Выход - покупка дополнительной оперативки, с ней в юниксах с иксами туго.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

goom, Либо уточняй, что ты этим хотел сказать, либо плюшку за дезинформацию получишь? Был бы ты в Мурманске, я бы тебе показал, как довольно шустро открывается тридцатая закладка в firefox при загруженном claws-mail, mpd+gmp, liferea, пригруженном запросами PostgreSQL и Apache2. ... На 700 Дуроне с 256Мб оперативы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Чех

Сообщение Чех »

Я только что переустановил ОС. Посмотрим, возродятся ли "тормоза" в лучших своих традициях... :)
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.

Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

2Warderer: Странно, что ты не сталкивался с ситуацией, когда программа не чистит за собой в /tmp... И честно говоря, не представляю как то что ты перечислил, может крутится на таком железе. Гента?
Спасибо сказали:
Fratley
ОС: GNU/LInux FreeBSD

Сообщение Fratley »

Все дело в команде

umount /dev/shm

Этой командой вы увеличили размер виртуальной ФС в RAM (сделали ее размером 144мб). Следовательно памяти для процессов стало меньше и они вынуждены использовать своп (из-за этого частые обращения к жесткому диску). При большом количестве процессов производительности свопа уже не хватает и система зависает.
Как решение можно предложить уменьшить размер виртуальной ФС, однако QEMU может перестать работать окончательно.

umount /dev/shm
mount -t tmpfs -o size=32m none /dev/shm

После этого тормоза должны уменьшиться
Спасибо сказали:
pe32

Сообщение pe32 »

Селерон 2Ггц. 1 ГБ рамы
Все работает, но чуствуется на скорости реакции системы что все намного тормознее чем в винде,
Что можно с этим поделать (фплоть до установки более легкой ОС) - подскажите ?
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

pe32,
какие тормоза, в каких приложениях?
Спасибо сказали:
umex
ОС: Debian Lenny

Сообщение umex »

pe32
Видимо имеется ввиду скорость запуска приложений, правильно?
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

господа, вчера поставил себе ubuntu, и вот что интересует. После того как установил систему сразу иду в менеджер обновлений и говорю проверить обновления, он их проверяет удачно обновляет список и потом предлогает установить обновления, я соглашаюсь после этого он начинает скачивать пакеты буквально секунд 20-30 и все вся машина виснет, мышь не реагирует клавиатура тоже, помогает только резет. Или так, я переустановил систему но не ubuntu а на этот раз xubuntu, не стал идти в менеджер обновлений а пошел в firefox ввел адрес gmail.com затем ввожу логин и пароль для входа в почту и все опять тоже самое машина висит! Естественно на момент зависания посмотреть логи не могу, после перезагрузки смотрел ничего явно бросающегося в глаза!

Железо проверил все рабочее, для надежности почистил контакты на памяти и видео, проц не греется, debian нормально себя чувствует.

Что может быть, какие соображения?
Я странный...
Спасибо сказали:
umex

Сообщение umex »

mczim,
Дня три назад ставил убунту с LiveCD, все нормально было.
Сейчас ubuntustudio докачается посмотрим как там будет.
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

интересное дело на работе стоит ubuntu 7.04 комп: мать-интел, проц-пень4, видео-нвидиа фх-5200 --ВСЕ РАБОТАЕТ НИ ЕДИНОГО КОСЯКА
дома стоит ubuntu 7.04 комп: мать-гигабайт, проц-амд32, видео-ати9600про --ПРОБЛЕМЫ ПРИСУТСТВУЮТ ВЫШЕ ОПИСАННЫЕ
Я странный...
Спасибо сказали:
umex

Сообщение umex »

Поставил.
mczim писал(а):
26.07.2007 11:54
--ВСЕ РАБОТАЕТ НИ ЕДИНОГО КОСЯКА

Красивая убунтустудия какая. И звуки системные - класс. Все таки убунту-дизайнеры не зря свой хлеб трескают.
Спасибо сказали:
@Ndrejjj
ОС: Debian Lenny OpenSolaris 8.11

Сообщение @Ndrejjj »

mczim писал(а):
26.07.2007 11:54
интересное дело на работе стоит ubuntu 7.04 комп: мать-интел, проц-пень4, видео-нвидиа фх-5200 --ВСЕ РАБОТАЕТ НИ ЕДИНОГО КОСЯКА
дома стоит ubuntu 7.04 комп: мать-гигабайт, проц-амд32, видео-ати9600про --ПРОБЛЕМЫ ПРИСУТСТВУЮТ ВЫШЕ ОПИСАННЫЕ

Э-ммм................ :)
/me осторожно косится на атишную видяху..... и вспоминает нетрадционный секс с ATI X1300 Pro которая напрочь отказалась работать в новых ядрах с новым Хоргом :( изза чего и была с неприкрытым садизьмом выкинута нафих
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

У меня есть комп с чипсетом АТИ (Пентиум-4 с поддержкой ЕМТ64). Так вот, на нем нормально уживается только Дебиан. Я пробовал и Убунту и Федору 7 и Сусю 10 - везде получал большой геморой.
Что касается Убунты, так она тормозила по страшному, нажмешь кнопку меню и куришь. Дебиан летает....
Изображение
Спасибо сказали:
umex

Сообщение umex »

dduh писал(а):
29.07.2007 22:53
Что касается Убунты, так она тормозила по страшному, нажмешь кнопку меню и куришь. Дебиан летает....

Может Вы с Ubuntu LiveCD работали? :laugh:
Да, Debian летает, это точно.
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

господа, добрый вечер, у меня есть такой вопрос, установил убунту, на трех компах, на двух работат замечательно, на одном есть проблема. Проблема заключается в том что когда я с него пытаюсь выходит в инет, то мышь виснет (не реагирует на ее шевеление и нажатие кнопок) и странички интернет тоже не грузятся, такая же проблема происходит с aptitude update обновление подвисает, причем зеркало находится внутри локальной сети, вот вывод комманд информации о интерфейсах и просмотр логов.

#ifconfig -a

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:A0:D2:13:26:70
          inet addr:192.168.5.31  Bcast:192.168.5.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:177 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:33763 (32.9 MiB)  TX bytes:15774 (15.4 MiB)
          Interrupt:11 Base address:0xe000

#tail -f /var/log/messages

Aug 1 23:26:56 mczim-desktop kernel: [ 217.563669] NETDEV WATCHDOG: eth1: transmit timed out
Aug 1 23:26:59 mczim-desktop kernel: [ 220.559999] eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Aug 1 23:27:11 mczim-desktop kernel: [ 232.545083] NETDEV WATCHDOG: eth1: transmit timed out
Aug 1 23:27:14 mczim-desktop kernel: [ 235.541417] eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
Aug 1 23:26:26 mczim-desktop kernel: [ 247.526501] NETDEV WATCHDOG: eth1: transmit timed out
Aug 1 23:26:29 mczim-desktop kernel: [ 250.522831] eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1

Какие у вас есть соображения на этот счет?
Я странный...
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

ну что никаких идей, почему может срабатывать ватчДОГ? И кстате сетевухи пробовал разные D-Link, C-Net, Acorp, пробовал ставить в разные pci слоты, интегрированной сетевой нет.
Я странный...
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

все ребята спасибо я разобрался! Проблема было в APIC - Advanced Programmable Interrupt Controller (Продвинутый программируемый контроллер прерываний). Именно его я изменил на PIC в меню Interrupt Mode и теперь все прекрасно работает!!!
Я странный...
Спасибо сказали: