Домен в Линукс

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

coresizar

Домен в Линукс

Сообщение coresizar »

Подскажите начинающему и страждущему, а можно ли в Линукс сделать что либо похожее как Актив директори в Винде, если возможно то как это будет выглядеть и где чего на эту тему можно почитать? заранее благодарен всем
Спасибо сказали:
serge_m
ОС: ASP Linux 14

Re: Домен в Линукс

Сообщение serge_m »

coresizar писал(а):
22.07.2007 22:26
Подскажите начинающему и страждущему, а можно ли в Линукс сделать что либо похожее как Актив директори в Винде, если возможно то как это будет выглядеть и где чего на эту тему можно почитать? заранее благодарен всем

Кажись нужно рыть в сторону Samba-сервера Почитать практически обо всём можно тут
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

serge_m писал(а):
22.07.2007 22:50
coresizar писал(а):
22.07.2007 22:26

Кажись нужно рыть в сторону Samba-сервера Почитать практически обо всём можно тут

Совет неверный... :blush:

Самба никаким образом не заменит Активные директории Windows и полноценным контроллером домена для локальной сети c Win не будет.

Только Novell предлагает альтернативный вариант, но он тоже коммерческий.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Samba+LDAP+Kerberos - вот вам и контроллер домена
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
Molimo
ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04

Сообщение Molimo »

Corsair, Ну можно было бы ответить и так односложно :) кинуть в народ парой ссылок....я бы например с удовольствием почитал бы...но все равно спасибо...
Спасибо сказали:
coresizar

Сообщение coresizar »

друзья, я не хочу сделать домен с виндой, я хочу только в сетке с одними линуксовыми системами. возможно подобие домена в сетке где тока линукс машины?
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

coresizar писал(а):
23.07.2007 16:33
друзья, я не хочу сделать домен с виндой, я хочу только в сетке с одними линуксовыми системами. возможно подобие домена в сетке где тока линукс машины?

Так и мы о том же :blush:

Домен на Самба запустить для сети с ПК на Linux можно, но не в таком объёме как домен Windows (никаких активных директорий не будет и перемещаемых профилей тоже).

А так пробуйте, в чём проблема?

Просто в вопросе сначала прозвучали активные директории
Спасибо сказали:
coresizar

Сообщение coresizar »

а в домене с самбой можно сделать единую базу с учетными записями юзеров как в актив директори?
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Вот только одного не пойму, зачем вам в сетке, состоящей только из линуксовых машин, майкрософтская поделка - Samba? O_O
coresizar, все сетевые службы в *NIX используют одну и ту же базу данных пользователей, что и локальные (т.е. имеющие физический доступ) пользователи. Это - один из основных принципов "сетевой прозрачности", провозглашенной *NIX. Т.е. сетевой юзверь - и юзверь локальный, это - одно и то же :)
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

coresizar писал(а):
24.07.2007 13:41
а в домене с самбой можно сделать единую базу с учетными записями юзеров как в актив директори?

Тогда, как уже сказал Corsair, надо прикручивать LDAP разбираться с ним.
Спасибо сказали: