gobuntu (Истинно-свободный)
Модератор: Модераторы разделов
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
gobuntu
Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), отец Ubuntu, в своем блоге представил старт проекта новой, «свободной», редакции популярного Linux-дистрибутива — Gobuntu.
Особенность очередной редакции Ubuntu — «ультраортодоксальный взгляд на лицензирование: никакого firmware, драйверов, графических изображений, звуков, приложений и другого содержимого, которое не включает в себя полного исходного кода материала или не сопровождается полными правами на модификацию и распространение». Таким образом, достигается полное соответствие определению свободного программного обеспечения (Free Software). Однако важно заметить, что строгая лицензионная политика в случае Gobuntu распространяется не только на непосредственно исходный код ПО, но и все содержимое дистрибутива вообще.
Первый релиз Gobuntu будет обнародован вместе с выпуском следующей версии Ubuntu 7.10 («Gutsy Gibbon»), то есть в октябре этого года.
http://www.gobuntu.ru/
http://cdimage.ubuntu.com/gobuntu/daily/current/ дневной срез
Ну что же, интересно. Напомнило философию Debian
Особенность очередной редакции Ubuntu — «ультраортодоксальный взгляд на лицензирование: никакого firmware, драйверов, графических изображений, звуков, приложений и другого содержимого, которое не включает в себя полного исходного кода материала или не сопровождается полными правами на модификацию и распространение». Таким образом, достигается полное соответствие определению свободного программного обеспечения (Free Software). Однако важно заметить, что строгая лицензионная политика в случае Gobuntu распространяется не только на непосредственно исходный код ПО, но и все содержимое дистрибутива вообще.
Первый релиз Gobuntu будет обнародован вместе с выпуском следующей версии Ubuntu 7.10 («Gutsy Gibbon»), то есть в октябре этого года.
http://www.gobuntu.ru/
http://cdimage.ubuntu.com/gobuntu/daily/current/ дневной срез
Ну что же, интересно. Напомнило философию Debian
-
bluesman
Re: gobuntu
iZEN,
Похоже это не просто фанатизм, а ответная реакция: сюда
И просто для ознокомления блок Марка Шатлворта, ссылка на раздел где он пишет про новый проект тыц
Мне очень симпотична ubuntu, сейчас она на моем лаптопе основная ось, мне симпатична идея полной свободы дистрибутива, но сколько же можно каверкать красивое африканское слово???
Ubuntu - атака клонов прямо...
И еще мудная цитата из блога Шатлворта
И просто для ознокомления блок Марка Шатлворта, ссылка на раздел где он пишет про новый проект тыц
Мне очень симпотична ubuntu, сейчас она на моем лаптопе основная ось, мне симпатична идея полной свободы дистрибутива, но сколько же можно каверкать красивое африканское слово???
Pascal Says:
July 11th, 2007 at 6:42 am
Gobuntu already exist…
His name?
Debian Etch!!!!
-
moog
- ОС: Archlinux
Нафиг надо? Или собираются конкурировать с тем, от чего форкнулись?)))
-
bluesman
goom,
А чего с Дебианом конкурировать? Абсолютно разные подходы. Просто это экспансия убунты. Закат эры мелкософт и Гейтса, и восход убунты и Шатлворта.

А чего с Дебианом конкурировать? Абсолютно разные подходы. Просто это экспансия убунты. Закат эры мелкософт и Гейтса, и восход убунты и Шатлворта.
-
sergius
Видать Марка в космосе переклинило не на шутку
До полета в космос был нормальным мужиком. Теперь ему всякие гобунты снятся.
Может его там марсиане похищали и пытались мозги прочистить, а на слове убунту произошла ошибка чтения/записи. Вот его и переклинило.
ЗЫ Шутка конечно. Марк зажигает.
До полета в космос был нормальным мужиком. Теперь ему всякие гобунты снятся.
Может его там марсиане похищали и пытались мозги прочистить, а на слове убунту произошла ошибка чтения/записи. Вот его и переклинило.
ЗЫ Шутка конечно. Марк зажигает.
-
iZEN
Я так и понял. Ничего нового.The Bandigo писал(а): ↑22.07.2007 23:05iZEN,
Ну а мне симпатична FreeBSD. Просто там нет фанатизма и разделения на GPL и не-GPL софт, на OpenSource и ClosedSource.The Bandigo писал(а): ↑22.07.2007 23:05Мне очень симпотична ubuntu, сейчас она на моем лаптопе основная ось, мне симпатична идея полной свободы дистрибутива, но сколько же можно каверкать красивое африканское слово???Ubuntu - атака клонов прямо...
А вот Торвальдс так и не осилил Debian.The Bandigo писал(а): ↑22.07.2007 23:05И еще мудная цитата из блога Шатлворта
Pascal Says:
Gobuntu already exist…
His name?
Debian Etch!!!!
-
Killfoxster
- ОС: Debian GNU/Linux Lenny
Если есть дебиан, зачем же велосипед изобретать? 
-
Thoth
- Статус: Хорошему коту и в декабре март.
- ОС: gentoo only !!!
+1!!!
Pascal Says:
Gobuntu already exist…
His name?
Debian Etch!!!!
+1!!!
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
-
bluesman
goom,
В ноябре все Гибоны выходят из джунглей
sergius,
Это еще что, недавно заметку читал про то что Каноникал приватизировала бунту, теперь нельзя выпустить русский убунту и названь его рубунту. Типа они хотят кучу бунт сделать, алфавит большой
iZEN,
Недавно тестил инсталятор Федоры (любимой Линусом), и понял почему не осилил
В ноябре все Гибоны выходят из джунглей
sergius,
Это еще что, недавно заметку читал про то что Каноникал приватизировала бунту, теперь нельзя выпустить русский убунту и названь его рубунту. Типа они хотят кучу бунт сделать, алфавит большой
iZEN,
Недавно тестил инсталятор Федоры (любимой Линусом), и понял почему не осилил
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
"На LinuxForum новость не является баяном по определению" 
По сабжу. Ну колбасит Марка))) Можить это даже хорошо...)))
По сабжу. Ну колбасит Марка))) Можить это даже хорошо...)))
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
Ivanhoe
А как же gNewSense?
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
-
bluesman
А может это Google и Ubuntu на самом деле. Скачиваешь диск, ставишь линукс, загружаешься, а там строка поиска и кнопка Go 
-
Said
Может быть и так. хз, с Шаттлворта станется.
В любом случае - экстрим-дистр:
презанятная игрушка, и особ статья интересно, какова она будет в роли домашнего десктопа
при наличии ну только сугубо кошерных пакетов?
В любом случае - экстрим-дистр:
презанятная игрушка, и особ статья интересно, какова она будет в роли домашнего десктопа
при наличии ну только сугубо кошерных пакетов?
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
moog
Тяжко десктоп жёстко свободным сделать - взять хотя-бы ситуацию с gnash и подобными.
-
xnu!l
- Статус: Linux Gangster 4 Life
- ОС: openSUSE 11
-
bluesman
Да и Дебиан впринципе как уж говорили полностью свободным может быть. Все зависит от пользователя.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Ну еще бы. Какой уж тут фанатизм, если системы без гнутого софта просто не будет?
Зато например Тео любит громко заявлять "да мы все перепишем под BSD нафек". И тут же с гордостью показывает, что в последней OpenBSD GNU RCS заменили на переписанный под BSD OpenRCS. Так и хочется ему подсказать: "перепиши GCC, родной".
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
pento
- ОС: Fedora 10
И вот всё вернулось на круги своя и у них получился...Дебиан! 
-
Said
+1
PS Не дай бог Тео решит, что он родной, и джи-си-си перепишет! Лучше пусть оно происходит естественным путем!
PS Не дай бог Тео решит, что он родной, и джи-си-си перепишет! Лучше пусть оно происходит естественным путем!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
«ультраортодоксальный взгляд на лицензирование: никакого firmware, драйверов, графических изображений, звуков, приложений и другого содержимого, которое не включает в себя полного исходного кода материала или не сопровождается полными правами на модификацию и распространение»
А смысл сидеть без дров.. К тому же драва писать -- далеко забота не товарища Марка Шаттлворта, а производителей железа. Это они заинтересованы в том чтобы их барахло работало
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Для какого круга пользователей оно сделано?
Это либо шутка, либо у М.Шаттлворта совсем мозги переклинило...
Это либо шутка, либо у М.Шаттлворта совсем мозги переклинило...
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
да уж подход и правда ортодксальный.
-
Aurum
- ОС: Arch Linux
Да здравствует шаттлвортский велосипед! Самый свободный и велосипедный велосипед из всех велосипедов!

О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
-
Grishkin
- ОС: Не знаю
Что все прям так на этот бубунту накинулись, нормально всё.
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
Иллюстрация к пословице "сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет" 
Начали с дебиана, получили дебиан
Я не тормоз, я основательный :)
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
Метко подмечено, вон, в соседней теме мепис к дебиану уже вернулся
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Вот Mepis'овский подход мне всегда больше Ебунты нравился. Велосипед не изобретали, просто подпиливали под десктоп. То-бишь 1CD, работу всех нужных делов из коробки. Конфигурялки там, проприетарные дрова. Плюс свой малюсенький дистроспецифичный репозитарий...
В дисгармонии со вселенной.
-
bluesman