Восстановление загрузки Linux (После замены загрузчика на NTLDR)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Witaliy

Восстановление загрузки Linux

Сообщение Witaliy »

В общем такая ситуация, стоял Windows XP, потом на компьютер была поставлена Kubuntu, которая заменила загрузчик на свой, всё работало нормально. Вчера слетел один из разделов NTFS, стал отображаться как RAW, сторонние утилиты использовать не стал, из Recovery Console выполнил fixmbr. Раздел он исправил, но вместе с этим ещё и NTLDR поставил загрузчиком :huh: (всегда считал что это делает fixboot). Вот теперь не знаю, как грузить Kubuntu. Хотелось бы оставить загрузчиком NTLDR. В google полно статей как добавить Linux в boot.ini, но все они почти одинаковые и требуют вытащить линуксовский загрузчик, но kubuntu то я сейчас запустить не могу. Попробовал взять этот самый загрузчик с другого компьютера командой dd if=/dev/hda3 of=/home/witaliy/kubuntu.lnx bs=512 count=1, поместил его на диск C:\ и прописал в boot.ini C:\kubuntu.lnx="Kubuntu 7.04" - не работает.
Винчестер - SATA
Разделы расположены следующим образом:
Primary
1.NTFS - Здесь стоит Windows
2.Ext3 - Здесь стоит Kubuntu
Logical
3.SWAP
4.NTFS
Как теперь добавить загрузку Kubuntu?
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Re: Восстановление загрузки Linux

Сообщение Kondrat »

Какой был загрузчик? lilo,grub?
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Witaliy

Сообщение Witaliy »

Kondrat, grub
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

В этом случае загрузись с загрузочного диска Кубунты, там должен быть пункт Recovery Console или что-то в этом роде. Далее, когда выберешь систему для восстановления делаешь chroot /mnt/sysimage после чего grub-install (hd0,1). После чего выполняешь dd (только if=/dev/sda2) и полученный файл вставляешь в С:
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Witaliy

Сообщение Witaliy »

Recovery Console на диске не нашёл, сам диск сделан как LiveCD в котором потом можно запустить установку. Можно ли эти действия делать при загрузке LiveCD? Попробовал - обе команды отказываются работать по нормальному.
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

не парься. поставь в винде acronis Os Selector или ASPLoader или любой другой загрузчик отличный от NTLDR и будь счастлив.
Спасибо сказали:
Witaliy

Сообщение Witaliy »

LightFalcon, Не виже смысла в таких навороченых графических загрузчиках, к тому же Acronis Os Selector не бесплатен.

Т.к. chroot никак запускаться не хотела, поискал в google инструкцию к grub-install и в итоге вот что я сделал.
sudo grub-install --root-directory=/mnt/sysimage '(hd0,1)' //в mnt/sysimage я примонтировал раздел с системой
потом извлёк бут сектор, кинул на NTFS раздел, прописал в boot.ini
Теперь следующая проблема, когда в NTLDR выбираю Kubuntu запускается GRUB, но при попытке из него запустить Kubuntu выдаёт:
Error 17: Cannot mount selected partition
Pres any key to continue...

Вопрос теперь такой, где лежат настройки GRUB и что там должно быть написано? Кстати, могла ли команда Fixmbr как то испортить раздел Ext3? Хотя в LiveCD он монтируется и доступен...

Всё, разобрался. Оказывается прямо в самом GRUB можно редактировать его настройки. Там почему то везде стояло (hd0,2) - поставил 1, теперь всё нормально грузится. Kondrat Огромное спасибо за помощь.
Спасибо сказали: