Интересует все что касается работы с прерываниями и портами в Линукс, конкретнее:
- организация прерывания по программному запросу
- организация работы с портом стандарта MIL-STD-1533
*-есть ли в Линухе функции наподобие виндовых inport() и outport()?
Работа с прерываниями, порты
Модератор: Модераторы разделов
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Работа с прерываниями, порты
- организация прерывания по программному запросу
О боже... Чур меня, чур меня... >_< Вот уж никогда не надо сравнивать *NIX и DOS - я понимаю что и то, и то - консольное, но технически сходство заключается только в интерпретаторе команд. Навряд ли система, работающая в защищенном режиме CPU, даст "просто так" поработать на таком низкоуровневом уровне, и тем более, таким сомнительным для многозадачной ОС методом.
*-есть ли в Линухе функции наподобие виндовых inport() и outport()?
Встречный вопрос - а нафига? Вроде бы, все, что нужно, в /dev есть, и может открываться как простой файл, а если того, что нужно нету - то уж пишите модуль ядра. Конечно, никто не мешает "пойти напролом" асмом:
Код: Выделить всё
mov ax, [num]
out [port], axно кто даст привилегии, чтобы выполнить этот код? >_<
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
minoru-kun, хм, я, конечно, не *nix-программист, но все-таки, как насчет inb, outb и т.п.?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zeus
Ну есть конечно!
Софт с железом же работает - а как иначе, кроме как через порты ввода-вывода и отображаемую память?
С портами ввода-вывода при определённых полномочиях может работать и программа пользовательского уровня (не ядра): поищи на форуме - тут как-то "ломали копья"... собственно тема, вроде про критические секции в виндах и линухах была, кажется.
А вот даст ли ядро "сесть на прерывание" прикладной программе - даже не знаю. Скорее даже - сомневаюсь.
-
sash-kan
- Администратор
это тонкий намек топик-стартеру (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zeus
-
sash-kan
- Администратор
да я тут просто мимо проходил и вставил пять копеек. меня абсолютно не интересует поднятая тема. единственное, захотелось услышать мнение по поводу inb и outb.
а про критические секции пусть топик-стартер ищет. это он интересовался, как в обход ядра (или не в обход? не знаю) поработать с
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Могу книжку посоветовать
http://lwn.net/Kernel/LDD3/
Очень хорошо там все написано, с примерами. И подробно.
http://lwn.net/Kernel/LDD3/
Очень хорошо там все написано, с примерами. И подробно.