Временные файлы и всякий мусор

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Временные файлы и всякий мусор

Сообщение Ринальдус »

Создает ли Линукс временные файлы и прочий мусор, как это делает Windows? Если да, то посоветуйте пожалуйста утилиту, которая его вычищает или подскажите, в каких каталогах / и /home его стоит искать? И если второе, то как отличить мусор от важных файлов (ведь расширение файла для Линукса - пустой звук и файлов .tmp он тоже явно не делает)?
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Временные файлы и всякий мусор

Сообщение Liksys »

временные файлы создаются в каталоге /tmp и уничтожаются либо самой системой либо программами, их создавшими, так что бардака нет.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Абсолютное большинство временных файлов вычищаются теми программами, которые их создали. Временные файлы обычно хранятся в директории /tmp. Но пользователю обычно не нужно беспокоиться по поводу ее вычищения.
Спасибо сказали:
Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Сообщение Ринальдус »

Ну вот к примеру. Я активно качаю маленькие файлы прямо Файрфоксом. Где хранится то, что он накачал? И кэш тоже должен где-то храниться, он немаленький. В винде бОльшая часть мусора - это скачанные Файрфоксом файлы, после чистки освобождалось буквально несколько гигабайт.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

В меню баре самого ФайрФокса: Tools -> Clear Private Data, отметь Cache и нажми Clear.
В том же Файрфоксе можно задать максимальный размер кэша (Preferences -> Advanced), чтобы он никогда не был гигабайтовым. Дефолт, кажется, 50 метров.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Можно ещё воспользоваться программой KleanSweep.
Спасибо сказали:
CyberMax

Сообщение CyberMax »

Uncle_Theodore писал(а):
24.07.2007 00:44
Абсолютное большинство временных файлов вычищаются теми программами, которые их создали. Временные файлы обычно хранятся в директории /tmp. Но пользователю обычно не нужно беспокоиться по поводу ее вычищения.

А вот такой вопрос возник, при работе с архивами rar тоже ведь создаются временные файлы? В случае нормальной работы они как я понял удаляются, а если происходит ошибка при работе с архивом? Просто в винде бывало когда rar давал сбой и файл архива просто исчезал то его можно было найти в папке WINDOWS/Temp с другим именем и расширением, а как в Линуксе с этим делом обстоит? У меня просто сейчас при дополнении архива rar исчез правда не весь архив, а только один файл из архива, его уже не реально найти?
Спасибо сказали:
nill

Сообщение nill »

Я обычно пользуюсь mc, он временные файлы складывает в /tmp/mc-имя_пользователя. Укажите, какой оболочкой для архиватора пользуетесь и, возможно, получите более предметный ответ.
Спасибо сказали:
RAbbYt
ОС: Mandriva 2007.1

Сообщение RAbbYt »

Временные файлы обычно хранятся:

/tmp/

/home/имя_пользователя/tmp

/var/tmp/

К сожалению, не всегда они удаляются. В mandriva даже специальный скрипт прикручен к cron-у, который очищает эти папки от файлов, к которым не было доступа 10 дней ($HOME/tmp) и 30 дней (/tmp/ и /var/tmp).
Спасибо сказали: