Попробовал надысь разогнать свою машинку. Вроде бы получилось, только загрузиться не могу - а так все хорошо В чем может быть проблема?
Исходные параметры:
CPU: Athlon XP 1800 (2500) Barton
M/b: Abit NF7
В биосе повысил частоту FSB со штатных 166 до 185 мгц, и напряжение ядра с 1,65 до 1,7 В. Больше ничего предосудительного не делал.
Да, температура повысилась с 41 до 44 градусов.
А самое обидное, что винда грузится, как ни в чем ни бывало!
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Что факт, то факт, не любит. В отличие от, линукс и на штатных режимах выжимает из железа по максимуму.
Что правда, то правда... Сеня, вот тока что, издевался над своим винтом... поднял скорость, грубо говоря, на 0.6 Мб/сек :new_smile:
Было 23 Мб/сек, а стало 23,63 :new_smile:
(Bolverk @ Суббота, 15 Января 2005, 22:16) писал(а):Что факт, то факт, не любит. В отличие от, линукс и на штатных режимах выжимает из железа по максимуму.
Ха! Типичная ситуация.
"У меня линукс вообще не встает сколько не пробовал, виснет и глючит, и все время по разному, какой дистрибутив не пробовал!"
"Разогнанное железо?"
"Да, а что???"
Уважаемые, после разгона не забудте посмотреть частоту PCI шины, и если ее частоту не получается б/м "вогнать" 33MHz (+5-8%) то любая ОСь, не только Линукс работать не будут.
Или нужна такая ОСь, которая обойдется без дисководов (на "флешке", к примеру...)
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".
ИМХО нынче разгон потерял смысл для любых неантикварных машин и любых задач (кроме м.б. игр).
В старое время, когда я этим делом баловался, Линукс нормально работал при частоте на PCI до 37 (FSB 75 - штатно 66 было) и напрочь выпадал на 41 (FSB 83). Но сейчас же вроде там всякие разные делители для PCI есть? Давненько не брал я в руки биосов:-))
У мну шас на 83 работает, вот на сто када поднимаю то... Винда практически при любой игрушке висла(я на винде тесты проводил), сеня, как приду домой, поробую разогнать до 100
Для alv:
Сейчас в основном все "интелевские" чипсеты поддерживают асинхронную работу FSB: SDRAM: PCI, насколько "гибко"- не знаю, у меня давненько ничего "интелевского" не было.
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".
В общем-то, да, особой нужды нет. Видяха слабовата, вот из-за нее я всем этим делом и заинтересовался. Почитал то да се, потом решил попробовать, и оказалось, что в винде все в порядке, а линуксу мои "экскременты" на понравились. А почему так происходит, нигде не написано - я ж честно искал, прежде чем у вас спрашивать.
Опять же, это сейчас машина нормальная, а пройдет полгода-год? Глядишь, за это время и разберусь, что к чему .
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
угу, та же ситуация была. под виндой десятикратный цикл тридэмарка, ночь под prime95 без вылетов, проверки винраром - все стабильно. под линуксом - час сидения в инете - и зависон. видимо, это из-за того, что линь намного более критичен к качеству памяти.
А вообще нафига разгонять, я совсем не пойму, лучше проапгрейдить. Да и производительность от всяких разгонов лучше не будет, я в этом уверен с точки зрения стабильности работы системы, разве я не прав.
MandrakeLinux 8.0 работал на первой моей машине разогнанной - Celeron 333(@500 (5x100)). И вообще все там у меня было разогнано, кроме системного динамика, наверное. Работал он так: работал, работал, работал... потом внезапно зависали Х-ы (соответственно, клавиатура и т.п). Лечилось только холодной перезагрузкой.
Mdk 9.0 трудился недолгое время на немного разогнанном PIII 650 (735@113 ?) - вроде без проблем. Дальнейший разгон блокировался полной неработоспособностью системы, она даже ПОСТа не проходила. Подозреваю, что как раз из-за отсутствия поддержки нужного делителя на шинах PCI/AGP. Думаю, что правы те, кто указывает на повышенную "капризность" Linux'a в данном отношении.
В целом разгон практически всегда подразумевает нестабильность любой системы "хоть линь, хоть вынь", причем никогда не знаешь, в какой момент и где. Поэтому в настоящее время разгоном не балуюсь, хотя машинка - старуха.
Разогнал свою систему около месяца назад...
Но опять же, разгоном системы это назвать нельзя, потому что я проц посадил на шину 133 вместо 100 МГц, и стал у меня Селерон-1333
Материнская плата i815, скорость менял джампером, а т.к. мамка изначально поддерживает шину 133, значит сработал правильный делитель, и PCI у меня в штатном режиме. Чтобы системы грузились - напряжение на проце поднял с 1.5 до 1.65V.
Квака не висла %)
Аудиорендеринг в Windows не вешал машину, Call Of Duty 2 тоже не вешался.
В Linux (ASPLinux 10, 2.6.12) всё тоже вроде ок, ничего не вылетало.
Windows XP: Netbook - Acer Aspire One A150. Debian Squeeze amd64: Laptop - Acer TravelMate 5520G. Laptop_work - Toshiba Satellite C660. Windows 7 x64: Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
А вообще нафига разгонять, я совсем не пойму, лучше проапгрейдить. Да и производительность от всяких разгонов лучше не будет, я в этом уверен с точки зрения стабильности работы системы, разве я не прав.
Деньги на апгрейд дай. Разгон нужен для того что бы за амаленькие деньги студенты и просто люди не желающие каждый год менять железо могли получить актуальное железо не буду говорить про энтузиастов оверов им нравится ставить рекорды . Если все правильно разогнать то в стабильности не потеряешь ни сколько (для этого есть специальные программы типа S&M) а в производительности выиграешь. Возьмем мой комп недавно поменял железо пока была возможность купил Sempron 2600 (8*200=1600)(модель хороша гонится) Epox 8KDA3I (одна из самых дешевых для разгона такого железа)
правда оперативки мало 256 вот накоплю и куплю планку на гиг. Проц с небольшим поднятием напруги запускается на 2600 (8*325 температура на боксовом кулере 40-50)(разгон на 60%)все стабиль проверено двух недельными испытаниями.Не уступает Athlon'u 3500.Сейчас стоит на номинале т.к. оперативы мало и я не играю пока хватает и это хороший задел на будущее (похже придется менять железо)
Странно, у меня Линукс наоборот относился к разгону лояльней винды ) АСП Линукс грузился а винда висла намертво при загрузке когда я эксперементировал со стареньким 800Mhz дурончиком...
Правда сейчас без проблем работает и то и другое... Мать Epox 8rda на nForce2. Камень Duron Applebred 1600 переделанный в Athlon XP и разогнанный до 2Гц. FSB 200х2, напряжение на камне 1.625В. Вот так малыми затратами получен Athlon XP 2400+ Правда сейчас уже это совсем не супер
(pima @ Jan 26 2006, в 03:55) писал(а):Разгон нужен для того что бы за амаленькие деньги студенты и просто люди не желающие каждый год менять железо могли получить актуальное железо