p.s. похожая проблема с BSD
Портится раздел с виндой (WinXP & Kubuntu 7.04)
Модератор: Bizdelnick
-
krt3k
Портится раздел с виндой
Вообще, дело обстоит так. Разделил хард на 120 и 40 гигов. Мастдаю отдал 40, линуксу 120. Поставил сначала мастдай, потом линь. После установки линя на винде полетел hal.dll. Загрузился из под линя, примонтировал ntfs раздел и переписал hal.dll, но эфекта не дало.
Что делать?
-
foxIG
- ОС: Mandriva 2010 PP
Re: Портится раздел с виндой
переустанавливать мастдай
-
krt3k
-
foxIG
- ОС: Mandriva 2010 PP
grub восстанавливается за 5 минут
-
krt3k
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Isard А вы уверены что раздел именно портится как вы выразились? Скорее всего чтото не так настроеноо. Попробуйте поковырять boot.ini в винде. Скорее всего виндовый загрузчик ищет hal не там. У мну когдато чтото подобное было. И проверьте винты на бед блоки
Vladivostok Linux User Group
-
krt3k
Ага. Уверен. hal.dll отказывает.
Скорее всего чтото не так настроеноо. Попробуйте поковырять boot.ini в винде.
Для того чтобы это сделать надо загрузить мастай, он не грузится.
Скорее всего виндовый загрузчик ищет hal не там. У мну когдато чтото подобное было. И проверьте винты на бед блоки
Проверял, все чисто.
Каким образом? Я переустановил винду. Теперь работает стандартный виндовый загрущик, который не видит линя.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
-
krt3k
Не хочу хамить, но в силу поиска я верю. Из всего что там приведено я нашел подходящим только
После очередной переустановки Windows была переписана загрузочная запись и стала загружаться только Windows. Как мне восстановить загрузчик и загрузить Linux?
1. Загрузите систему с первого установочного диска в вариант Recovery Console.
2. Если используются SATA-диски, при необходимости подгрузите модуль контроллера командой 'modprobe имя_модуля', например:
modprobe sata_via
3. Просмотрите список доступных разделов жесткого диска:
fdisk -l
Будет выдан перечень разделов с указанием типа файловой системы. Определите, какой из этих разделов является корневым (тип раздела обозначен как Linux)
4. Смонтируйте корневой раздел:
modprobe ext3
mount -t ext3 раздел /mnt
Здесь раздел - имя корневого раздела в том виде, в каком его показывает fdisk, например, /dev/hda5 Подразумевается, что на корневом разделе используется файловая система ext3 (по умолчанию)
5. Отдайте команды:
chroot /mnt
mount -t proc none /proc
mount -t sysfs none /sys
/sbin/start_udev
6. Далее, в зависимости от используемого загрузчика, отдайте одну из команд для установки загрузчика в MBR:
# GRUB (устанавливается по умолчанию):
/sbin/grub-install hd0
# ASPLoader:
/sbin/aspldr
# LILO:
/sbin/lilo
7. Размонтируйте раздел и перегрузите систему:
exit
umount /mnt
reboot
Но к сожалению на пункте /sbin/start_udev мне в консоли выдало сообщение "No such file or directory". Какие еще предложения?
p.s. я так понял, предложенный выше вариант для федорры? Пробовал заменить start_udev на update-grub. Толку нет.
-
krt3k
Все, тему можно закрывать. Решение найдено.