Как обновить GLIBC? (Debian 4 Etch: GLIBC 2.3 -> GLIBC 2.4)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

farewell
ОС: Debian 4 Etch

Как обновить GLIBC?

Сообщение farewell »

Поставил себе NetBeans, а там эмулятор сотового телефона требует GLIBC 2.4

Я скачал исходники, попробовал откомпилировать, получил ошибку, что-то там про конечные цели, но оно выше моего понимания.

Можно ли заменить GLIBC без перекомпиляции? И как это сделать?

Спасибо заранее.
Спасибо сказали:
Dpoke
ОС: Debian GNU/Linux Testing

Re: Как обновить GLIBC?

Сообщение Dpoke »

Подключаем репозиторий тестинга. Ставим библиотеку libc6 оттуда.
Запираем ее в apt запрещая ей делать даунгрейд назад на стэйбл.
Отключаем репозиторий тестинга.

По поводу репозиториев и закрепления определенной версии программы сюда же в раздел Debian Gnu/Linux :).

Удачи.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Спасибо сказали:
farewell

Сообщение farewell »

Я жутко прошу прощения, но я дровяной новичок, переходящий с Windows на Linux.

Нельзя ли в качестве исключения дать более детальный рецепт? В виде списка команд, например.

Спасибо большое заранее. :blush:
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Для добавления тестинг-ветки репозитария в /etc/apt/sources.list добавляем строчку

Код: Выделить всё

deb http://ftp.de.debian.org/pub/debian/ lenny main contrib non-free

Зеркало можно другое выбрать, русское например.
Открываем synaptic (или aptitude), первое, думаю, для новичка проще.
Находим нужный пакет и выделяем, в меню есть пункт Пакет->Указать версию, указываем тестинг-версию пакета и давим применить. Все нужное скачивается и обновляется/устанавливается. Дальше выбираем опять этот пакет - в меню есть опция Пакет->Заблокировать версию, блокируем пакет (чтоб не даунгрейднулся назад). Коментим или удаляем строчку, добавленную в самом начале.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Dpoke
ОС: Debian GNU/Linux Testing

Сообщение Dpoke »

Берем в зубки любимый текстовый редактор. Ищем файлик /etc/apt/sources.list
Редактируем, добавляя строчку :
deb ftp://ftp.ie.debian.org/debian testing main contrib non-free
Ну или подобную ссылку на любое другое зеркало дебиан.
Сохраняем изменения, Действия необходимо делать с правами root или пользуясь командой sudo.
Даем команду apt-get update, ждем пока apt обновит себе кэш пакетов.
Даем команду apt-get install libc6, оно устанавливается. Либо делаем все тоже самое при помощи любого другого пакетного мэнэджера c мордой synaptic или kpackage.
Закрепляем версию установленного софта.
А теперь необходимо "зафиксировать" версию установленного пакета:
команда: echo libc6 hold|dpkg --set-selections
Учтите, libc6 наверняка потянет за собой еще пару тройку пакетов, возможно их придется зафиксировать тоже таким же образом,
так что будьте внимательны :).
Берем снова в зубки любимый текстовый редактор, правим /etc/apt/sources.list
Убираем добавленную строчку и делаем apt-get update.

PS: Пара рекомендаций: если нет проблем с инетом, то лучше всю систему довести до уровня тестинг, тогда версии установленного программного обеспечения будут посвежее ;).
Ну и конечно, если есть желание дружить с Дебиан, обязательно нужно разобраться в тонкостях и нюансах данного дистрибутива, узнать о его различных ветках и работе с apt ;-).
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Спасибо сказали:
farewell

Сообщение farewell »

Dpoke писал(а):
30.07.2007 21:10
Берем в зубки любимый текстовый редактор. Ищем файлик /etc/apt/sources.list
Редактируем, добавляя строчку :
deb ftp://ftp.ie.debian.org/debian testing main contrib non-free
Ну или подобную ссылку на любое другое зеркало дебиан.
Сохраняем изменения, Действия необходимо делать с правами root или пользуясь командой sudo.
Даем команду apt-get update, ждем пока apt обновит себе кэш пакетов.
Даем команду apt-get install libc6, оно устанавливается. Либо делаем все тоже самое при помощи любого другого пакетного мэнэджера c мордой synaptic или kpackage.
Закрепляем версию установленного софта.
А теперь необходимо "зафиксировать" версию установленного пакета:
команда: echo libc6 hold|dpkg --set-selections
Учтите, libc6 наверняка потянет за собой еще пару тройку пакетов, возможно их придется зафиксировать тоже таким же образом,
так что будьте внимательны :).
Берем снова в зубки любимый текстовый редактор, правим /etc/apt/sources.list
Убираем добавленную строчку и делаем apt-get update.

PS: Пара рекомендаций: если нет проблем с инетом, то лучше всю систему довести до уровня тестинг, тогда версии установленного программного обеспечения будут посвежее ;).

Спасибо! Буду пробовать.

Dpoke писал(а):
30.07.2007 21:10
Ну и конечно, если есть желание дружить с Дебиан, обязательно нужно разобраться в тонкостях и нюансах данного дистрибутива, узнать о его различных ветках и работе с apt ;-).

Вот я и пытаюсь узнать, но за неделю (часов 8 чистого времени) не сильно продвинулся. Всё-таки, оно от винды отличается довольно сильно. Но желание дружить огромное!
Спасибо сказали:
farewell

Сообщение farewell »

Итак, GLIBC обновился, требовавшая софтина заработала, всё остальное вроде тоже пока работает.

Но вот почему-то сбились часы, а в часовых поясах есть только UTC, а UTC+3 нету. Это что, просто совпадение? Или тестинговый GLIBC рассчитан только на англичан?
Спасибо сказали:
Dudraug
ОС: Debian lenny/sid

Сообщение Dudraug »

farewell писал(а):
02.08.2007 10:34
Итак, GLIBC обновился, требовавшая софтина заработала, всё остальное вроде тоже пока работает.

Но вот почему-то сбились часы, а в часовых поясах есть только UTC, а UTC+3 нету. Это что, просто совпадение? Или тестинговый GLIBC рассчитан только на англичан?

Не вижу смысла новичку в Линуксе обновлять glibc, почти уверен в репозиториях Деба есть нужная вам софтина собранная под вашу систему
Не думаю что совсем новичку нужен сверх новый софт, ему нужен опыт, естесвенно это мое ИМХО
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
Спасибо сказали:
farewell

Сообщение farewell »

Dudraug писал(а):
02.08.2007 17:26
Не вижу смысла новичку в Линуксе обновлять glibc, почти уверен в репозиториях Деба есть нужная вам софтина собранная под вашу систему
Не думаю что совсем новичку нужен сверх новый софт, ему нужен опыт, естесвенно это мое ИМХО

"Совсем новичку" нужен NetBeans 5.5.1, WTK-эмулятор которого попросил GLIBC 2.4. А в дистрибутиве Debian "совсем новичка" был GLIBC 2.3.6. В репозитарии Debian к сожалению отсутствует вышеуказанное ПО. Я думаю, это достаточно веский повод обновить GLIBC. :blush:

И мне не только опыт работы с новой ОС нужен. Мне бы ещё работать, делать своё дело.
Спасибо сказали: