терминал под Х (посоветуйте что-то легкое..)
Модератор: Модераторы разделов
-
killer_zon
- ОС: #gentoo//debian#
терминал под Х
какой выбрать терминал под fluxbox? чтоб он поддерживал прозрачность и был очень легкий и ресурсоемкий... у меня xterm по дефолту, но на сколько я понимаю он устарел слегка... и не очень насраивается.... , aterm я бы поставил, но на сколько я понял его прекратили развивать(.. консоль от кед относительно долго грузится... и мне не очень нравится( заранее благодарю.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: терминал под Х
у меня xterm, или rxvt-unicode
-
chitatel
Из немного, чем пользовался, больше всех понравился mrxvt - лёгкий, настраиваемый, (псевдо)прозрачность и т.п. Что мне нравится особо - мультитабовый. НО! Не поддерживает unicode. 
Так что сейчас использую rxvt-unicode, всё никак не опробую screen как лёХкую компенсацию мультитабов.
Konsole не нравится: тормозутая и вапще...
Так что сейчас использую rxvt-unicode, всё никак не опробую screen как лёХкую компенсацию мультитабов.
Konsole не нравится: тормозутая и вапще...
-
killer_zon
а xterm псевдопрозрачным запустить можно? .. просто в мане столько опций, а у меня с английским плохо((
-
killer_zon
из мена rxvt вычитал следующее
что-то не очень понятное этим параметрам передается... но на сколько я понял что-то связано с фоном... что это за файл такой geom???
еще у меня при хапуске rxvt -fn -schumacher-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-koir8-* -bg Black -fg White & шрифт когда он просто белый на черном вроде ничего, а вот когда например там такое вывожу ls --color=auto , дык шрифты размазаные цветные.... в кдешной консоли шрифт вообще другой... где шрифт нормальный найти? из xfontsel это вроде как по мне самый нормальный получился.. п.с. но у меня хоть это и не rxvt-unicode но вроде на русском языке печатает имена файлов) но шрифты у меня вообще галимо отобрафаютбя( что со шрифтами???
-pixmap: file[;geom]
Compile XPM: Specify XPM file for the background and also optionally specify its scaling with a geometry string. Note you may need to add quotes to avoid special shell interpretation of the `;´ in the command-line; resource backgroundPixmap.
backgroundPixmap: file[;geom]
Use the specified XPM file (note the `.xpm´ extension is optional) for the background and also optionally specify its scaling with a geometry string WxH+X+Y, in which "W" / "H" specify the horizontal/vertical scale (percent) and "X" / "Y" locate the image centre (percent). A scale of 0 displays the image with tiling. A scale of 1 dis- plays the image without any scaling. A scale of 2 to 9 specifies an integer number of images in that direction. No image will be magnified beyond 10 times its original size. The maximum permitted scale is 1000. [default 0x0+50+50]
что-то не очень понятное этим параметрам передается... но на сколько я понял что-то связано с фоном... что это за файл такой geom???
еще у меня при хапуске rxvt -fn -schumacher-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-koir8-* -bg Black -fg White & шрифт когда он просто белый на черном вроде ничего, а вот когда например там такое вывожу ls --color=auto , дык шрифты размазаные цветные.... в кдешной консоли шрифт вообще другой... где шрифт нормальный найти? из xfontsel это вроде как по мне самый нормальный получился.. п.с. но у меня хоть это и не rxvt-unicode но вроде на русском языке печатает имена файлов) но шрифты у меня вообще галимо отобрафаютбя( что со шрифтами???
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
А если от гнома заюзать? gnome-terminal?
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
Delirious Stranger
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Имхо, rxvt-unicode - лучший...
killer_zon, попробуйте шрифты terminus. Либо если хотите использовать TTF-шрифты, то нормально в нем выглядят только моноширинные.
И шрифт проще задать через Xft
killer_zon, попробуйте шрифты terminus. Либо если хотите использовать TTF-шрифты, то нормально в нем выглядят только моноширинные.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Вынужден согласиться, за неимением поддержки unicode в mrxvt...
My god... it's full of stars!...
-
killer_zon
А если от гнома заюзать? gnome-terminal?
гном у меня не стоит(( и на сколько я понимаю эта консоль не столь легкая и ресурсоемкая, хотя нужно смотреть... возможно попробую.
Имхо, rxvt-unicode - лучший...
хочу как раз скочать попробовать)) судя по колличеству рекомендаций именно его))
если честно, то в шрифтах вообще ничего не наризаю... как ставить, как смотреть какие стоят, куда их сохранять... что такое TTF-шрифты, Xft.. этого ничего пока не знаю.. п.с. посоветуйте какою-то лаконичную инфу по шрифтам, чтоб кратко и понятно)) ибо в форуме по шрифтам много вопростов, но восновном по поиску)
-
seregaK
- ОС: gentoo ~amd64
-
sda
- ОС: SuSE
ставь urxvt (rxvt-unicode) и рисуй в файлике ~/.Xdefaults :
вместо "lucida console" пиши имя своего любимого шрифта и будет тебе нормальный терминал с табами, прозрачностью... а хочешь нормальной работы со "screen"-ом - рисуй в другом файлике (~/.screenrc):
Код: Выделить всё
URxvt*perl-ext: tabbed
URxvt*font: xft:lucida console:pixelsize=16:antialias=true
URxvt*inheritPixmap: true
URxvt*tintColor: Gray
URxvt*shading: 40
URxvt*foreground: Green
URxvt*fading: 40
URxvt*fadeColor: purple
URxvt*saveLines: 10000
URxvt*termName: xterm
URxvt.scrollBar: false
URxvt.scrollTtyOutput: trueвместо "lucida console" пиши имя своего любимого шрифта и будет тебе нормальный терминал с табами, прозрачностью... а хочешь нормальной работы со "screen"-ом - рисуй в другом файлике (~/.screenrc):
startup_message off
defscrollback 10240
# Remove some stupid / dangerous key bindings
bind ^k
#bind L
bind ^\
# Make them better
bind \\ quit
bind K kill
bind I login on
bind O login off
bind } history
hardstatus lastline "%-Lw%{= KW}%50>%n%f* %t%{-}%+Lw%<"
termcapinfo xterm*|linux*|rxvt*|Eterm* OP
termcapinfo xterm|xterms|xs|rxvt ti@:te@
termcapinfo xterm 'is=\E[r\E[m\E[2J\E[H\E[?7h\E[?1;4;6l'
bind -c mykey ^e screen -t <mc> 8 mc
bind -c mykey ^u screen -t <root> 9 su -
bind -c mykey ^d focus down
bind -c mykey "-" resize -1
bind -c mykey "=" resize +1
bindkey "^b" command -c mykey
bindkey "^n" screen
bindkey -k "%i" next
bindkey -k "#4" prevА форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
-
killer_zon
... со шрифтами по прежнему дрова какие-то.. terminus попробовал, но по прежнему какое-то все размытое(( и пока у меня возникла проблема с инстолляцией rxvt-unicode .( так что уточню в теме для новичков))) и надеюсь потом его уже нормально настроить)
-
killer_zon
в результате долгих непониманий проблемы.. я все таки установил urxvt ))) .... сразу же возикла проблема с запуском
... и если бы у меня настроена была бы сеть и интернет под линуксом, то давно бы написал в форум, но так сел читать ман)) хоть и не очень он понятен, но вычитал следующее и запустил его со следующими параметрами.
теперь вопрос.. какой файл редактировать, чтоб такое не вводить для вызова urxvt и где с какой опцией вызывать urxvt, чтоб фоновый рисунок не польностью был прозрачный, а малость затемненный? еще не нашел как шрифту цвет поменять.(
max /home/max # urxvt
unable to deduce codeset, ignoring font 'fixed'
urxvt: unable to load base fontset, please specify a valid one using -fn, aborting.
max /home/max #... и если бы у меня настроена была бы сеть и интернет под линуксом, то давно бы написал в форум, но так сел читать ман)) хоть и не очень он понятен, но вычитал следующее и запустил его со следующими параметрами.
max /home/max # urxvt -ls -fn "xft:Bitstream Vera Sans Mono:pixelsize=15" -tr&
[1] 16219
max /home/max #теперь вопрос.. какой файл редактировать, чтоб такое не вводить для вызова urxvt и где с какой опцией вызывать urxvt, чтоб фоновый рисунок не польностью был прозрачный, а малость затемненный? еще не нашел как шрифту цвет поменять.(
-
sda
я тебе всё уже написал выше... файл :
~/.Xdefaults
~/.Xdefaults
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
-
Delirious Stranger
killer_zon, выше было написано про то, что конфиг в ~/.Xdefaults...
могу привести свой конфиг
могу привести свой конфиг
Код:
URxvt*perl-ext: tabbed
URxvt.font: xft:Terminus:pixelsize=9
URxvt.boldFont: xft:Terminus:bold:pixelsize=9
URxvt*termName: xterm
URxvt*geometry: 80x25
URxvt*reverseVideo: false
URxvt*loginShell: true
URxvt*jumpScroll: true
URxvt*scrollBar: false
URxvt*scrollBar_right: false
URxvt*scrollBar_floating: false
URxvt*scrollTtyOutput: false
URxvt*scrollTtyKeypress: true
URxvt*scrollWithBuffer: false
URxvt*utmpInhibit: true
URxvt*visualBell: false
URxvt*mouseWheelScrollPage: false
URxvt*insecure: false
URxvt*cursorBlink: false
URxvt*pointerBlank: false
URxvt*saveLines: 32000
URxvt*internalBorder: false
URxvt*borderLess: false
URxvt*thickness: 1
URxvt*scrollstyle: plain
URxvt*pastableTabs: true
!black
urxvt*color0: #282b2c
urxvt*color8: #020202
!red
urxvt*color1: #ef2929
urxvt*color9: #cc0000
!green
urxvt*color2: #8ae234
urxvt*color10: #73d216
!yellow
urxvt*color3: #daa944
urxvt*color11: #dc9f00
!blue
urxvt*color4: #496685
urxvt*color12: #2a5285
!magenta
urxvt*color5: #93408f
urxvt*color13: #5f4164
!cyan
urxvt*color6: #ca8f33
urxvt*color14: #97620d
!white
urxvt*color7: #eeeeec
urxvt*color15: #babdb6
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
killer_zon
2 sda
на основании твоего конфига сделала свой... только не понял пока.. какая из опций была, без которой вообще не запускается URxvt
на основании твоего конфига сделала свой... только не понял пока.. какая из опций была, без которой вообще не запускается URxvt
-
Delirious Stranger
-
killer_zon
настроил)) вроде красивенько вышло)) на основани чьих-то конфигов цветов (сори не помню чьих
) если я захочу себе сам настроить цвета, то как мне определять код цвета?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
killer_zon писал(а): ↑02.08.2007 15:18если я захочу себе сам настроить цвета, то как мне определять код цвета?
Например, с помощью утилит gcolor2(gtk), kcoloredit(kde, qt).
My god... it's full of stars!...
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
проблема с табами в urxvt решается через urxvtperl
идём на http://linux.die.net/man/3/urxvtperl ищем опцию 'tabbed'
-
Delirious Stranger
Дык, здесь даже в обоих, приведенных для примера, конфигах табы включены...
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Delirious Stranger писал(а): ↑02.08.2007 17:01Дык, здесь даже в обоих, приведенных для примера, конфигах табы включены...
прохлопала, сорри...
-
chitatel
Juliette, Delirious Stranger большое сверхчеловеческое спасибо. Уже юзаю.
-
killer_zon
Оо... а что за табы? и что они дают? я не очень понимаю пока..)
-
chitatel
killer_zon писал(а): ↑02.08.2007 18:35Оо... а что за табы? и что они дают? я не очень понимаю пока..)
Попросту говоря это вкладки (типа как в Opera, допустим). Одно окно программы, а вкладок может быть несколько (много), в каждой можно делать что-то своё.
Удобно.
Попробуйте запустить:
urxvt -pe tabbedпотыкайте [NEW]
-
sda
Если в ~/.Xdefaults есть приведённые выше записи - то urxvt всегда запустится как tabbed и нет нужды возиться с ключом -pe
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
-
sh0ckfile
- Статус: Cirno fan
- ОС: Ubuntu/WinXP
а просветите плз, как научить работать urxvt с буфером обмена (иксовым, как я понимаю). А то он щас у меня "отрезан" от остальных приложений 
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Registered Linux user #437143.
-
killer_zon
а разве в ~/.fluxbox/groups в флубокс не это конфигурируется?? (я еще не пробовал.. чуть позже попробую(просто я под виндой сижу, а в линукс гружусь для экспериментов, поскольку в линуксе не настроен инет и тв-тюнер)) так что группировку попробую, когда линукс закружу 
-
killer_zon
у меня во флуксбокс все получилось) я объединил все терминалы в одио окно))
мой конфиг ~/.fluxbox/groups
п.с. сори, если не правильно конгуррор написал)) (это файл менеджер для кед)
мой конфиг ~/.fluxbox/groups
xterm konsole urxvt rxvt
kongurorп.с. сори, если не правильно конгуррор написал)) (это файл менеджер для кед)
-
killer_zon
если честно, то табуляция средствами urxvt не очень красивая)) может это потому, что это по дефолту, но запустив команду urxvt -pe tabbed мне не понравилось... так что рекомендую применять группировку (для тех, у кого флуксбокс во всяком случае)