создание собсвенного репозитория (в мандриве)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

mike2003

создание собсвенного репозитория

Сообщение mike2003 »

в общем есть у меня некоторое количество рпм разный, которых нет в дистрибутиве мандривы 2007.0, но для нее мне нужных, и есть компьютер у которого интерента в жизни не будет никогда
как мне удобно установить на нем все эти рпм, ведь в какой то последовательности должны идти
первой нужно вторую, а второй третью просит и т.д.
я уже щас и не помню, да и руками не хочется
я подумал что наврерное можно создать что то наподобие установочного диска или фтп с репозиториями, но локального и с него ставить все в мандриву

подскажите что нибудь касательно этого! в интеренете все про дебиана и убунту, про АРТ программу... про мандриву не нашел ничего, хотелось бы что бы и в графике были видны новые пакеты
может кто нибудь уже занималься этим - поделитесь опытом )
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: создание собсвенного репозитория

Сообщение HAW »

хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

mike2003, почитайте man urpmihowto. В разделе "Media management" в подразделе "Creating your own media" всё расписано. Ещё можете почитать man gendistrib.
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

эх.... сложновато....для меня, я линукс не так знаю))) к тому же не понятно что за "пакеты из скачанного main" или "Каталог media_info можно удалить" у меня нет ничего такого... просто накачал в папку нужных мне рпм и руками ставил каждый

в статье про сдромы все и двд, а можно прямо с локальной директории жесткого диска сделать?
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

Rootlexx писал(а):
31.07.2007 12:06
mike2003, почитайте man urpmihowto. В разделе "Media management" в подразделе "Creating your own media" всё расписано. Ещё можете почитать man gendistrib.

cтранно, а тут вроде все понятно ... ) жаль проверить щас не смогу... или может можно как то? просто все пакеты уже стоят, а проверить что "источник репозиториев" добавился и пакеты оттуда видно можно?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Все гораздо проще. Если требуется установить ряд rpm-ок, а возиться с их ручной установкой с соблюдением зависимостей неохота, то все, что надо сделать - это сложить их в одну директорию (любую), затем запустить мандривовский менеджер пакетов (водит в состав мандривовского центра управления и может быть запущен из консоли командой rpmdrake), войти в раздел настроек источников пакетов (меню Параметры->Менеджер источников) и указать эту директорию как репозитарий (Добавить пользовательский). Все. Тип источника - локальные файлы. Указывать путь к файлам synthesis/hdlist не надо. Ставить галку "Создать источник для всего дистрибутива" тоже не надо. По поводу поиска обновлений - как хотите. После этого все пакеты, лежащие в указанной директории, станут доступны для установки через rpmdrake (и, скорее всего, через urpmi). Причем директория может быть доступной только для чтения (например, у меня такой репозитарий лежит в разделе NTFS, который монтируется только для чтения) - это не имеет никакого значения.

По поводу проверки, добавился ли такой локальный репозитарий - киньте в эту директорию какую-нибудь неустановленную у Вас rpm-ку, войдите в Менеджер источников, отключите все репозитарии, кроме проверяемого (надо снять галочки в столбце "Включен") и сделайте его обновление. После этого посмотрите список неустановленных пакетов - в нем должна присутствовать только эта новая rpm-ка.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

или из этой же папки rpm -ihv *.rpm
и все пакеты встанут, если зависимости разрулены, конечно...
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Vityaz писал(а):
31.07.2007 19:19
или из этой же папки rpm -ihv *.rpm
и все пакеты встанут, если зависимости разрулены, конечно...

Если команда приведена буквально, то этот способ прокатит только для однократной установки (и зачем создавать репозитарий - не понятно) и при условии, что все внешние зависимости уже установлены. Если же требуется время от времени список пакетов в этой директории менять (добавлять новые пакеты, обновлять версии старых) и автоматом устанавливать внешние зависимости, то лучше подключить директорию к rpmdrake и urpmi как еще один репозитарий.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

Просто исходя из задачи:
mike2003 писал(а):
31.07.2007 11:41
в общем есть у меня некоторое количество рпм разный, которых нет в дистрибутиве мандривы 2007.0, но для нее мне нужных, и есть компьютер у которого интерента в жизни не будет никогда
как мне удобно установить на нем все эти рпм, ведь в какой то последовательности должны идти
первой нужно вторую, а второй третью просит и т.д.

как я понял, набор пакетов уже имеется, и зависимости уже разруливались, т.е. набор пакетов самодостаточен, и тогда в сождании репозитария смысла нет - все легче. Если я понял не правильно, то ваше решение, несомненно, более правильно!
olelukoie писал(а):
31.07.2007 19:52
Если же требуется время от времени список пакетов в этой директории менять (добавлять новые пакеты, обновлять версии старых) и автоматом устанавливать внешние зависимости, то лучше подключить директорию к rpmdrake и urpmi как еще один репозитарий.
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
mike2003

Сообщение mike2003 »

че то мне urpmi при обновлении локального пишет ошибки про файл "синтесиса"(не могу говрит его создать возможно поврежден hdlist) и мандривское ГУИ то же самое , хотя они само все делают
Спасибо сказали: