Эпопея с локальным сервером и клиентом для обмена сообщениями в отдельно взятой фирме для меня устаканилась в установку jabber-сервера openfire и клиента Pidgin. Народ в конторе, взрощенный на ICQ, поворчал попервости, потом привык и смирился. Я же гордо холил в себе две мысли:
1. ICQ уже просто морально устарела
2. Для ICQ сервер и центр едины и все это в компании AOL
Вот эти самые мысли мною проталкивались в любых разговорах на тему локального общения с уверенностью в их незыблемости. Да вот оказывается, что нет пределов для совершенства и дела обстоят несколько иначе. Для восстановления справедливости в этом вопросе решил донести миру и люду следующую информацию.
Из всех развалившихся и замороженных проектов ICQ на локальных серверах оказывается есть один, постоянно развивающийся. Расположен на сайте http://iserverd.khstu.ru/russian/index.html и называется iServerd. Подробно описывать не буду, все описано на самом сайте, отмечу только два существенных момента (информация взята с сайта программы):
Проект IServerd и его автор не имеют никакого отношения к компании Mirabilis (AOL). При работе над проектом IServerd не производилось декомпиляции и исследования кода программного обеспечения Mirabilis (AOL).
Сервер как вы уже поняли называется IServerd, что расшифровывается как ICQ server daemon (или icqd). Для того чтобы скомпилировать/запустить сервер вам сначала нужно будет установить сервер баз данных PosgreSQL (он используется для хранения пользовательских аккаунтов, записей о подключенных пользователях и другой подобной информации).
В дополнение рекомендую ознакомиться со статьей, описывающей установку серверов ejabbered для джаббера и вышеназванный iServerd для ICQ. ТЫЦ
Тетя Ася vs дяди Джаббера (общение по локалке серия #2)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu
Тетя Ася vs дяди Джаббера
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Тетя Ася vs дяди Джаббера
imho, не актуально.
подъем/конфигурация сервера и перенастройка клиентов на работу с ним, imho, трудозатратна в равной степени как в случае jabber, так и в случае icq.
этим проектом, возможно, частично перекрывается один из минусов icq (централизованность), но остальные минусы (по сравнению с xmpp) остаются на месте.
стоит ли игра свеч?
подъем/конфигурация сервера и перенастройка клиентов на работу с ним, imho, трудозатратна в равной степени как в случае jabber, так и в случае icq.
этим проектом, возможно, частично перекрывается один из минусов icq (централизованность), но остальные минусы (по сравнению с xmpp) остаются на месте.
стоит ли игра свеч?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Kubuntu 9.10 x86_64
Re: Тетя Ася vs дяди Джаббера
Не знаю насчет актуальности, но в локалке общаться пойдет
Сейчас сервак для джаббера качаю, как поставлю - отпишусь

AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры