Медленная печать. (Это нормально для Linux-систем?)

Всё о принтерах, сканерах и многофункциональных устройствах. Подключение, настройка, проблемы.

Модератор: Модераторы разделов

Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

Медленная печать.

Сообщение Artem M. »

Дома не отказываюсь от Winдувса только из-за того, что много печатаю любительских цифровых фотографий. Принтер HP F380 (МФУ) - неплохое качество, но фото даже с небольшим разрешением печатает очень мебленно. Даже не печатает медленно, а долго соображает перед печатью. На работе то же самое. Печатаю чертежи через Windows,который стоит в qemu и печатает оттуда в 2-3 раза быстрее, чем с этого же компа только в Линуксе. Дистрибутивы пробовал разные. Сильно не пинайте, если эта тема перетёртая - по ссылке Всё о принтерах и через гугл на запрос "медленно принтер линукс CUPS и т.д" ничего не дал. Складывается впечатление, что все довольны скоростью печати - я же не хочу ждать 3-4 минуты для распечатывание фотки 10х15 см. Как то можно оптимизировать?
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: Медленная печать.

Сообщение MadDog »

С МФУ, да и не только, в линуксе всегда не всё так гладко, т.к. редкие производители выкладывают драйвера к своему оборудованию для ОС отличных от M$. Вы какой используете драйвер?

ЗЫ. я не являюсь "счастливым" обладателем сего чуда. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

M$. Вы какой используете драйвер?

Драйвер для F380 - как раз из комплекта HPLIP(по моему так пишется), но дело то не только в нём. Медленно печатают и такие монстры как HP1280, HPColorJet2820 и прочие. Я ни разу не видел, чтобы графика (начина от фоток с расширением 150dpi и выше) более или менее нормально печаталась :-( - в плане скорости. А хотелось бы...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Скажу честно, лично мне не приходилось печатать фотографии, т.к. отдаю в фотолаб (для меня проще и дешевле). Скорость печати (одни лазерники) вполне устраивает. Вполне возможно что это особенность драйверов именно под линуксом. Хотя 3-4 минуты несомненно долго.

hp1280 должен работать нормально.
hp2820 -- цветной лазерник?
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

hp2820 -- цветной лазерник?

Да, именно. Но вот он то как раз и без "свих драйверов." в Linuxe именно такого драйвера нет - есть просто универсальный HPLaserColor

Скорее всего - это просто болезнь Linux, точнее CUPS, а не Linux. Буду эксперементировать
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

К hp2820 попробуйте драйвер от HP2800. Он точно есть: тыц
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

К hp2820 попробуйте драйвер от HP2800. Он точно есть: тыц

Ага, точно есть. Вроде как серия всех 28* однако быстрее не стало. В общем картинка 1024х768 и он пребывает в раздумье ровно 3 минуты - засекал. Ну и на фига этому монстру (HP2820) 96Mb встроенной памяти в таком случае?

Ну да я уже отчаялся - видимо CUPS для графики не особенно подходит! Тексты то он быстро печатает.
Спасибо сказали:
gm2k
ОС: MacOS X 10.4.10

Сообщение gm2k »

HP LJ 2300 - тексты печатает шустро, а вот на картинках уходит в ступор минут на десять. Тут тоже стоит посмотреть другой драйвер?
2:5030/1080.133
Больше трех лет интересующийся новичок. :-)
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Тут тоже стоит посмотреть другой драйвер?

Нужна другая система печати, я полагаю. Слышал, что есть ещё и коммерческие решения, но меня как то не воодушевляют эти самые решения. Только отказываешся от платной оси и приходится платные CUPS'ы ставить? - обидно как то...
Спасибо сказали:
gm2k

Сообщение gm2k »

Странно, что дома на Epsos SP 915 никаких проблем с печатью изображений нет с того же компа, с той же системой печати. Может ли быть дело в том, что принтер сетевой?
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

Artem M. писал(а):
01.08.2007 11:50
M$. Вы какой используете драйвер?

Драйвер для F380 - как раз из комплекта HPLIP(по моему так пишется), но дело то не только в нём. Медленно печатают и такие монстры как HP1280, HPColorJet2820 и прочие. Я ни разу не видел, чтобы графика (начина от фоток с расширением 150dpi и выше) более или менее нормально печаталась :-( - в плане скорости. А хотелось бы...

HP 3380 подключенный к win2003server. Печать на него с SUSE 10.1 (10.2) по сети.
Печать графики тормозит ужасно.
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Странно, что дома на Epsos SP 915 никаких проблем с печатью изображений нет с того же компа, с той же системой печати.

Так-так! А какой у Вас, уважаемый, интерфейс? USB или LPT?

Может ли быть дело в том, что принтер сетевой?

Нет - однозначно. У меня дома HP F380 через USB подключен. Может правда дело не CUPS а в туннеле USB-to-LPT, ну или типа того? Кто прольёт свет?
Спасибо сказали:
gm2k

Сообщение gm2k »

Epson - usb.
Спасибо сказали: