итак.. что имеем: сервер ( Xeon, 4 GB RAM, 2*500 SATA HDD)... при утсановке Centos в BIOSE отключил RAID.. так как нужен обьем!... после установки-- вижу только один винт.. второй-- по ходу зеркало..
проверили , позвонил в суппорт-- перегрузили машину-- в БИОСе Raid отключен!.. захожу через вебмин удаленно ( так как сервер далеко.. в ДЦ) - вот что вижу:
скрин первый:
и скрин второй.. по ходу программно RAID тоже не отключить //
подскажите-- куда копать?..
Отключить RAID на CentOS5 (удаленно.. "странный RAID"..-()
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Open SUSE 10.3 RC1
Отключить RAID на CentOS5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux 2.6.22.5-29-default #1 SMP i686 i386 GNU/Linux
-
Re: Отключить RAID на CentOS5
искал конфиг-- по слову RAID выдало только в папке Webmina... но там-- не то..(..
-
модераторы, переместите, пожалуйста, тему в администрирование или железо.. скорее там больше не "хоум-юзеров" крутится -)
глядишь-и ответ быстрее будет
глядишь-и ответ быстрее будет
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Переношу в железо
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Чтобы отключить программный нужно добавить raid=noautodetect в граб или лило, к параметрам загрузки.
Когда-то я сам это искал, а ответ по идее есть в man bootparam
Если вы хотите остановить RAID не перегружая машину, то mdadm или raidtools вам в помощь , почитайте вот это статейку http://posix.ru/system/softraid_linux/ , правда я не уверен насчёт целостности данных после остановки массива , но кажется должно быть всё нормально с RAID1.
ПС: А вообще имхо не обойтись без отключения и физического присутствия рядом с тем компом.
Когда-то я сам это искал, а ответ по идее есть в man bootparam
Если вы хотите остановить RAID не перегружая машину, то mdadm или raidtools вам в помощь , почитайте вот это статейку http://posix.ru/system/softraid_linux/ , правда я не уверен насчёт целостности данных после остановки массива , но кажется должно быть всё нормально с RAID1.
ПС: А вообще имхо не обойтись без отключения и физического присутствия рядом с тем компом.
Сомнительно доброе привидение
-
не помогло.. тему можно закрывать.. дабы не потерять данные после отклчюения RAIDa- было решено докупить еще один винт.. -)
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
На самом деле можно было:
При работающем raid-е пометить один диск как faulty, потом выкинуть его из массива, данные ещё целы на другом диске, потом распартишенить освободившейся диск и примонтировать его, скопировать данные с raid-а на новую партицию освободившегося диска и остановить raid.
Простите только сейчас дошло до меня.
При работающем raid-е пометить один диск как faulty, потом выкинуть его из массива, данные ещё целы на другом диске, потом распартишенить освободившейся диск и примонтировать его, скопировать данные с raid-а на новую партицию освободившегося диска и остановить raid.
Простите только сейчас дошло до меня.
Сомнительно доброе привидение