в /etc/profile присвоил следующее export PS1='\u@$PWD \$ '
воспользовался $PWD потому, что он в домашнем каталоге выдает полный путь, а не "~" такой)) только теперь не могу въехать как цвета настраивать в приглашении? как сделать, чтоб имя пользователя было зеленым, путь серый и знак #/$ оранжевый... так например)) и еще вопросик.. как определять цвета? по таблицам? может команда есть??
нашел статью про конфиг, но я там про цвета не очень понял... попробовал, но цвета у меня красили и сам шрифт и вывод результатов команд(( подскажите плз... статья от сюда)
настройка строки приглашения в шеле (/etc/profile export PS1=???????????)
Модератор: Bizdelnick
-
killer_zon
- ОС: #gentoo//debian#
-
IMB
- ОС: Debian
Re: настройка строки приглашения в шеле
killer_zon писал(а): ↑02.08.2007 15:26в /etc/profile присвоил следующее export PS1='\u@$PWD \$ '
воспользовался $PWD потому, что он в домашнем каталоге выдает полный путь, а не "~" такой)) только теперь не могу въехать как цвета настраивать в приглашении? как сделать, чтоб имя пользователя было зеленым, путь серый и знак #/$ оранжевый... так например)) и еще вопросик.. как определять цвета? по таблицам? может команда есть??
нашел статью про конфиг, но я там про цвета не очень понял... попробовал, но цвета у меня красили и сам шрифт и вывод результатов команд(( подскажите плз... статья от сюда)
Наверное правильнее было сказать - В ПОИСК. Но посмотрите тут например - Раскраска консоли.
-
killer_zon
я по другому просто признаку в форуме искал))) спасибо... себе такое приглашение сделал.. долго искал как изменить в конце цвет текста, который потом набираю в строке) это \e[0m этим делается))))
export PS1='\e[0;33;49m\u\e[0;31;49m@\e[0;34;49m$PWD \e[0;32;49m\$ \e[0m'
export PS1='\e[0;33;49m\u\e[0;31;49m@\e[0;34;49m$PWD \e[0;32;49m\$ \e[0m'
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
killer_zon писал(а): ↑02.08.2007 15:26как сделать, чтоб имя пользователя было зеленым, путь серый и знак #/$ оранжевый... так например)) и еще вопросик.. как определять цвета? по таблицам? может команда есть??
В Bash существуют так называемые управляющие Escape-последовательности (Escape-sequences). С их помощью и задаются необходимые цвета.
Для облегчения понимания я набросал Вам небольшой скриптик, прикреплённый к данному сообщению. Используйте его в качестве справочника, если что-то понадобится. Надеюсь, ошибок там не допустил
-
killer_zon
спасибо большое за скрипт) что нужно читать? чтоб что-то на подобие этого научиться писать?
-
s_ane_kkk
- ОС: Slackware 12
Сначала нужно знать команды, которыми все это делается ))) А чтоб скриптики писать научиться, есть хорошая книжка "Программирование на Shell". Очень хорошо написано. Затягивает )))
-
IMB
- ОС: Debian
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Поищите по запросу "Тейнсли Linux и Unix: программирование в shell".
В онлайне же есть русский перевод руководства Advanced Bash-scripting guide: http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/i...-abs-guide.html. Настоятельно рекомендую, отличная вещь.
В онлайне же есть русский перевод руководства Advanced Bash-scripting guide: http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/i...-abs-guide.html. Настоятельно рекомендую, отличная вещь.
-
killer_zon
"Программирование на Shell" вот онлайн версия)