настройка строки приглашения в шеле (/etc/profile export PS1=???????????)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

killer_zon
ОС: #gentoo//debian#

настройка строки приглашения в шеле

Сообщение killer_zon »

в /etc/profile присвоил следующее export PS1='\u@$PWD \$ '
воспользовался $PWD потому, что он в домашнем каталоге выдает полный путь, а не "~" такой)) только теперь не могу въехать как цвета настраивать в приглашении? как сделать, чтоб имя пользователя было зеленым, путь серый и знак #/$ оранжевый... так например)) и еще вопросик.. как определять цвета? по таблицам? может команда есть??
нашел статью про конфиг, но я там про цвета не очень понял... попробовал, но цвета у меня красили и сам шрифт и вывод результатов команд(( подскажите плз... статья от сюда)
КОЖЗГСФ
Изображениеlocksore.com.ua
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: настройка строки приглашения в шеле

Сообщение IMB »

killer_zon писал(а):
02.08.2007 15:26
в /etc/profile присвоил следующее export PS1='\u@$PWD \$ '
воспользовался $PWD потому, что он в домашнем каталоге выдает полный путь, а не "~" такой)) только теперь не могу въехать как цвета настраивать в приглашении? как сделать, чтоб имя пользователя было зеленым, путь серый и знак #/$ оранжевый... так например)) и еще вопросик.. как определять цвета? по таблицам? может команда есть??
нашел статью про конфиг, но я там про цвета не очень понял... попробовал, но цвета у меня красили и сам шрифт и вывод результатов команд(( подскажите плз... статья от сюда)

Наверное правильнее было сказать - В ПОИСК. Но посмотрите тут например - Раскраска консоли.
Спасибо сказали:
killer_zon

Сообщение killer_zon »

я по другому просто признаку в форуме искал))) спасибо... себе такое приглашение сделал.. долго искал как изменить в конце цвет текста, который потом набираю в строке) это \e[0m этим делается))))

export PS1='\e[0;33;49m\u\e[0;31;49m@\e[0;34;49m$PWD \e[0;32;49m\$ \e[0m'
КОЖЗГСФ
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

killer_zon писал(а):
02.08.2007 15:26
как сделать, чтоб имя пользователя было зеленым, путь серый и знак #/$ оранжевый... так например)) и еще вопросик.. как определять цвета? по таблицам? может команда есть??

В Bash существуют так называемые управляющие Escape-последовательности (Escape-sequences). С их помощью и задаются необходимые цвета.
Для облегчения понимания я набросал Вам небольшой скриптик, прикреплённый к данному сообщению. Используйте его в качестве справочника, если что-то понадобится. Надеюсь, ошибок там не допустил :) (писал 3 минуты).
Спасибо сказали:
killer_zon

Сообщение killer_zon »

спасибо большое за скрипт) что нужно читать? чтоб что-то на подобие этого научиться писать?
КОЖЗГСФ
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

Сначала нужно знать команды, которыми все это делается ))) А чтоб скриптики писать научиться, есть хорошая книжка "Программирование на Shell". Очень хорошо написано. Затягивает )))
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

s_ane_kkk писал(а):
03.08.2007 00:33
Сначала нужно знать команды, которыми все это делается ))) А чтоб скриптики писать научиться, есть хорошая книжка "Программирование на Shell". Очень хорошо написано. Затягивает )))

А где бы найти указанный труд? Желательно в печатном виде.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Поищите по запросу "Тейнсли Linux и Unix: программирование в shell".

В онлайне же есть русский перевод руководства Advanced Bash-scripting guide: http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/i...-abs-guide.html. Настоятельно рекомендую, отличная вещь.
Спасибо сказали:
killer_zon

Сообщение killer_zon »

"Программирование на Shell" вот онлайн версия)
КОЖЗГСФ
Спасибо сказали: