Решено: Виснет ASP11.2 (Причина была в разогнанном процессоре)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

serge_m
ОС: ASP Linux 14

Решено: Виснет ASP11.2

Сообщение serge_m »

В последнее время начала зависать вышеупомянутая система. Когда это было впервые был запущен QIP под WINE, XMMS, Opera. Думал что систему вешает Qip. Но вот сейчас была запущена только опера и система повисала при попытке просмотреть тему на этом форуме. Виснет интересным образом - попеременно с периодом секунд в 5: сначала - музыка играет(звук работает), мышкой по экрану водить можно, но на кнопки и скролл не реагирует, нажатия клавиш клавиатуры не обрабатываются; потом - замолкает музыка, мышкой даже пошевелить не получается, вобщем полный вис; потом повтор - тоесть снова можно двигать мышу и наслаждаться звучанием музыки(но не дольше чем 5 секунд) и так далее. Помогает только волшебный ресет, после которого проверяется файловая система, здесь снова виснет, снова ресет, теперь уже загружаемся нормально.
К этому форуму никаких притензий нет, не подумайте :) Но вот найти причину хотелось-бы. Подскажите куда рыть, какие логи читать? Ещё раз уточню дистриб ASP 11.2 KDE 3.5.3. Всё что нужно будет уточнить - с удовольствием. Заранее огромное спасибо всем кто откликнулся.
Спасибо сказали:
serge_m

Re: Решено: Виснет ASP11.2

Сообщение serge_m »

Попробовал зайти по вышеуказанной ссылке Firefox-ом, сначала зашёл нормально, но обратил внимание что вошёл на форум как гость, когда залогинился - снова завис. Что не так? Не могу понять.... и ещё кто подскажет почему после некорректной перезагрузки не удаётся загрузиться с первой попытки?
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Грешным делом уже подумал на перегрузку видеокарты(GF2MX400) которая с недавних пор вынуждена работать в режиме 1680x1050@60Hz (приобрёл широкоформатный монитор), действительно на ощупь было похоже что она перегревается, меры приняты, сменил радиатор на другой с большей площадью, прикрутил винтелятор побольше. Думал проблема решена, оказалось - нет. :( Всё равно при хводе по "тестовой" ссылке система виснет чудным образом. Какие есть идеи?
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Кстати не сказал - такой эффект получается практически на всех страницах этого форума где есть приаттаченные изображения, но это не значит что происходит такое только в пределах данного форума.

PS Данная тема уже смахивает на монолог сумашедшего
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

memtest?
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

memtest?

точно и еще блок питания нужно проверить (хотя бы заменой) и температуру проца не мешало бы

зы. а работало вообще нормально?
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
Debian GreS
Статус:      The One
ОС: Debian Wheezy

Сообщение Debian GreS »

Монолог получился и правда весьма увлекательный :)
Кулер на процессоре крутится? Похоже, что проблемы действительно с железом. Осталось выяснить с каким :) Но тут сложно что-либо посоветовать...
Registered Linux user number 448029
А ты зарегистрировался? -> http://counter.li.org/ ;)
Спасибо сказали:
timp

Сообщение timp »

Debian GreS писал(а):
06.08.2007 11:52
Кулер на процессоре крутится? Похоже, что проблемы действительно с железом. Осталось выяснить с каким :) Но тут сложно что-либо посоветовать...

+1 открой боковую стенку системника во время работы - зацени все ли ок. У моего друга было примерно тоже самое, оказалось кулер на проце не справляется с охлаждением. Поменяли кулер - все зачипись.
P.S. может радиатор под кулером на проце засран? Али БП шалит?
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

timp писал(а):
06.08.2007 14:31
Debian GreS писал(а):
06.08.2007 11:52

+1 открой боковую стенку системника во время работы - зацени все ли ок. У моего друга было примерно тоже самое, оказалось кулер на проце не справляется с охлаждением. Поменяли кулер - все зачипись.
P.S. может радиатор под кулером на проце засран? Али БП шалит?

:) Боковая крышка открыта постоянно, кулера крутятся, пыль гоняю регулярно, температура разогнаного проца не подымается выше 45 градусов. На видеокарту, как уже указал выше, поставил роадиатор с большей площатью рассеяния и прицепил немаленький вентилятор(карточка грелась от того что работает на максимальном разрешении) А вот с блоком питания действительно грешок есть, не с первой попытки получается его запустить, такое началось в жаркое время этого года, но вот проблемы с зависанием начались только совсем недавно, после того как купил новый монитор LG L204WT родной режим которого 1680x1050@60Hz . К сожалению возможность заменить блок питания прямо сейчас остутствует. И вопрос вдогонку какая может быть связь между блоком питания и зависанием компьютера во время попытки открыть некоторые веб-страницы? Почему он не виснет когда я смотрю фильмы? Неужели открытие страницы браузером - задача более сложная нежели проигрывание видео? Memtest-ом сейчас память прогоню(тоже покупалась не так давно).

PS Работало вообще нормально, даже когда было уже жарко и блок питания уже начал выделываться.
Спасибо сказали:
Debian GreS

Сообщение Debian GreS »

Перечитал весь топик. Дважды. :) Хм... 8)
Т.е. действительно машина ни разу не зависала при работе не с сетью? Вообще ни разу?! А в последнее время способ доступа в инет не менялся? Оборудование на локальной машине или у провайдера? Настройки доступа? Фаервол стоит? Настроен? Такое ощущение, что проблема где-то в "Сетевом окружении" :) Хотя эта теория, кажется, не объясняет почему после резета загрузка не проходит... В общем, проблема интересная. Ждем развития ;)
[offtopic]PS: Жаль у меня почти всегда всё просто и скучно- работает, блин ;) [offtopic]
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Debian GreS писал(а):
07.08.2007 00:47
Перечитал весь топик. Дважды. :) Хм... 8)
Т.е. действительно машина ни разу не зависала при работе не с сетью? Вообще ни разу?! А в последнее время способ доступа в инет не менялся? Оборудование на локальной машине или у провайдера? Настройки доступа? Фаервол стоит? Настроен? Такое ощущение, что проблема где-то в "Сетевом окружении" :) Хотя эта теория, кажется, не объясняет почему после резета загрузка не проходит... В общем, проблема интересная. Ждем развития ;)
[offtopic]PS: Жаль у меня почти всегда всё просто и скучно- работает, блин [offtopic]

Проблема точно не в сетевом окружении, Интернет ADSL раздаю его я на 4 компа(шлюз под моим управлением, настраивал его сам, фаерволл настроен на шлюзе), один из которых - тот за которым я сейчас, с которым вобщем-то все эти проблемы. Я уже тоже больше склонен к проблеме в железе (больше всего кошусь на видеокарту, жаль никакой железячки подобной под рукой нету..) Насчёт невозможности загрузки с первого раза - проблема кажется отпала(на днях переустанавливал систему по прочине необходимости увеличить корневой раздел, а разбивка до этого была крайне кривая, по этому поводу тоже есть моя тема чуток ниже). Тоесть осталась только проблема с каким-то штрих-пунктирным зависанием :)

PS memtest ошибок не обнаружил, думаю вариант с битой памятью можно отбросить....где-бы снять блок питания на пару часиков, с сервера не хотелось-бы...без интернета останемся :)
Спасибо сказали:
malex

Сообщение malex »

меняй, меняй бп - точно он.
а что при веб серфинге виснешь - так имхо и не такие совпадения бывали!
я один раз намаялся с бп - так теперь на воду дую :)
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Я правильно понял: ты Оперу виндошную запускал? Из-под вина?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Debian GreS

Сообщение Debian GreS »

yamah писал(а):
07.08.2007 10:12
Я правильно понял: ты Оперу виндошную запускал? Из-под вина?

Ух! Читаешь между строк? :) Из чего последовали подобный выводы? Там же русским языком написано:
serge_m писал(а):
02.08.2007 20:22
QIP под WINE, XMMS, Opera.
Т.е. 3 приложения:
1) QIP под WINE;
2) XMMS;
3) Opera.
И если запуск QIP под WINE еще имеет хоть какой-то мало-мальский смысл, то запускать Оперу, для которой есть нативный _полный_ аналог, под Вайном...
Спасибо сказали:
timp

Сообщение timp »

а попробуй просто отсоединить блок питания от мамы, и посмотреть все ли контакты в норме, нет ли почерневших контактов у бп
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Притащил с работы блок питания, сейчас буду тестировать...А насчёт оперы под Вайном улыбнуло....ну вы меня вообще обижаете...не до такой уж степени всё плохо ;)

PS :( не в блоке питания дело, зависания продолжаются. Сейчас в ходе экспериментов выяснилось что Konqueror не виснет при попытке зайти на ту страницу. Неужели дело в браузере? Напомню что Opera и Firefox вешают систему. Могу установить ещё несколько браузеров, продолжить занимательные опыты...что скажете?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

serge_m писал(а):
06.08.2007 19:25
температура разогнаного проца не подымается выше 45 градусов
А если убрать разгон?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

MadDog писал(а):
07.08.2007 19:04
serge_m писал(а):
06.08.2007 19:25
температура разогнаного проца не подымается выше 45 градусов
А если убрать разгон?

Похоже, что в точку :) Больше смахивает на локальный перегрев какой-то точки на камне, потому как радиатор при работе холодный да и датчик показывает температуру процессора в 41 градус по цельсию. Снизил обороты своего Duron до родных 1600 - вроде полёт нормальный, дополнительных 400 Мегагерц терять не хочется(2 года уже работает как 2000 и не жю-жжит) сейчас буду смотреть что там у нас с термопастой. Окончательный результат обязательно сообщу. Возможно эту тему будет целесообразно перенести в "Железо" :)
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Вобщем-то да, так и есть, проблема в процессоре, но никак не в его перегреве...жаль что тема к этому форуму вообще не имееть никакого отношения, и тем не менее спасибо всем кто проявил желание помочь и помог. Напоследок вопрос: есть ли связь между нагрузкой на процессор и разрешением с которым работает видеокарта? Потому что грешу теперь именно на увеличение нагрузки на процессор после того как заставил видеокарту выплёвывать 1680х1050. Вобщем-то сейчас заодно и проведу эксперимент...

PS не буду против если тема будет перенесена, но на этом не настаиваю :)

PPS нет, не в разрешении дело, при 1024х768 то-же самое, пришлось пожертвовать 200 МГц, пока работаю на 1.8ГГц но получилась нестандартная частота шины, возможно скоро съеду на родные 1600. Итак, хочу поблагодарить всех кто помог мой "диалог сумасшедшего" превратить в живое общение. Спасибо всем за помощь.
Спасибо сказали:
malex

Сообщение malex »

имхо не бывает разогнанного процессора температурой в 41 градус - попробуй снять радиатор с камушка смыть термопасту (спиртом) и по новой все сделать (наложить термопасту) и все повторить.
зы. разгон дело темное :-)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

serge_m писал(а):
07.08.2007 21:06
PS не буду против если тема будет перенесена, но на этом не настаиваю
Думаю да, вы правы. Любой бы дистрибутив вёл скорее всего точно также. Поехали в Железо для Linux

P.S. Линк тут пока оставлю.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

malex писал(а):
07.08.2007 21:49
имхо не бывает разогнанного процессора температурой в 41 градус - попробуй снять радиатор с камушка смыть термопасту (спиртом) и по новой все сделать (наложить термопасту) и все повторить.
зы. разгон дело темное :-)

Описанную выше операцию уже проделал, вопрос, какой командой посмотреть температуру проца в Linux? А то как-то неудобно для этого постоянно в BIOS заходить, да и на чистоту эксперимента это влияет не в лучшую сторону.

MadDog писал(а):
07.08.2007 22:19
Любой бы дистрибутив вёл скорее всего точно также.

Ну этот факт тоже можно было-бы установить экспериментально, к примеру скатиться на ASP11, можно было-бы ради интереса даже винду установить ради потестировать....но что-то меня ломает :)
Спасибо сказали:
malex

Сообщение malex »

посмотри этот топик
системные датчики
Спасибо сказали: