Наука и Open Sources (или Open Sources в науке)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7275
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Наука и Open Sources

Сообщение alv »

Под впечатлением топиков о линуксе в корпоративе (http://www.linuxforum.ru/index.php?act=ST&f=&t=4569&view=all) и о российской кремниевой долине (http://www.linuxforum.ru/index.php?act=ST&f=&t=4553&view=all) решил создать новый трейд - только не во фдейме, а в Open Way (здесь ему скорее место). Но сначала не могу удердаться от пары цитат из тех топиков.

QUOTE(LSN @ Понедельник, 17 Января 2005, 14:55)
Про тратить ресурсы компьютера - это Вы зря.
Не вижу причины гордиться собственными якобы мозгами, используя на десктопе флюкс и т.д. Немного поправьте мозги и купите себе комп поприличней. Такая причина говорит о том, что у большинства линуксоводов-фанатов туго с деньгами, а следовательно и с кое-чем другим.


Вот поправлю себе мозги, поднакоплю деньжат благодаря этому делу, и куплю себе Cray - домой поставлю, да займусь моделированием выплавления гранитных магм в зонах коллизии континентальных плит (это - термодинамика неравновесных процессов, galki наверняка знает, что это такое). Хотя это задача на перебор вариантов, так что в принципе можно обойтись сотней P-4-х в кластере.

С 97 года у меня стоит Intel Pentium 133 с 32 мегами ОЗУ и линуксом на борту
на котором я вполне успешно использовал:


Несколько утрированно, по по существу все верно. В том же 97-м поставил своим трудящимся P-166MMX - и хватило их года до 2002 точно. И дальше хватало бы - если бы не пришлось ставить высокие Corel'ы ради совместимости со всякими несознательными личностями.

Нынче же (мое глубокое ИМХО) на любой машине, купленной за пределами антикварной лавки, можно решать любые повседневные пользовательские задачи - нужно только тподобрать адекватный им инструмент - но это, как уже говорилось ранее вопрос апдейта - а не поправки - мозгов). И если этот инструмент функционирует из шелла в консоли - так паркуа бы и не па? Или обязательно к нему нужно наворотить графический фронт-энд? Чтобы мускулы правой руки упражнять - катанием мышки. А как разовьешь правую - сменить на левую:-)

А если все-таки хочется графического режиму - почему бы эти самые командные строки из терминального окна не юзать? А терминал в *box'е запускать - много-много терминалов...

Есть, конечно, задачи, которым любых ресурсов будет мало - то же моделирование магмогенерации, например. Или 3D визуализации строения зон трансформных разломов. Однако машин, способных к такому, достаточно одной на лабораторию - совсем не обязательно, чтобы на каждом столе стоял Cray (см. выше).

То же относится и к полноцветной графике, о которой говорил StraNNicK. Да, тут нужна мощная машина. Но все ли этим занимаются? А если все - то навеняка делают это плохо, потому как полноцветная графика требует профессионализма, который никакой мощностью железа не скомпенсируешь (опять же к вопросу об апдейте мозгов).

К чему я все это? Да все к тому же, что если машина используется для представления результатов научной работы (написания статей, например, чем занимается каждый научный работник), то она (в пределах допусков текущего момента) может быть любой. А для специальных целей требуется и специальная машина. То есть возвращаемся к вопросу об АРМах:-))

Несколько сумбурно получилось, потому как экспромтом - музыкой навеяло-с
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Наука и Open Sources

Сообщение VN_MAClover »

Что касается первой части, то считаю, что действительно любая современная машина (даже купленная в антикварной лавке, например 486 DX2/66) может и сегодня прекрасно служить для набора текста в LaTeX/XML, а также для вёрстки и выдачи результата.
С другой стороны, я также согласен с LSN в том, что вставать в позицию "мы бедные, но гордые" - совершенно непродуктивно и глупо. Если на конфигурацию и тюнинг слабой машины тратится необоснованно много времени, которое вполне можно было бы потратить в другом месте, то её надо менять.
Что касается АРМ, то тут я полностью согласен. С точки зрения управления предприятием, будь оно частное или государственное, мне вообще непонятно, зачем на некоторых столах стоят монстры за 3-4 тысячи баксов, если на них тетрисы гоняют и иногда в Ворде письма пишут. А на некоторых столах (начальство среднего и высшего звена) они вообще просто стоят, типа украшение.
Мне на это ответят, что глупо отказываться от прогресса. Согласен, это глупо в том случае, если прогресс что-то даёт в Вашем конкретном случае. Например, если Вы работаете с видео, то Вы просто обязаны два раза в год менять технику на самую совершенную, так как а) успеваете окупить затраты, б) зарабатываете больше за счёт сокращения времени, потраченного на каждый заказ. Тут вступает в силу закон "грубой физической силы", так как время рендеринга обусловлено мощностью камня и размером оперативки.
А если Вы как писали письма, так и пишете? Со времён WP или Ворд 4 для DOS мало что в этой области изменилось, за исключением встроенного грамматического корректора. Я имею в виду не мишуру, а реально необходимые базовому пользователю вещи. 90% пользователей НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ про стили и работу с разными версиями документа. Им-то зачем Р4 в 2 гига оперативки?
Другое дело, что тут вступает в силу, причём особенно в любящей халяву России, закон совместимости формата файлов. "Все крутые ребята" уже работают в Ворде 2003, значит и мне надо, значит надо Windows XP, значит надо соответствующий комп. Именно так из начальства добывают обновление. При этом Вы удивитесь, узнав, насколько мало компании обмениваются файлами с внешним миром.
Кстати, у меня до недавнего времени был Пентюх сотый. Я был доволен. Если бы не сгорел, то и по сей день пахал бы. На его месте купленный б/у Р3/550. Опять же ничего. Плюс Мак, конечно.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zenwolf
Бывший модератор
Сообщения: 3139
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Наука и Open Sources

Сообщение zenwolf »

ну вот и у на предприятие разорилось недавно и наставило практичски всем - P4 (ДО ЭТОГО p-3 в основном )
,а что народь делает на них ? я смотрю ,да тоже самое что и на celeron-300 - печатает в ворде ,слушает музыку
по winamp( почти написал xmms :new_biggrin: и по аське стукает ещё ) ,на вопрос что дал им новый комп
пожимают плечами - " ..но он же новей и современе " ,зато борьба с геймерами - любителями ut2004 погонять в рабочее время теперь один из важных вопросов :new_biggrin:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Trueash
Сообщения: 976
Статус: Вещий Кассандр

Re: Наука и Open Sources

Сообщение Trueash »

По-моему, спора не получится. Ну разве что опять все сведется к обсуждению достоинств и недостатков тех или иных программ :)
Мне кажется, что у Open Source больше перспектив в серьезных исследованиях, чем у массовой продукции, мне сложно сказать. Но дело не в том. Я о массовом применении компьютеров - в том же бизнесе. Похоже, что тут тоже работает правило 80/20 (в данном случае, 80 процентов задач решаются 20 процентами миеющихся вычислительных средств). Иногда, наверное, это соотношение составляет 99/1 :) Так что действительно, для рутинной работы за глаза хватит любой машины (о софте пока что не буду говорить).
Тем не менее, за последние годы компьютеры все больше и больше приобретают черты потребительского товара, а соответственно, они начинают подчиняться законам рынка, а-ля "новое - значит, лучшее". Функциональные возможности массовых компьютеров примерно равны (в одном и том же классе), соответственно, потребительские предпочтения зависят от других факторов. Например, цвет корпуса/клавы и т.д. Насколько выросла производительность труда, когда мыши стали оптическими, а мониторы - тонкими? Да ни на сколько.
Насколько я понимаю, это судьба любого высокотехнологичного товара - сначала продаются технические возможности, потом - всякие бантики. Вы хочете примеров? Их есть у меня: магнитофоны, мобильные телефоны, микроволновые печи, "флэшки", фотоаппараты... автомобили, в конце концов.
Думаю, то же происходит и на рынке ПО. Конечно, полупрозрачные окошки офигенно повышают прибыльность компании... :) Тем не менее, если у кого-нить под дверью стоит "Гелентваген", в кармане звенит Сони-Эрикссон Р900, то и не столе у него должно стоять нечто соответствующее. Более того, такие вещи нужны не только для утешения начальнического тщеславия - это свидетельство статуса как этого начльника, так и его компании. Так что "понты" тоже являются своего рода капиталом.
Мне кажется, к Open-Source это также имеет отношение. Разработчикам нужно не только шлифовать софт, а еще и повышать "статусность" самого этого софта и решений на его основе. Это просто необходимо для того, чтобы его начали воспринимать серьезно. А для этого нужно работать с заказчиком, причем активно.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Наука и Open Sources

Сообщение VN_MAClover »

Статусность - это важно, нет сомнений. Но ещё круче вообще не иметь компьютера на столе, так как есть 10 ассистентов.
Но в том, что сказал Ash, есть одна очень важная мысль. Мало кто задумывается над необходимостью той или иной функции, так как их всё равно слишком много. Люди берут рюшечки, бренды и "то, что у Сил Силыча, только ещё лучше". И действительно нужны "статусные" решения на базе Open Source, чтобы это было на слуху. Одной Mozilla явно недостаточно, а про Apache обывателю говорить бесполезно, он подумает, что ему тур в США втюхивают. :new_biggrin:
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор
Сообщения: 677

Re: Наука и Open Sources

Сообщение snake »

("Ash") писал(а):Насколько выросла производительность труда, когда мыши стали оптическими, а мониторы - тонкими? Да ни на сколько.

А вот зя это буду бить! Возможно, даже ногами... (шутка ;) ) Вам, видимо, просто не приходилось заниматься деятельностью связанной с активным юзаньем мыша, вот если б вы, например, рисовали бы чего-нибудь или трехмерили (хотя бы в виде хобби) то быстро бы обнаружили, что 1/3 времени, которое вы проводите за вознёй шариковой мышью, вы, на самом деле, тратите на матерные ругательства, а еще половину оставшегося, чистите ролики, протираете коврик и моете руки (пот экстрагирует огромное колличество пыли моментально перетекающей на шарик и ролики грызуна) С оптичесой крысой работать удобней (быстрей, приятней) на порядок, поверьте!
Теперь экран. Не знаю, как насчет плоских (не люблю я их), а вот роль большого монитора при работе с той же графикой переоценить невозможно! В качестве примера могу привести случай из собственного опыта: лет этак 4 назад развлекалься я 3D моделингом. Вот сижу я, значит, за своим ноутом (P120/16Mb/TFT 800*600) собираю модельку дракона из изготовленных зараннее частей и понимаю, что собрать я ее просто не в состоянии -- общий план настолько мелкий, что я просто не могу понять, как соотносяться друг с другом отдельные компоненты -- приходиться постоянно гонять масштаб туда-сюда, что занимает 90% времени. :( Беру я свои исходники и иду к соседям по квартире (то место, где я жил, можно смело назвать комуналкой, хоть таковым оно официально не являлось) Там стоял P166MMX/32Mb/17'CRT (1024*768) -- приемущество в частоте камня и объеме памяти практически сводилось на нет 98-ми окнами (против osr2 у меня), но только за счет большего по размеру (разрешению) монитора я сделал свое дело минут за 30. Потом, ради интереса, переделал на этой машине некоторые исходные компоненты модели -- получилось в разы быстрее и качественнее и это, практически, только за счет чуть большего по разрешению монитора и мышки с колесиком (реально удобно :) ) Так что вот!
Вы, конечно, можете возразить, что не работой я занималься, а хоббями всякими, но ведь для чего человеку комп дома? В т.ч. и для всяких околокомпутрных увлечений, следовательно то железо (и софт, естестно), что позволяет делать в такой сфере работу быстрее, качественней и, просто, приятней имеет неоспоримое конкурентное приемущество.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
VN_MAClover
Сообщения: 1233
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Наука и Open Sources

Сообщение VN_MAClover »

Snake, Ash имел в виду "при прочих равных".
Никто не спорит, что иным пользователям и 30 дюймов мало, а есть ещё активные пользователи планшетов Wacom. Но "базовый" пользователь действительно ничего не выгрывает от замены мыша и экрана на соответственно оптический и плоский.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7275
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Наука и Open Sources

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Вторник, 18 Января 2005, 22:24) писал(а):Snake, Ash имел в виду "при прочих равных".
Никто не спорит, что иным пользователям и 30 дюймов мало, а есть ещё активные пользователи планшетов Wacom. Но "базовый" пользователь действительно ничего не выгрывает от замены мыша и экрана на соответственно оптический и плоский.


Еще как выигрывает - больше, чем от 4-х процессоров по терагерцу каждый; времени на обоснование сейчас нет, дети спать ложаться, так что до завтрева.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Trueash
Сообщения: 976
Статус: Вещий Кассандр

Re: Наука и Open Sources

Сообщение Trueash »

(snake @ Вторник, 18 Января 2005, 22:19) писал(а):А вот зя это буду бить! Возможно, даже ногами... (шутка ;) )

Естественно, как справедливо заметил VN_MAClover, я имел в виду "при прочих равных условиях". Бить меня не недо, так как я знаю, что хорошей мышкой работать быстрее и приятнее. Как, собссно, любым хорошим инструментом. Тем не менее, дизайнеры рисуют на планшетах. Чего попроще - скажем, обтравку или чистку после сканирования - они одинаково успешно делают что шариковой, что оптической мышей. Да, там надо было периодически чистить шарик... а сейчас я периодически чищу коврик и "пятки", на которых мой мыш стоит. И в любом случае приходится мыть руки :)
Теперь экран. Не знаю, как насчет плоских (не люблю я их), а вот роль большого монитора при работе с той же графикой переоценить невозможно!

На это возражать не буду, так как против большого экрана с мелким зерном я ничего не говорил.
Но мне кажется, мы опять съехали в обсуждение... даже не частностей - мелких деталей.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали: