Сведения о пользователе
Модератор: Модераторы разделов
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Сведения о пользователе
Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы. Все мы помним разговоры про винду, про то что человек в ней становился ведомым. Чтобы ее легально зарегить нужно было дать кучу своих данных ну и потом не факт что система не сливала инфу о юзере - где бродит в инете, что слушает, что смотрит.
Так вот, может быть в Линуксе такое же, особенно в том, за которым стоит не сообщество а больше корпорация, Новел, Каноникал, Ред Хат? И особенно Американские компании, которые просто могут обязать в свете борьбы с терроризмом сливать инфу?
Так что вот у кого какие мысли есть?
Так вот, может быть в Линуксе такое же, особенно в том, за которым стоит не сообщество а больше корпорация, Новел, Каноникал, Ред Хат? И особенно Американские компании, которые просто могут обязать в свете борьбы с терроризмом сливать инфу?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Сведения о пользователе
The Bandigo писал(а): ↑04.08.2007 10:54Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы. Все мы помним разговоры про винду, про то что человек в ней становился ведомым. Чтобы ее легально зарегить нужно было дать кучу своих данных ну и потом не факт что система не сливала инфу о юзере - где бродит в инете, что слушает, что смотрит.
Смешно.
Хотя, говорят, Томпсон вставил в свой компилятор C бякдор, и может зайти на любую систему как к себе домой! Во как...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Теоретически возможно - через закрытые проги от некоей якобы стороннейх фирмы (очевидно, что во всех открытых прогах энтуазисты все бэдоры обнаружат в 6 секунд).
Практически - кажется крайне маловероятным, потому что если это обнаружится - репутации фирмы будет полный кирдык в глазах сообщества, а без этого опенсорсная фирма тоже существовать не сможет.
-
bluesman
alv,
Но ведь вероятность все же есть?
То что энтузиасты бэдоры обнаружат в 6 секунд я об этом думал, но ведь есть и другие способы спрятать сливалку в системе?
Ну а репутация... Скажут что по поручению правительства это делали на благо всех граждан и все 
Но ведь вероятность все же есть?
-
Uncle_Theodore
The Bandigo писал(а): ↑04.08.2007 12:03alv,
Но ведь вероятность все же есть?То что энтузиасты бэдоры обнаружат в 6 секунд я об этом думал, но ведь есть и другие способы спрятать сливалку в системе?
Ну а репутация... Скажут что по поручению правительства это делали на благо всех граждан и все
Вопрос ребром -- а кому они нужны эти сведения, кто их будет собирать, обрабатывать, и, собственно, ради чего он будет это делать?
-
alv
- Бывший модератор
Uncle_Theodore писал(а): ↑04.08.2007 12:06The Bandigo писал(а): ↑04.08.2007 12:03alv,
Но ведь вероятность все же есть?То что энтузиасты бэдоры обнаружат в 6 секунд я об этом думал, но ведь есть и другие способы спрятать сливалку в системе?
Вопрос ребром -- а кому они нужны эти сведения, кто их будет собирать, обрабатывать, и, собственно, ради чего он будет это делать?
Ну опять же теоретически рассуждая, можно предположить, что они это будут делать по поручению кровавой американской Гебни и ей же сливать инфу в сыром виде, а та уже будет сама обрабатывать.
Но практически я в это не верю.
Можно нарваться на скандал и даже суд - это во-первых.
А во вторых, сомневаюсь, что даже кровавйо американской Гебне нужен информационный шум в виде кучи данных по случайной выборке пользователей.
А целенправленные сведения она и сама соберет.
-
Said
- ОС: Archlinux
Реальные бойцы Сопротивления вааще инетом не пользуются -
вражья это сетка и да расточится она в день Ха!
У нас (на Пряжке) реальные инструменты - пулеметы Максима, револьверы Нагана, и обрезы трехлинейки.
Заметьте, везде отстутствует инет-интерфейс. В этом наша сила!
У нас тут Кропоткин в соседней палате, так мну еще с ним проконсультируется!
вражья это сетка и да расточится она в день Ха!
У нас (на Пряжке) реальные инструменты - пулеметы Максима, револьверы Нагана, и обрезы трехлинейки.
Заметьте, везде отстутствует инет-интерфейс. В этом наша сила!
У нас тут Кропоткин в соседней палате, так мну еще с ним проконсультируется!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
Uncle_Theodore
Во-во. Я как-то слегка сомневаюсь, что похождения русских пользователей Линукса по Интернету представляют для американской Гебни вообще какую-либо ценность. А уж тем более такую, чтобы этот мусор собирать, тратить на него время, ресурсы, деньги налогоплательщиков, да еще и рисковать стать предметом всемирного посмешища...
-
alv
- Бывший модератор
Uncle_Theodore писал(а): ↑04.08.2007 12:17Я как-то слегка сомневаюсь, что похождения русских пользователей Линукса по Интернету представляют для американской Гебни вообще какую-либо ценность.
Ну почему? Можно за ящик русской водки продать Гебне российской
-
Uncle_Theodore
alv писал(а): ↑04.08.2007 12:34Uncle_Theodore писал(а): ↑04.08.2007 12:17Я как-то слегка сомневаюсь, что похождения русских пользователей Линукса по Интернету представляют для американской Гебни вообще какую-либо ценность.
Ну почему? Можно за ящик русской водки продать Гебне российской
Так ведь паленку подсунут...
Да, обидно понимать, что ты никому не нужен... Когда-то, года три назад, работал я в славном городке Грэнд Форксе, что в Северной Дакоте. Там расположено командование стратегических ракетно-ядерных сил США, кто не знает, прямо на авиабазе. Офицеры базы по городу шлялись, я разок на базу по ошибке заехал... Дочь моя училась с детьми американских генералов... Ну, думаю, сейчас меня начнет вербовать русская разведка и гонять американская контрразведка. Приготовился, каждое утро зубы чистил и в зеркало улыбался и говорил "Здравствуйте, госоподин майор!"... На компьютере своем дома гонял Freenet, писал друзьям, в каком славном городке я имею честь находиться. И что вы думаете? Хоть бы хны! Не представляю я интереса ни для кого... Вот ведь незадача...
-
alv
- Бывший модератор
Эти могут
Когда я работал в Корее, меня умиляли подслушивающие устройства в наших номерах.
Ну можете себе представить, о чем разговаривают советские геологи после тяжелого маршрута и литры выпитой? И на каком языке они все это излагают...
Правда, есть подозрение, что устройства эти все равно не работали.
Во всяком случае, мониторы контроля багажа в пхеньянском аэропорту не работали точно, своими глазами видел.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
The Bandigo писал(а): ↑04.08.2007 10:54Так вот, может быть в Линуксе такое же, особенно в том, за которым стоит не сообщество а больше корпорация, Новел, Каноникал, Ред Хат?
дык в какой-то мере все крупные дистры собирают информацию, в т.ч. и компьюнити-бейзд. ты ведь можешь отправить информацию о железе, о установленных пакетах итп, при желании, после установки - это предлагает так или иначе, и Дебиан, и Федора, и СуСЕ.
The Bandigo писал(а): ↑04.08.2007 10:54И особенно Американские компании, которые просто могут обязать в свете борьбы с терроризмом сливать инфу?
технически это выливается в траффик, и при желании отслеживается. патчить ядро чтобы файерволл не обращал внимание на коннекты куда-то ... бредово. проще отслеживать почту, IM, контент веб-сайтов, и прочее исходящее вне компьютера, уже на стороне крупных серверов.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
вот вам смешно. а вот два бэк-дора:
p.s. diesel, эк мы параллельно…
Shell
$ apt-cache show popularity-contest
Package: popularity-contest
Priority: optional
Section: misc
Installed-Size: 224
Maintainer: Popularity Contest Developers <popcon-developers@lists.alioth.debi
an.org>
Architecture: all
Version: 1.41
Provides: popcon
Depends: debconf (>= 0.5) | debconf-2.0, dpkg (>= 1.10)
Recommends: cron, exim4 | mail-transport-agent, mime-construct
Suggests: anacron
Filename: pool/main/p/popularity-contest/popularity-contest_1.41_all.deb
Size: 55632
MD5sum: 917bc48715995778c8281c978936399c
SHA1: e01b98520f961e7766dbb367b1f1465962cbe65f
SHA256: 033c12e090749d293cd4cfd3a75df59a901171ee86a8b72768d9e66b020b3b7b
Description: Vote for your favourite packages automatically
The popularity-contest package sets up a cron job that will
periodically anonymously submit to the Debian developers
statistics about the most used Debian packages on this system.
.
This information helps Debian making decisions such as which packages
should go on the first CD. It also lets Debian improve future versions
of the distribution so that the most popular packages are the ones which
are installed automatically for new users.
.
Homepage: http://popcon.debian.org
Tag: implemented-in::perl, interface::commandline, role::program, scope::utili
ty, suite::debian, use::transmission, works-with::software:package
$ apt-cache show vrms
Package: vrms
Priority: optional
Section: admin
Installed-Size: 44
Maintainer: Debian vrms Maintainers <debian-vrms@lists.gag.com>
Architecture: all
Version: 1.12-0.1
Depends: perl-modules
Filename: pool/main/v/vrms/vrms_1.12-0.1_all.deb
Size: 11170
MD5sum: 7c52146676071201271cd4493365a88f
SHA1: 0d4459bc71add5a202b0f22d66296464a32339fc
SHA256: 875845d87d5c216507c28209020d1b3ba7aea3048d7acafcc1cacaeee6e4a18f
Description: virtual Richard M. Stallman
The vrms program will analyze the set of currently-installed packages
on a Debian-based system, and report all of the packages from the
non-free tree which are currently installed.
.
Note that vrms is not limited to Debian systems only (which means that
it also works with Debian-derived distributions such as Ubuntu). It is
also not limited to Linux-based systems.
.
Future versions of vrms will include an option to also display text
from the public writings of RMS and others that explain why use of each
of the installed non-free packages might cause moral issues for some in
the Free Software community. This functionality is not yet included.
Tag: suite::debian, use::checking, works-with::software:package
p.s. diesel, эк мы параллельно…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alv
- Бывший модератор
Виртуальный RMS - это хорошо придумано
Осталось написать аналогичные пакеты - с виртуальным Берией и Гувером (ну или там Даллесом, кто там у них знаменитее).
И зафлэшмобить сервера КГБ и ЦРУ (ну или ФБР, опять же на выбор местных жителей).
Осталось написать аналогичные пакеты - с виртуальным Берией и Гувером (ну или там Даллесом, кто там у них знаменитее).
И зафлэшмобить сервера КГБ и ЦРУ (ну или ФБР, опять же на выбор местных жителей).
-
Glebius
- ОС: Debian
Трояны от ФБР
Почитал эту статейку и подумалось - а Red Hat ведь тоже находиться на территории потенциального противника, чего бы ему тоже не вести такую же "шпионскую" деятельность?
Вообще какой из дистрибутивов наиболее нейтрален?
Debian откуда?
AltLinux насколько "русский"?
Почитал эту статейку и подумалось - а Red Hat ведь тоже находиться на территории потенциального противника, чего бы ему тоже не вести такую же "шпионскую" деятельность?
Debian откуда?
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Glebius писал(а): ↑05.08.2007 17:17Трояны от ФБР
Debian откуда?
У Debian нет как такового гражданства. Он полностью свободен и разрабатывается и поддерживается сообществом из различных стран.
ALTLinux чисто российский дистрибутив.
Think different www.vorko.info
-
bluesman
Debian считается единственным самым свободным дистрибутивом и единственным дистром без гражданства.
А про Ред Хат я тему уже поднимал недавно - вот тут
-
Glebius
- ОС: Debian
The Bandigo писал(а): ↑05.08.2007 19:40Debian считается единственным самым свободным дистрибутивом и единственным дистром без гражданства.
Да, тут вероятно тема раскрыта, однако неопределенность остается, пока за руку не поймаешь.
-
alv
- Бывший модератор
куда я и пришиваю тему данную
Glebius,
Ну раз видели эту тему, зачем новую-то создавать?
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы
Могут... и будут,но позже когда теневое правительство получит глобальную власть
Я вот кстати, уже собираю
V V V
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
Uncle_Theodore
За чуйство хумора -- зачет.
А картиночку из подписочки убери, будь ласка... Правила запрещають...
-
SODIX
Забыл 
Ок,щас уберу)
Ок,щас уберу)
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Think different www.vorko.info
-
SODIX
Прикольная "палилко",да? 
-
Uncle_Theodore
-
SODIX
Ага 
Но фсе равно прикольно)))
Но фсе равно прикольно)))
-
bluesman
Можете смеятся, но как-то в сторону некоммерческих линуксов типо Дебиана мне смотреть более спокойно, чем в сторону коммерческих. 
-
Uncle_Theodore
Наверное, есть, что скрывать... 
-
bluesman
Uncle_Theodore,
да нет, просто я с винды ушел в том числе вот из-за чего: у меня был проффесиональный файрволл, который мне посоветовали парни, занимающиеся компьютерной безопастностью. И он мне как-то при обновлении медиаплеера четка сказал, что с мелкософт ком грузят файл, к которому прилеплен троян. Вот так. Скрывать мне нечего, я даже многие документы в гугле держу (а там как известно их можно посмотреть и гугл не скрывает что иногда смотрит), просто не хочу чтобы комп жил какой-то своей жизнью.
да нет, просто я с винды ушел в том числе вот из-за чего: у меня был проффесиональный файрволл, который мне посоветовали парни, занимающиеся компьютерной безопастностью. И он мне как-то при обновлении медиаплеера четка сказал, что с мелкософт ком грузят файл, к которому прилеплен троян. Вот так. Скрывать мне нечего, я даже многие документы в гугле держу (а там как известно их можно посмотреть и гугл не скрывает что иногда смотрит), просто не хочу чтобы комп жил какой-то своей жизнью.
-
Uncle_Theodore
Это шутка была, не надо все так серьезно воспринимать...