Сведения о пользователе

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сведения о пользователе

Сообщение bluesman »

Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы. Все мы помним разговоры про винду, про то что человек в ней становился ведомым. Чтобы ее легально зарегить нужно было дать кучу своих данных ну и потом не факт что система не сливала инфу о юзере - где бродит в инете, что слушает, что смотрит.
Так вот, может быть в Линуксе такое же, особенно в том, за которым стоит не сообщество а больше корпорация, Новел, Каноникал, Ред Хат? И особенно Американские компании, которые просто могут обязать в свете борьбы с терроризмом сливать инфу?
Так что вот у кого какие мысли есть?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Сведения о пользователе

Сообщение Uncle_Theodore »

The Bandigo писал(а):
04.08.2007 10:54
Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы. Все мы помним разговоры про винду, про то что человек в ней становился ведомым. Чтобы ее легально зарегить нужно было дать кучу своих данных ну и потом не факт что система не сливала инфу о юзере - где бродит в инете, что слушает, что смотрит.
Так вот, может быть в Линуксе такое же, особенно в том, за которым стоит не сообщество а больше корпорация, Новел, Каноникал, Ред Хат? И особенно Американские компании, которые просто могут обязать в свете борьбы с терроризмом сливать инфу?

Смешно.
Хотя, говорят, Томпсон вставил в свой компилятор C бякдор, и может зайти на любую систему как к себе домой! Во как...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

The Bandigo писал(а):

Теоретически возможно - через закрытые проги от некоей якобы стороннейх фирмы (очевидно, что во всех открытых прогах энтуазисты все бэдоры обнаружат в 6 секунд).
Практически - кажется крайне маловероятным, потому что если это обнаружится - репутации фирмы будет полный кирдык в глазах сообщества, а без этого опенсорсная фирма тоже существовать не сможет.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

alv,
Но ведь вероятность все же есть? :) То что энтузиасты бэдоры обнаружат в 6 секунд я об этом думал, но ведь есть и другие способы спрятать сливалку в системе? :) Ну а репутация... Скажут что по поручению правительства это делали на благо всех граждан и все :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

The Bandigo писал(а):
04.08.2007 12:03
alv,
Но ведь вероятность все же есть? :) То что энтузиасты бэдоры обнаружат в 6 секунд я об этом думал, но ведь есть и другие способы спрятать сливалку в системе? :) Ну а репутация... Скажут что по поручению правительства это делали на благо всех граждан и все :)

Вопрос ребром -- а кому они нужны эти сведения, кто их будет собирать, обрабатывать, и, собственно, ради чего он будет это делать?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
04.08.2007 12:06
The Bandigo писал(а):
04.08.2007 12:03
alv,

Вопрос ребром -- а кому они нужны эти сведения, кто их будет собирать, обрабатывать, и, собственно, ради чего он будет это делать?

Ну опять же теоретически рассуждая, можно предположить, что они это будут делать по поручению кровавой американской Гебни и ей же сливать инфу в сыром виде, а та уже будет сама обрабатывать.
Но практически я в это не верю.
Можно нарваться на скандал и даже суд - это во-первых.
А во вторых, сомневаюсь, что даже кровавйо американской Гебне нужен информационный шум в виде кучи данных по случайной выборке пользователей.
А целенправленные сведения она и сама соберет.
Спасибо сказали:
Said
ОС: Archlinux

Сообщение Said »

Реальные бойцы Сопротивления вааще инетом не пользуются -
вражья это сетка и да расточится она в день Ха!
У нас (на Пряжке) реальные инструменты - пулеметы Максима, револьверы Нагана, и обрезы трехлинейки.
Заметьте, везде отстутствует инет-интерфейс. В этом наша сила!

У нас тут Кропоткин в соседней палате, так мну еще с ним проконсультируется!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

alv писал(а):
04.08.2007 12:14
А во вторых, сомневаюсь, что даже кровавйо американской Гебне нужен информационный шум в виде кучи данных по случайной выборке пользователей.
А целенправленные сведения она и сама соберет.

Во-во. Я как-то слегка сомневаюсь, что похождения русских пользователей Линукса по Интернету представляют для американской Гебни вообще какую-либо ценность. А уж тем более такую, чтобы этот мусор собирать, тратить на него время, ресурсы, деньги налогоплательщиков, да еще и рисковать стать предметом всемирного посмешища...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
04.08.2007 12:17
Я как-то слегка сомневаюсь, что похождения русских пользователей Линукса по Интернету представляют для американской Гебни вообще какую-либо ценность.

Ну почему? Можно за ящик русской водки продать Гебне российской :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

alv писал(а):
04.08.2007 12:34
Uncle_Theodore писал(а):
04.08.2007 12:17
Я как-то слегка сомневаюсь, что похождения русских пользователей Линукса по Интернету представляют для американской Гебни вообще какую-либо ценность.

Ну почему? Можно за ящик русской водки продать Гебне российской :)

Так ведь паленку подсунут... :)
Да, обидно понимать, что ты никому не нужен... Когда-то, года три назад, работал я в славном городке Грэнд Форксе, что в Северной Дакоте. Там расположено командование стратегических ракетно-ядерных сил США, кто не знает, прямо на авиабазе. Офицеры базы по городу шлялись, я разок на базу по ошибке заехал... Дочь моя училась с детьми американских генералов... Ну, думаю, сейчас меня начнет вербовать русская разведка и гонять американская контрразведка. Приготовился, каждое утро зубы чистил и в зеркало улыбался и говорил "Здравствуйте, госоподин майор!"... На компьютере своем дома гонял Freenet, писал друзьям, в каком славном городке я имею честь находиться. И что вы думаете? Хоть бы хны! Не представляю я интереса ни для кого... Вот ведь незадача... :D
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
04.08.2007 12:51
Так ведь паленку подсунут... :)

Эти могут :)
Uncle_Theodore писал(а):
04.08.2007 12:51
Да, обидно понимать, что ты никому не нужен...

Когда я работал в Корее, меня умиляли подслушивающие устройства в наших номерах.
Ну можете себе представить, о чем разговаривают советские геологи после тяжелого маршрута и литры выпитой? И на каком языке они все это излагают...
Правда, есть подозрение, что устройства эти все равно не работали.
Во всяком случае, мониторы контроля багажа в пхеньянском аэропорту не работали точно, своими глазами видел.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

The Bandigo писал(а):
Так вот, может быть в Линуксе такое же, особенно в том, за которым стоит не сообщество а больше корпорация, Новел, Каноникал, Ред Хат?

дык в какой-то мере все крупные дистры собирают информацию, в т.ч. и компьюнити-бейзд. ты ведь можешь отправить информацию о железе, о установленных пакетах итп, при желании, после установки - это предлагает так или иначе, и Дебиан, и Федора, и СуСЕ.

The Bandigo писал(а):
И особенно Американские компании, которые просто могут обязать в свете борьбы с терроризмом сливать инфу?

технически это выливается в траффик, и при желании отслеживается. патчить ядро чтобы файерволл не обращал внимание на коннекты куда-то ... бредово. проще отслеживать почту, IM, контент веб-сайтов, и прочее исходящее вне компьютера, уже на стороне крупных серверов.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

вот вам смешно. а вот два бэк-дора:

Shell

$ apt-cache show popularity-contest Package: popularity-contest Priority: optional Section: misc Installed-Size: 224 Maintainer: Popularity Contest Developers <popcon-developers@lists.alioth.debi an.org> Architecture: all Version: 1.41 Provides: popcon Depends: debconf (>= 0.5) | debconf-2.0, dpkg (>= 1.10) Recommends: cron, exim4 | mail-transport-agent, mime-construct Suggests: anacron Filename: pool/main/p/popularity-contest/popularity-contest_1.41_all.deb Size: 55632 MD5sum: 917bc48715995778c8281c978936399c SHA1: e01b98520f961e7766dbb367b1f1465962cbe65f SHA256: 033c12e090749d293cd4cfd3a75df59a901171ee86a8b72768d9e66b020b3b7b Description: Vote for your favourite packages automatically The popularity-contest package sets up a cron job that will periodically anonymously submit to the Debian developers statistics about the most used Debian packages on this system. . This information helps Debian making decisions such as which packages should go on the first CD. It also lets Debian improve future versions of the distribution so that the most popular packages are the ones which are installed automatically for new users. . Homepage: http://popcon.debian.org Tag: implemented-in::perl, interface::commandline, role::program, scope::utili ty, suite::debian, use::transmission, works-with::software:package $ apt-cache show vrms Package: vrms Priority: optional Section: admin Installed-Size: 44 Maintainer: Debian vrms Maintainers <debian-vrms@lists.gag.com> Architecture: all Version: 1.12-0.1 Depends: perl-modules Filename: pool/main/v/vrms/vrms_1.12-0.1_all.deb Size: 11170 MD5sum: 7c52146676071201271cd4493365a88f SHA1: 0d4459bc71add5a202b0f22d66296464a32339fc SHA256: 875845d87d5c216507c28209020d1b3ba7aea3048d7acafcc1cacaeee6e4a18f Description: virtual Richard M. Stallman The vrms program will analyze the set of currently-installed packages on a Debian-based system, and report all of the packages from the non-free tree which are currently installed. . Note that vrms is not limited to Debian systems only (which means that it also works with Debian-derived distributions such as Ubuntu). It is also not limited to Linux-based systems. . Future versions of vrms will include an option to also display text from the public writings of RMS and others that explain why use of each of the installed non-free packages might cause moral issues for some in the Free Software community. This functionality is not yet included. Tag: suite::debian, use::checking, works-with::software:package

p.s. diesel, эк мы параллельно…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Виртуальный RMS - это хорошо придумано
Осталось написать аналогичные пакеты - с виртуальным Берией и Гувером (ну или там Даллесом, кто там у них знаменитее).
И зафлэшмобить сервера КГБ и ЦРУ (ну или ФБР, опять же на выбор местных жителей).
Спасибо сказали:
Glebius
ОС: Debian

Сообщение Glebius »

Трояны от ФБР
Почитал эту статейку и подумалось - а Red Hat ведь тоже находиться на территории потенциального противника, чего бы ему тоже не вести такую же "шпионскую" деятельность?
Вообще какой из дистрибутивов наиболее нейтрален?
Debian откуда?
AltLinux насколько "русский"?
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Glebius писал(а):
05.08.2007 17:17
Трояны от ФБР
Почитал эту статейку и подумалось - а Red Hat ведь тоже находиться на территории потенциального противника, чего бы ему тоже не вести такую же "шпионскую" деятельность?
Вообще какой из дистрибутивов наиболее нейтрален?
Debian откуда?
AltLinux насколько "русский"?

У Debian нет как такового гражданства. Он полностью свободен и разрабатывается и поддерживается сообществом из различных стран.
ALTLinux чисто российский дистрибутив.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Debian считается единственным самым свободным дистрибутивом и единственным дистром без гражданства.
А про Ред Хат я тему уже поднимал недавно - вот тут
Спасибо сказали:
Glebius
ОС: Debian

Сообщение Glebius »

The Bandigo писал(а):
05.08.2007 19:40
Debian считается единственным самым свободным дистрибутивом и единственным дистром без гражданства.
А про Ред Хат я тему уже поднимал недавно - вот тут

Да, тут вероятно тема раскрыта, однако неопределенность остается, пока за руку не поймаешь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

The Bandigo писал(а):
05.08.2007 19:40
А про Ред Хат я тему уже поднимал недавно

куда я и пришиваю тему данную

Glebius,
Ну раз видели эту тему, зачем новую-то создавать?
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы

Могут... и будут,но позже когда теневое правительство получит глобальную власть :laugh:

Я вот кстати, уже собираю :D
V V V
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

SODIX писал(а):
05.08.2007 22:03
Как вы думаете, могут ли Линукс компании собирать сведения о пользователях системы

Могут... и будут,но позже когда теневое правительство получит глобальную власть :laugh:

Я вот кстати, уже собираю :D
V V V

За чуйство хумора -- зачет.
А картиночку из подписочки убери, будь ласка... Правила запрещають...
Спасибо сказали:
SODIX

Сообщение SODIX »

Забыл :D

Ок,щас уберу)

Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

SODIX писал(а):
05.08.2007 22:08
Забыл :D

Ок,щас уберу)

Да уж будь добр... :ph34r:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
SODIX

Сообщение SODIX »

Прикольная "палилко",да? :D

Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

SODIX писал(а):
05.08.2007 22:12
Прикольная "палилко",да? :D

[:]|\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/|[:]
:offtopic:
Спасибо сказали:
SODIX

Сообщение SODIX »

Ага :D

Но фсе равно прикольно)))

Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Можете смеятся, но как-то в сторону некоммерческих линуксов типо Дебиана мне смотреть более спокойно, чем в сторону коммерческих. :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Наверное, есть, что скрывать... :D
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Uncle_Theodore,
да нет, просто я с винды ушел в том числе вот из-за чего: у меня был проффесиональный файрволл, который мне посоветовали парни, занимающиеся компьютерной безопастностью. И он мне как-то при обновлении медиаплеера четка сказал, что с мелкософт ком грузят файл, к которому прилеплен троян. Вот так. Скрывать мне нечего, я даже многие документы в гугле держу (а там как известно их можно посмотреть и гугл не скрывает что иногда смотрит), просто не хочу чтобы комп жил какой-то своей жизнью.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Это шутка была, не надо все так серьезно воспринимать...
Спасибо сказали: