Но всё-равно не работает.
Вернее работает сразу же после старта X, но только до загрузки GNOME/KDE (сужу по индикатору переключения раскладки). После того как они загрузились опять те же грабли. Что-то отменяет настройки xorg.conf. Так что трабл не в xorg.conf, а где то ещё...
Вернее работает сразу же после старта X, но только до загрузки GNOME/KDE (сужу по индикатору переключения раскладки). После того как они загрузились опять те же грабли. Что-то отменяет настройки xorg.conf. Так что трабл не в xorg.conf, а где то ещё...
Ну хорошо, пусть в KDE её отменяет KDE (которым я не пользуюсь). Что б KDE не отменял добавил Option "XkbDisable"... Но что отменяет раскладку в GNOME (за одно и fluxbox, blackbox, twm и пр.)???
(Demimurych @ Вторник, 18 Января 2005, 18:03) писал(а):Ни кде ни гном ничего не отменяет если его об этом не просить. иначе говоря не включать их родных kbd свитчеров.
Я не помню что бы когда то что-то включал. Я поставил новую систему и получил такое свойство. Единственное что сделал в Гноме это добавил индикатор раскладки на панель (всегда его использовал до этого и проблем не было) ничего не изменяя.
Как это можно убрать? Где в GNOME отключается сиё?
(Demimurych @ Вторник, 18 Января 2005, 18:03) писал(а):Ни кде ни гном ничего не отменяет если его об этом не просить. иначе говоря не включать их родных kbd свитчеров.
(naf-naf @ Вторник, 18 Января 2005, 18:09) писал(а):
Я не помню что бы когда то что-то включал. Я поставил новую систему и получил такое свойство. Единственное что сделал в Гноме это добавил индикатор раскладки на панель (всегда его использовал до этого и проблем не было) ничего не изменяя.
Как это можно убрать? Где в GNOME отключается сиё?
А можно как-нибудь сделать чтобы с опцией "Device" клавиатура заработала?
А еще лучше, чтобы две сразу.
У меня получилось что-то как-то раз, но на второй клавиатуре какая-то
совсем кривая раскладка вышла -- буковки почти не работают, на цифрках буковки.
Да, две клавиатуры.
У меня влияет почему-то -- если написать Device "/dev/kbd0" или /dev/kbd1, то получится несколько другой результат, чем если ничего не писать.
Это можно. Только если внутри "InputDevice" никакого "Device" не указывать,
то получим ввод от "системной клавиатуры", а если все-таки указывать что-то
типа "/dev/kbd0", то получим клавиатуру у которой при нажатии на клавишу "1"
выскакивает буква "n", и так далее в этом духе. И ничего интересного в качестве
"Driver" написать тоже нельзя -- там кроме kbd/keyboard ничего и нету.
С мышками еще злой прикол -- если в "InputDevice" написать "Device" "/dev/ums0"
или "/dev/psm0", а окажется, что мышкой к моменту запуска X овладел мышиный
демон, то экран намертво погаснет (яркость упадет в 0) после чего как-то это бороть,
кроме как перезагрузкой становится слишком темно.
А содержимое /usr/X11R6/lib/X11/xkb/X0-config.keyboard соответствует xorg.conf?
Просто единственные грабли с настройкой клавы в иксах, с которыми мне посчастливилось столкнуться заключались именно в этом.
И именно его содержимое определяет поведение клавы.
Стандартный xorgconfig/xf86config "не знают" о его существовании, так что если пользоваться ими - грабли неизбежны
(Iron Rat @ Суббота, 29 Января 2005, 13:19) писал(а):И именно его содержимое определяет поведение клавы.
Стандартный xorgconfig/xf86config "не знают" о его существовании, так что если пользоваться ими - грабли неизбежны
(Iron Rat @ Суббота, 29 Января 2005, 13:19) писал(а):
Лично я сталкивался с этим и в XFree 4.3/4.4 и в xorg
Причем и в FreeBSD и в нескольких linux-дистрибутивах
И именно созданием/правкой этого файла снимал все возникавшие проблемы с раскладками клавы и переключеннием оных.
В подтверждение мною сказанного могу привести тот факт, что xf86cfg/xorgcfg при
выходе из них предлагают сохранить 2 файла-собственно XF86Config/xorg.conf
а после этого тот самый /usr/X11R6/lib/X11/xkb/X0-config.keyboard
(Iron Rat @ Суббота, 29 Января 2005, 16:23) писал(а):
(alv @ Суббота, 29 Января 2005, 14:52) писал(а):
(Iron Rat @ Суббота, 29 Января 2005, 13:19) писал(а):
[quote]
Возможно в тёмных дебрях man pages и упоминается это, но в более поверхностной документации, вроде хэндбуковского раздела по настройке Иксов, к которой я обращался, об этом не было сказано ни слова.
А рассказали мне о таком решении проблемы на форуме bsdportal`а, куда я обратился уже потеряв всякую надежду побороть переключение раскладки своими силами =)