Аналог реестра Виндовс в Гноме (что думаете?)

Модератор: Модераторы разделов

starik

Аналог реестра Виндовс в Гноме

Сообщение starik »

Доброе время суток.
Насколько я осведомлен в Гноме есть аналог Виндосовского реестра за наличие которого критикуют Виндовс не является ли наличие у Гнома такого аналога его серьезным недостатком?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Аналог реестра Виндовс в Гноме

Сообщение diesel »

starik писал(а):
04.08.2007 14:31
Доброе время суток.
Насколько я осведомлен в Гноме есть аналог Виндосовского реестра за наличие которого критикуют Виндовс не является ли наличие у Гнома такого аналога его серьезным недостатком?

какое отношение это к дебиану имеет?

у Гнома нет аналога виндового реестра.
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

Разве, есть же такая же функция настройки Гнома с ветками и прочим где указываются различные параметры оболочки, а у КДЕ как я читал несколько иной принцип.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

starik писал(а):
04.08.2007 14:46
Разве, есть же такая же функция настройки Гнома с ветками и прочим где указываются различные параметры оболочки, а у КДЕ как я читал несколько иной принцип.

есть такая программа которая по интерфейсу напоминает интерфейс regedit'а винды(gconf-editor или как там ее). Настройки Гнома хранятся в xml'ях, это просто морда для удобного редактирования этих xml'eй. Вон в КДЕ часть настроек в ini-файлах лежит, которые вообще стандарт-де-факто для конфигов винде, и че теперь(для КДЕ кажется тоже аналоги regedit'а есть, кстати).
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

ясно, благадарю за разъяснение :yes3:
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

Этот самый GConf-editor был одним из главных факторов, послуживших уходу с gnome в качестве DE.
Особенно не понравился процесс добавления новых глобальных кейбиндингов.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Гномовский gconf является аналогом реестра windows только в том смысле, что это общее место для хранения настроек. Во всех остальных смыслах это разные вещи. В частности, за что критикуют реестр windows:
1) при увеличении количества установленных программ работа реестра замедляется. Это проблема не идеи реестра как таковой, а ее реализации в windows. Разработчики гнома это изначально учли, в gconf такой проблемы нет. В частности, благодаря тому, что в windows реестр - это один большой файл (ну хорошо, четыре больших файла), в gconf по умолчанию используется множество небольших файлов, а при большом желании можно прикрутить в качестве "бэкенда" какую-нибудь СУБД, что решит проблему масштабируемости.
2) программы оставляют после себя в реестре мусор. Это, очевидно, проблема не реестра, а программ. Кроме того, в гноме зачастую каждая программа устанавливается вместе с файлом настройки (который подключается к gconf), и при удалении программы этот файл тоже удаляется (или, по крайней мере, может быть легко удален).
3) недокументированный бинарный формат, для чтения/редактирования которого нужен специальный инструмент. В gconf используется полностью документированный текстовый формат (по умолчанию xml).
4) неизвестно, что где лежит, и каждая программа пишет свои данные куда хочет. Это, опять же, побеждается полной документированностью gconf.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

Это, опять же, побеждается полной документированностью gconf.

А эта документированность на русском языке и где ее можно почитать?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Перемещаю в Обсуждение GUI, DE/WM, ибо тема к Debian никакого отношения не имеет. Автору пока устное предупреждение: 1) создавайте темы в соответствующих разделах, 2) не надо создавать по три одинаковых темы на форуме, у нас это карается(это про лаптопы).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

starik писал(а):
04.08.2007 15:21
А эта документированность на русском языке и где ее можно почитать?

Да в самом gconf-editor и можно там же каменты к каждому параметру русским по белому написаны. Там всё понятно. Да и значения ключей там вполне человеческие да/нет, 1/0, сточка какая.

Так что с гномореестром всё ок!
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
starik

Сообщение starik »

Спасибо за ответы :yes3:

У меня почему то справка по gconf-edit на английском хотя сама программа на руском
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

starik писал(а):
04.08.2007 17:24
У меня почему то справка по gconf-edit на английском хотя сама программа на руском

Не, я не про справку, я про описание тегов в самой программе. Там же есть комментарии к каждому пункту.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали: