Решено: Помогите увеличить раздел для Линукс

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

serge_m
ОС: ASP Linux 14

Решено: Помогите увеличить раздел для Линукс

Сообщение serge_m »

Добрый день всем. Имеется один IDE винт на 80 гиг. Во времена когда я был на Win был разбит на 2 раздела 8 гиг и остальное(около 68). При установке Линукс второй раздел не трогал, а первый раздербанил :) в итоге вот что получилось:

Код: Выделить всё

/dev/hda1  ext2  /boot      25Mb
/dev/hda3 extended
                 /dev/hda5 swap         1Гиг
                 /dev/hda6 reiser    /home     1 гиг
/dev/hda4  reiser         /            6 Гиг
/dev/hda2  fat32         /media/idedisk       68Гиг

Сейчас хочу увеличить место под Linux за счёт урезания fat32 раздела, раздел урезал причем так что свободное место получилось не в конце диска а ближе к / разделу. Вот что получил:

Код: Выделить всё

/dev/hda1  ext2  /boot      25Mb
/dev/hda3 extended
                 /dev/hda5 swap         1Гиг
                 /dev/hda6 reiser    /home     1 гиг
/dev/hda4  reiser         /            6 Гиг
неразмеченная область                 7 Гиг
/dev/hda2  fat32         /media/idedisk       61Гиг

Встала проблема. Насколько я понял расширить reiser раздел на неразмеченную область не просто(если ошибаюсь - поправьте, буду благодарен). Ну думаю создам в неразмеченной области ещё один раздел reiser и буду использовать в качестве /usr. Но не тут то было - 4 основных раздела уже имеется и создать ещё один не представляется возможным. Огромная просьба подсказать как лучше поступить в таком случае. Заранее благодарен
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Решено: Помогите увеличить раздел для Линукс

Сообщение arkhnchul »

ндяс...
вообще есть resize_reiserfs...

примерно, в двух словах:

читаем ман!
размонтируем раздел, который ресайзим.
[DANGER!!!] удаляем этот раздел, создаем новый С НАЧАЛОМ В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ(!!!), что и удаленный. Запускаем resize_reiserfs </dev/имя_раздела>[/DANGER!!!]
монтируем раздел.

в данном случае, естественно, все действия придется делать откуда-нибудь с live-cd.
За последствия не отвечаю - потенциально такие манипуляции весьма опасны. Хотя я так делал.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Arkhnchul писал(а):
04.08.2007 19:01
ндяс...
вообще есть resize_reiserfs...

примерно, в двух словах:

читаем ман!
размонтируем раздел, который ресайзим.
[DANGER!!!] удаляем этот раздел, создаем новый С НАЧАЛОМ В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ(!!!), что и удаленный. Запускаем resize_reiserfs </dev/имя_раздела>[/DANGER!!!]
монтируем раздел.

в данном случае, естественно, все действия придется делать откуда-нибудь с live-cd.
За последствия не отвечаю - потенциально такие манипуляции весьма опасны. Хотя я так делал.

Спасибо, за такое пока не возьмусь, особенно понравился пункт "удаляем этот раздел", неужели после этого данные останутся? Какие ещё есть варианты?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serge_m писал(а):
04.08.2007 19:35
Какие ещё есть варианты?

Забэкапить данные, переразбить и переставить, с учетом полученного опыта. Все равно схема разметки получилась - кривее некуда.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

serge_m писал(а):
04.08.2007 17:44
Но не тут то было - 4 основных раздела уже имеется и создать ещё один не представляется возможным.
почему?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

sash-kan писал(а):
04.08.2007 19:59
serge_m писал(а):
04.08.2007 17:44
Но не тут то было - 4 основных раздела уже имеется и создать ещё один не представляется возможным.
почему?

Потому что на носителе по определению не может быть больше 4-ёх основных разделов
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

alv писал(а):
04.08.2007 19:47
Забэкапить данные, переразбить и переставить, с учетом полученного опыта. Все равно схема разметки получилась - кривее некуда.

Думал об этом, наверное в конечном итоге так и сделаю. В током случае вопрос такого плана: под какие нужды лучше создавать основные разделы, а под какие можно ограничится созданием логических разделов внутри расширенного(extended)?
Спасибо сказали:
umex
ОС: Debian Lenny

Сообщение umex »

serge_m,
А чем ресайзили? В принципе лучше всего действительно все куда-нибудь слить и переразметить диск заново.
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

umex писал(а):
04.08.2007 20:11
serge_m,
А чем ресайзили? В принципе лучше всего действительно все куда-нибудь слить и переразметить диск заново.

От фат32 отрезал кусок по-старинке при помощи Partition Magic, который за увеличение reiserfs раздела не взялся (вобщем-то и не удивительно поскольку он определил его даже как ext2) Пытался загрузиться с live-CD Gentoo 2006 и воспользоваться Gparted, но этой программы там не нашлось :( а может плохо искал. Но опыты прекратились, похоже CD-привод приказал долго жить.....
Спасибо сказали:
umex

Сообщение umex »

serge_m писал(а):
04.08.2007 20:15
Но опыты прекратились, похоже CD-привод приказал долго жить.....

Это плохо, я как раз собрался способ с применением Хирен бутCD предложить.
Кстати, в порядке оффтопа: Последнее время партишн мэджик преподносит много неприятных сюрпризов, лучше уж не юзать его.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serge_m писал(а):
04.08.2007 20:08
под какие нужды лучше создавать основные разделы, а под какие можно ограничится созданием логических разделов внутри расширенного(extended).

Нынче это рояля практически не играет.
В Вашем случае целесообразно не трогать Fat-раздел вообще (там ведь у Вас навернякак порнухи музыки фильмов накачано :) )
Все остальное хозяйство собирайте в один extended и размечайте его примерно так:
/boot - не обязательно, но если очень хочется, то можно, если с десятками ядер не экскрементировать, то 25-30 хватит.
swap - если памяти 512 или больше, то можно ограничится минимумом (типа там 512 же)
/ - не помню, сколько сейчас требует стандартная установка ASP'а, но прикиньте по тому, что у Вас сейчас есть реально и накиньте пару гигов для страховки
/home - то, что осталось.
При желании /boot можно можно выделить и primary, но это тоже не критично.

Кстати, помнится, раньше в установщике ASP'а была чуть урезанная акронисовая утилита переразбиения диска бехз потери данных. С FAT32 она работала вполне надежно, так что в ходе устновки в случае чего можете еще подрезать fat-раздел.
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

umex писал(а):
04.08.2007 20:18
serge_m писал(а):
Но опыты прекратились, похоже CD-привод приказал долго жить.....

Это плохо, я как раз собрался способ с применением Хирен бутCD предложить.

Вобщем-то предложить никто не мешает, привод раздобыть - не такая уж и проблема. Но вот думаю что переразбить по-человечески всё-таки надо. Оно ведь пока не упрёшься в проблему - нет стимула сделать нормально :)
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

alv писал(а):
04.08.2007 20:19
Нынче это рояля практически не играет.
В Вашем случае целесообразно не трогать Fat-раздел вообще (там ведь у Вас наверняка порнухи музыки фильмов накачано :) )
Все остальное хозяйство собирайте в один extended и размечайте его примерно так:
/boot - не обязательно, но если очень хочется, то можно, если с десятками ядер не экскрементировать, то 25-30 хватит.
swap - если памяти 512 или больше, то можно ограничится минимумом (типа там 512 же)
/ - не помню, сколько сейчас требует стандартная установка ASP'а, но прикиньте по тому, что у Вас сейчас есть реально и накиньте пару гигов для страховки
/home - то, что осталось.
При желании /boot можно можно выделить и primary, но это тоже не критично.

Кстати, помнится, раньше в установщике ASP'а была чуть урезанная акронисовая утилита переразбиения диска бехз потери данных. С FAT32 она работала вполне надежно, так что в ходе устновки в случае чего можете еще подрезать fat-раздел.

Спасибо, вобщем-то мой вопрос больше заключался в выборе основных и логических разделов, Какие разделы создавать и с каким размером у меня бы совести не хватило, поскольку эта тема объезжена нормально. Всем спасибо, думаю тему можно считать закрытой, поскольку решение вопроса найдено, хоть и не то что требовалось изначально, Мировой Разум меня убедил :)
Спасибо сказали:
umex

Сообщение umex »

Ок, но в любом слуае самый правильный подход - это все забэкапить и тогда переразбивать.
А вот в догонку вопрос: При исходном разбиении диска, когда /boot и / на разных разделах, как можно их обьеденить с сохранением работоспособности системы? Не разделы, а /boot и / ?
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

umex, скопировать все из /boot/ куда-нибудь, отмонтировать /boot/, скопировать все обратно. Из fstab-а убрать монтирование /boot/. Загрузчик подправить.

serge_m,
особенно понравился пункт "удаляем этот раздел", неужели после этого данные останутся?

Да. Если потом создать раздел с тем же номером и с того же места - все должно быть на месте.
Насчет выбора праймари/екстендед - такая вещь: если упадет первичный раздел, то только он один; расширенный - вместе со всеми внутри. Это вроде единственный критерий...

я кстате так ресайзил рейзеровский /home на умирающем винте - скрестив пальцы, без бэкапа (некуда было) и пробы на чем-нибудь неважном...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

umex писал(а):
04.08.2007 20:29
в любом слуае самый правильный подход - это все забэкапить

Резонно. Без полного бэкапа данных я никогда никаких дисковых манипуляций не делаю. Система - хрен с ней, все восстановимо, а вот с данными шутки глупы и неприличны :)

umex писал(а):
04.08.2007 20:29
При исходном разбиении диска, когда /boot и / на разных разделах, как можно их обьеденить с сохранением работоспособности системы? Не разделы, а /boot и / ?

Если я правильно понял постановку вопроса - то просто прописать монтирование раздела для /boot в /etc/fstab.
Хотя, если используется GRUB, он установлен и настроен правильно, система загрузится в любом случае, если содержимое /boot не стереть физически.
Спасибо сказали:
umex

Сообщение umex »

Тогда можно так сделать (если правильный способ с бэкапом не применяется):
Все, что есть полезного на /home копируем на раздел с фатом
Переносим /boot на раздел с / как сказали Arkhnchul и alv.
Перезагружаемся.
Продумываем как будет разбит диск по-новой и в соответствии с этим правим fstab и menu.lst
Качаем Hiren BootCD и загружаемся с него.
С помощью одной из программ для клонирования дисков, которые есть в составе бут CD делаем образ /, сохраняем его на раздел с фатом.
С помощью одной из программ для разбиения дисков, которые есть в составе бут CD разбиваем его по новой.
Восстанавливаем образ /
И все, но сохранность данных на разделе с фатом никто не гарантирует :) (Вроде ничего не забыл)
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

serge_m писал(а):
Пытался загрузиться с live-CD Gentoo 2006 и воспользоваться Gparted, но этой программы там не нашлось :(

Посмотрите parted (тоже самое, только консольное). У меня даже на лайве 2004го года оно есть.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

parted не умеет работать с рейзеровскими разделами. Именно потому, что для этого необходимы вышеописанные манипуляции.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Слушайте, ребята...
Ну опять пошли турусы на колесах...
Все же очень просто - считаем:
1) все ценные данные лежат на фат-разделе (не так ли, топистартер?)
2) размер /home - 1 Гбайт, то есть практической работы в Линуксе не было (правда?)
3) так что все ценное, что там есть, с гарантией уместится на сидюк, да? - а то и на любую подручную флэшку
4) если Вы занимались настройками системы (занимались ли?) и считаете их результаты непреходящей ценностью, скиньте на резервный носитель еще и каталог /etc.
Все. Теперь Вы грузитесь с установочного диска и устанавливаете систему, снося все разделы, кроме /dev/hda2, сиречь фата (его не трогаем, если Вам дорого содержимое). Разметка свободной части - по желанию, варианты описаны выше.
Вся процедура занимает часа два (считая записб сидюшника, если она понадобится).
Сколько времени прошло от топикстарта до настоящего времени?
PS да, забыл спросить, это ведь не сервер, обслуживающий систему продажи авиабилетов, верно?
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

Систему переустановил, всем спасибо, а /home размером в 1 Гиг потому что всё что было ценного сразу писалось на фатовский раздел. Настройки системы не сохранял специально(лучше ещё раз ручками, лучше запомню). А практическая работа в Линукс была! Потому как это единственная система на этом компьютере.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serge_m писал(а):
05.08.2007 17:41
Потому как это единственная система на этом компьютере.

Ну тогда уж вопрос напоследок: а почему
serge_m писал(а):
всё что было ценного сразу писалось на фатовский раздел.

?
Спасибо сказали:
serge_m

Сообщение serge_m »

alv писал(а):
05.08.2007 20:13
serge_m писал(а):
Потому как это единственная система на этом компьютере.

Ну тогда уж вопрос напоследок: а почему
serge_m писал(а):
всё что было ценного сразу писалось на фатовский раздел.

?

Потому что из ценного было только то что качалось с интернета, и всё это дело ложилось на фатовский раздел по старой привычке, где всё это дело давно уже рассортировано. А личные настройки юзера не так уж важны для меня, на данном этапе считаю лучше если ещё раз через руки пройдёт, запомнится лучше
Спасибо сказали: