Чтото непонятное с мамой Intel. (Не ставиццо НЕ ОДИН дистриб.)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Чтото непонятное с мамой Intel.

Сообщение DialSoft »

САБЖ. Решил помочь ребятам поставить сервак Lineage 2 на линуксе. Там стоит мать Intel и камень Core 2 Duo.

Глюки наблюдаются вообще магические.
1. Ставим дженту. Вверху (над консолью) должен быть изобрашен пингвин. Их там 2. о_О на других компутерах все норм.
2. Сидюк не видеццо. Не в одном дистрибе. На 95% уверен что проблема в контроллере IDE (1% из оставшихся 5% отдаю тому что на меня Ктулху прогневался).

Что пытались поставить:
CentOS 5
FC 6
Gentoo 2006, 2007.
Ubuntu 6.06, 7.04
Slackware 12
В порыве страсти на второй день этого мазахизма (сидели с часа дня до семи вечера) попытался поставить FreeBSD 6.2. Как вы уже догадались - фигвам называется.

Вопрос: что делать?
Была идея поставить на винт линукс с другой тачки (всетаки трабла по идее только в ИДЕ контроллере, винт сата, норм пашет). Отсюда еще вопрос: много ли будет мата со стороны линукса (тот же центось 5) если поставить на другой машине на винт ОСь и потом его в эту тачку вернуть?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Чтото непонятное с мамой Intel.

Сообщение Uncle_Theodore »

DialSoft писал(а):
06.08.2007 06:18
САБЖ. Решил помочь ребятам поставить сервак Lineage 2 на линуксе. Там стоит мать Intel и камень Core 2 Duo.

Глюки наблюдаются вообще магические.
1. Ставим дженту. Вверху (над консолью) должен быть изобрашен пингвин. Их там 2. о_О на других компутерах все норм.

Наверное, потому что 2 ядра, которые система видит как два процессора. У меня на athlon'е x2 тоже два пингвина...
2. Сидюк не видеццо. Не в одном дистрибе. На 95% уверен что проблема в контроллере IDE (1% из оставшихся 5% отдаю тому что на меня Ктулху прогневался).

Не вот это?
http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=8809

Ну и тут глянь
http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_Intel_DG965MQMKR
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Ну и наверное "джентльменский набор" :rolleyes: В биосе харды выставить в режим совместимости, на время установки там же отключить USB и ACPI, если сидюков двое - то один отрубить. Возможно пойдет установка в текстовом режиме.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Сообщение DialSoft »

Нашол тут на форуме темку...

Короче я так и предпологал что поддержка ИДЕ софтверная... ;( Собственно, поговорил с владельцем сервера, решили продать мать, купить дуругую ) Ибо в этой еще и с видюхой косяк. (
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Почти на всех, даже не почти а на всех, матерях для Core 2 Duo стоит ide контроллер Jmicron т.к. в интеловых чипах нет поддержки IDE вот производители и цепляют сторонние (это относится к чипсетам 965 серии есть матери на 865 чипсете которые держат Core 2 Duo ), так что покупка другой матери может не помочь.
я например на таких тачках ставил слаку с усб сидюка и все норм.
а перенос линуха с одного компа на другой никак ему не вредит во всяком случае слаке.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
61rus
ОС: Win XP \ openSUSE 10.2

Сообщение 61rus »

Господа, таже проблема. Где-томесяца два назад все ставилось на комп без проблем, при чем в этом же конфиге О.о а сейчас... Дистр openSUSE 10.2, загружаюсь с него, он пишет что не найден установочный диск (!). Конфиг такой: мамка P5B, 7600GS, C2D E6600, 1gb памяти. Два харда: 1хСата, на нем вин, для верности отключаю на время работы в Линуксе, и 1хIDE Барракуда, модель сейчас назвать не могу. Так вот, при загрузке с диска пишет что не найден установочный диск, а диагностика системы показывает что вообще нет ни харда, ни привода, оба на IDE шине. В меню загрузчика есть ручная подгрузка драйверов для SATA\IDE\SCSI, методом научного тыка нашел драйвер (IDE generic+), загрузил его, поставил систему, но при загрузке с харда опять таже фигня: выводит загрузчик GRUB. Если загрузится с дистра, и подгрузить драйвера, и там же выбрать Boot Installed System, то все нормально. Естественно, что это напрягает и есть желание как-то этот драйвер заставить грузится самому. Танцы с бубном вокруг биоса ни к чему не привели. Линукс только начал осваивать. Помогите кто чем может пожалуйста :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

61rus писал(а):
09.08.2007 23:19
Господа, таже проблема. Где-томесяца два назад все ставилось на комп без проблем, при чем в этом же конфиге О.о а сейчас... Дистр openSUSE 10.2, загружаюсь с него, он пишет что не найден установочный диск (!). Конфиг такой: мамка P5B, 7600GS, C2D E6600, 1gb памяти. Два харда: 1хСата, на нем вин, для верности отключаю на время работы в Линуксе, и 1хIDE Барракуда, модель сейчас назвать не могу. Так вот, при загрузке с диска пишет что не найден установочный диск, а диагностика системы показывает что вообще нет ни харда, ни привода, оба на IDE шине. В меню загрузчика есть ручная подгрузка драйверов для SATA\IDE\SCSI, методом научного тыка нашел драйвер (IDE generic+), загрузил его, поставил систему, но при загрузке с харда опять таже фигня: выводит загрузчик GRUB. Если загрузится с дистра, и подгрузить драйвера, и там же выбрать Boot Installed System, то все нормально. Естественно, что это напрягает и есть желание как-то этот драйвер заставить грузится самому. Танцы с бубном вокруг биоса ни к чему не привели. Линукс только начал осваивать. Помогите кто чем может пожалуйста :)

[крепко сжав челюсти, цедит сквозь зубы]
Ф поисссск, человечище...
Совести у тебя нет...
Спасибо сказали:
_nic
ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64

Сообщение _nic »

61rus писал(а):
09.08.2007 23:19

Р965 рулит :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: Ставь новое ядро самой свежей версии какой найдешь
ЗЫ:благодаря старанием интела в качестве разьема для переферии скоро останется только юсб(хоть файервайр им неподсилу задушить)
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

McLeod095 писал(а):
08.08.2007 16:56
Почти на всех, даже не почти а на всех, матерях для Core 2 Duo стоит ide контроллер Jmicron т.к. в интеловых чипах нет поддержки IDE вот производители и цепляют сторонние (это относится к чипсетам 965 серии есть матери на 865 чипсете которые держат Core 2 Duo ), так что покупка другой матери может не помочь.

Я вот только чего не пойму: разве поддержка ядром этих чипов не началась с версии 2.6.18? И разве не решается эта проблема СВЕЖИМ дистрибутивом?
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

У меня плата intel 965ry прекрасно работает около года. Единственая проблема с ней - не ставится windowsXP. :)
Как ставить старые дистрибутивы неоднократно обсуждалось на этом форуме.
Для FC{5,6} , Mandriva , SuSe - параметр ядра all-generic-ide
Для Debian и т.п. установка с диска
ИХМО Правильно будет разориться на 800 - 1200 руб. и купить SATA DVD привод. Хотя и он не решает всех проблем.
Спасибо сказали: