Функция возвращает копию переменной. В случае со string - создаётся новый объект, который и возвращается. В случае с char* - копия указателя, но не области памяти.
,то ничего освободжать не надо (память для "xxx" выделена статически) - можно оставить strcat(s, f()).
Но, если память где-то выделена динамически, то после использования, её нужно освободить.
Zeus, string'и не могу, много года править. Только если придется, то уж не отделаюсь. spielmann, в случае
Код:
char *f()
{
char *x = "xxx";
return x;
}
переменная уничтожается после выхода из ф-ии, значит результат будет непредсказуемым.
В MSVC++ 2005 Express Edition ф-я возвращает какой-то мусор;
В gcc-3.4.6 - что-нибудь, например "хх".
Zeus, string'и не могу, много года править. Только если придется, то уж не отделаюсь. spielmann, в случае
Код:
char *f()
{
char *x = "xxx";
return x;
}
переменная уничтожается после выхода из ф-ии, значит результат будет непредсказуемым.
В MSVC++ 2005 Express Edition ф-я возвращает какой-то мусор;
В gcc-3.4.6 - что-нибудь, например "хх".
char *f()
{
static char x[0xff] = "xxx";
/* если функция должна возвращать разные значения */
if (smth)
strcpy(x, "yyy");
return x;
}
только чем больше статических переменных, тем больше программа потребляет памяти, и тем дольше загружается (т. к. каждая статическая переменная инициализируется при запуске).
Какая ещё переменная??? Из функции возвращается указатель на константу "xxx"... Собственно, выше уже про это сказали.
Извиняюсь, не заметил указатель. Теперь я не понимаю разницы между char x[]= "xxx" и char *x= "xxx". Могу понять так:
x[] - это переменная, *x - указатель. Если возвращается указатель, где хранится его значение и надо ли его освобождать?
Какая ещё переменная??? Из функции возвращается указатель на константу "xxx"... Собственно, выше уже про это сказали.
Извиняюсь, не заметил указатель. Теперь я не понимаю разницы между char x[]= "xxx" и char *x= "xxx". Могу понять так:
x[] - это переменная, *x - указатель. Если возвращается указатель, где хранится его значение и надо ли его освобождать?
x[] - память для массива символов выделяется на стеке: при выходе из функции он разрушается.
*x - указатель на константный массив. Он хранится в read-only памяти, освобождать его не нужно.
Если возвращается указатель, где хранится его значение и надо ли его освобождать?
В char[] - массив байт (указатель на первый элемент цепочки байт), char * - указатель первый элемент цепочки байт (массив байт). Фактической разницы нет.
Кажется, я разобрался. Случай с char x[] = {"xxx"}; выбрал неудачный, у меня инициализация не константой, а вычисляемым значением. Надо сразу передавать в ф-ю переменную под результат, можно её и вернуть, чтобы было удобно пользоваться. Т.е. я имею ввиду следующее:
Кажется, я разобрался. Случай с char x[] = {"xxx"}; выбрал неудачный, у меня инициализация не константой, а вычисляемым значением. Надо сразу передавать в ф-ю переменную под результат, можно её и вернуть, чтобы было удобно пользоваться. Т.е. я имею ввиду следующее: