Подскажите пожалуйста,
1) Как установить право монтирования например hdb1 для конкретного одного пользователя user1 . (в fstab вроде можно только всем пользователям разрешить - или я ошибаюсь?)
2) И как сделать так, чтобы этот раздел монтировался автоматически при входе user1 в систему.
Подозреваю относительно 2-го вопроса, что надо написать простенький скрипт с командой mount, тогда как сделать автозагрузку этого или иного скрипта конкретно для этого user1 или для всех пользователей?
Спасибо.
Права монтирования разделов (Как установить права для конкретн. юзера)
Модератор: Bizdelnick
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
Re: Права монтирования разделов
(Wowan @ Среда, 19 Января 2005, 9:23) писал(а):Подскажите пожалуйста,
1) Как установить право монтирования например hdb1 для конкретного одного пользователя user1 . (в fstab вроде можно только всем пользователям разрешить - или я ошибаюсь?)
2) И как сделать так, чтобы этот раздел монтировался автоматически при входе user1 в систему.
Подозреваю относительно 2-го вопроса, что надо написать простенький скрипт с командой mount, тогда как сделать автозагрузку этого или иного скрипта конкретно для этого user1 или для всех пользователей?
Спасибо.
1) В fstab можно задавать права монтирования для группы. Ну так и создай группу с одним пользователем.
2) В ~user1/.bash_profile добавь этот самый mount.
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
(aLexx programmer @ Среда, 19 Января 2005, 12:03) писал(а):1) В fstab можно задавать права монтирования для группы. Ну так и создай группу с одним пользователем.
2) В ~user1/.bash_profile добавь этот самый mount.
За ~user1/.bash_profile большое спасибо!
А вот про группы пользователей в man fstab я чё то ничего не нашел(аглиский не очень знаю). Нашел только, что или ставишь опцию user и соответственно разрешаешь монтировать всем или не ставишь и тогда только рутом.
Если можно строчку из fstab с примером про группу пользователей напиши пожалуйста.
P.S. У меня Fedora Core 2
-
shico
(Wowan @ Среда, 19 Января 2005, 11:43) писал(а):А вот про группы пользователей в man fstab я чё то ничего не нашел(аглиский не очень знаю). Нашел только, что или ставишь опцию user и соответственно разрешаешь монтировать всем или не ставишь и тогда только рутом.
Если можно строчку из fstab с примером про группу пользователей напиши пожалуйста.
Тебе надо было читать не man fstab а man mount там и примеры есть...
-
Wowan
(shico @ Среда, 19 Января 2005, 15:07) писал(а):Тебе надо было читать не man fstab а man mount там и примеры есть...
man mount тоже смотрел - ниче не понял(повторяю англиийский плохо знаю) , к тому же если надо чето править в fstab, то при чем тут man mount.
Может кто-нибудь все таки примерчик кинет?
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
(Wowan @ Среда, 19 Января 2005, 12:18) писал(а):(shico @ Среда, 19 Января 2005, 15:07) писал(а):Тебе надо было читать не man fstab а man mount там и примеры есть...
man mount тоже смотрел - ниче не понял(повторяю англиийский плохо знаю) , к тому же если надо чето править в fstab, то при чем тут man mount.
Может кто-нибудь все таки примерчик кинет?
в fstab в опциях, где defaults, umask и т.д. набираешь uid=username,gid=users
В дисгармонии со вселенной.
-
Wowan
(eduard_pustobaev @ Суббота, 22 Января 2005, 16:14) писал(а):в fstab в опциях, где defaults, umask и т.д. набираешь uid=username,gid=users
Сенкс! Попробую на досуге.
Я вообще то уже думал так поступить: в fstab поставить опцию user - фиг с ним разрешить монтировать всем юзерам. А вот на точку монтирования навесить права доступа только конкретному пользователю. Надо и так и так попробовать.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
а после монтирования права доступа на точку монтирования не сохраняются.....
слава роботам!
-
Wowan
(elide @ Понедельник, 24 Января 2005, 21:36) писал(а):а после монтирования права доступа на точку монтирования не сохраняются.....
Тогда можно попробовать сделать так: Создавать точку монтирования в домашнем каталоге ентого конкретного юзера, а не в корне.
fstab:
/dev/hda1/ /home/user1/mnt/win32 vfat noauto,user,rw 0 0
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
А почему вы не хотите иметь этот раздел всегда примонтированным, а права дать только этому юзеру? Это легко.
-
Wowan
(Bolverk @ Среда, 26 Января 2005, 3:35) писал(а):А почему вы не хотите иметь этот раздел всегда примонтированным, а права дать только этому юзеру? Это легко.
А вот elide пишет, что:"а после монтирования права доступа на точку монтирования не сохраняются....."
или вы имеете в виду то, что нам соообщил eduard_pustobaev:"в fstab в опциях, где defaults, umask и т.д. набираешь uid=username,gid=users" ?
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(Wowan @ Среда, 26 Января 2005, 8:33) писал(а):или вы имеете в виду то, что нам соообщил eduard_pustobaev:"в fstab в опциях, где defaults, umask и т.д. набираешь uid=username,gid=users" ?
Да. Только man mount не забудь прочитать, мне кажется что этот совет не совсем точен.