Долгое время пользовался программулиной xnview под оффтопиком. Устраивало все. Решил поставить ее под линуксом (пробовал под oSUSE 10.2 и xubuntu 7.0.4)
Проблема в следующем: программа не понимает (неправильно отображает) пути и имена файлов названные русскими буквами.
Можно ли это как-то исправить?
Есть ли нормальная замена данной проге? (часто пользуюсь в ней пакетным преобразованием файлов - изменение формата, размера и др.)
От безысходности уже готов попробовать поставить виндовую версию под wine...
xnview под linux не распознает имена русскими буквами (можно ли настроить, есть ли альтернатива)
Модератор: /dev/random
-
&rew
- ОС: GNU/Imhonix 2.0
Re: xnview под linux не распознает имена русскими буквами
Если локаль UTF8-ная, то точно ничего сделать нельзя. Программа эта морально устаревшая и твердо считает, что char==byte, и
приемлет только восьмибитные кодировки.
Если локаль какая-нибудь из восьмибитных (вроде koi8-r или всякие там iso-xxx), то программу можно ещё привести к жизни,
отредактировав файл /usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/XnView , подставив вместо записей типа
'-*-helvetica-medium-r-normal-*-10-*-*-*-*-*-iso8859-1' (шрифт в формате X11) шрифты в нужной кодировке.
Есть такая программка xfontsel (или xselfont, не помню уж), с помощью которой и генерируются такие вот штуки. Удачи.
Я в старое время пользовался этой программой (локаль была koi8-r). После геморроя с /usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/XnView
полет вполне нормальный.
PS: мне больше _нравился_ IrfanView, он вполне прилично идет под вайном. Хотя это крайняя мера. Если нужна именно пакетная обработка --- пишите скрипты под ImageMagick. Ну и гимп никто не отменял.
приемлет только восьмибитные кодировки.
Если локаль какая-нибудь из восьмибитных (вроде koi8-r или всякие там iso-xxx), то программу можно ещё привести к жизни,
отредактировав файл /usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/XnView , подставив вместо записей типа
'-*-helvetica-medium-r-normal-*-10-*-*-*-*-*-iso8859-1' (шрифт в формате X11) шрифты в нужной кодировке.
Есть такая программка xfontsel (или xselfont, не помню уж), с помощью которой и генерируются такие вот штуки. Удачи.
Я в старое время пользовался этой программой (локаль была koi8-r). После геморроя с /usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/XnView
полет вполне нормальный.
PS: мне больше _нравился_ IrfanView, он вполне прилично идет под вайном. Хотя это крайняя мера. Если нужна именно пакетная обработка --- пишите скрипты под ImageMagick. Ну и гимп никто не отменял.
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
-
NiKoLa_N
-
Makaveli
- ОС: Mandriva
В принципе она без инсталяции работает, у меня под виндой проинсталена, в Линуксе просто под wine запускаю и всё работает нормально. Но всё-таки хотелось бы под Linux альтернативную программу толковую.
-
vadiml
- ОС: fc12.x86_64
автор XnView давно обещался переписать её с OpenMotif на Qt, но пока ничего
а я перебрался на gwenview, в какой-то степени похожа на XnView
http://www.kde-apps.org/content/show.php/g...ew?content=9847
а я перебрался на gwenview, в какой-то степени похожа на XnView
http://www.kde-apps.org/content/show.php/g...ew?content=9847
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
-
Makaveli