Вопрос по реализации LiveCD (Стандартная и расш. версии на одном диске)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Вопрос по реализации LiveCD

Сообщение nadge »

Хочу сделать Live CD, в котром при загрузке можно будет выбирать такие вырианты:
1. Вся система на сидюке, вытащить сидюк нельзя, все тормозит, зато доступны все программы и не жрет память.
2. Система загружается в память, но только ее определенная часть (100мб например, основные утилиты), бегает быстро, сидюк можно убрать.
3. Система целиком копируется в память (весь CD/DVD), бегает быстро, сидюк можно убрать.

Какие есть варианты реализации этого?

З.Ы. Я знаю только вариант, который довольно легко можно сделать на основе SLAX или использовать тот же метод (но уже не так легко) при создании LiveCD на основе другого дистрибутива. Там используются модули, представляющие собой обычные пакеты Слаки, пожатые, кажись, SquashFS. При загрузке они объединяются в одну ФС. Соответственно, можно некоторые из них не загружать, или же выбрать, какие загружать в память.

З.З.Ы. За основу хочу взять либо Женту, либо Дебиан. Скорее всего Дебиан.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Вопрос по реализации LiveCD

Сообщение Uncle_Theodore »

Почитай тут
http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_%D0%A1%D0%...%83%D0%BB%D1%8F
Или тут
http://iportnov.blogspot.com/2007/05/livecd.html

В сущности, вопрос загрузки в память поставлен не совсем корректно...
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Re: Вопрос по реализации LiveCD

Сообщение nadge »

Uncle_Theodore, спасибо за ссылки, особенно за вторую (первую уже читал).

А в чем заключается некорректность вопроса?

Может я не совсем верно выразился... Я хочу сделать универсальный LiveCD, при этом предоставить пользователю возможность загружать его содержимое в память (для ускорения работы и возможности извлечь сидюк). Но размеры лив-сиди у меня будут довольно большие, и не у всех он сможет целиком загружаться в память из-за объема оной.

------------

Вообще пока пришел к такой схеме:

1. Создам список пакетов основной системы и расширенной системы. (Может не гемороиться с Дебом, а сразу делать на основе Слаки?)
2. Разделю их на две части. Пакеты каждой части объединю в одно целое и создам образы SquashFS. Соответственно, базовый и расширенный.
3. Напишу скрипт, который будет спрашивать у пользователя, что, куда и как грузить (и непосредственно выполнять это). Положу в initrd, пропишу выполнение до init.
4. Ну и ессно создам извсего этого образ диска.
Спасибо сказали: