Сборка ядра и последующие процедуры

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ivanr
Статус: эblan
ОС: Debian 4.0

Сборка ядра и последующие процедуры

Сообщение ivanr »

Здравствуйте. Есть один вопрос по сборке ядра.
В общем так, ядро я собрал и даже загрузил его так, что система нормально работает, но одно мне не дает спокойно спать, а именно - после сборки остались исходники ядра и в них полно лишнего например: файлы с расширением *.c и *.s
если я правильно понимаю, то для сборки каких-либо зависящих от исходников ядра программ, например драйвер nvidia или vmware, нужны только файлы *.h, Makefile и kconfig. А собственно исходники *.c и *.s ни к чему.
Так вот, могу-ли я тупо удалить все эти файлы например так

Код: Выделить всё

rm  `find *.c *.s`

или для этого есть спец средство, которое я случайно не заметил.

Спасибо
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Сборка ядра и последующие процедуры

Сообщение Juliette »

А заголовки ядра и не лежат в /usr/src/linux, они лежат в /usr/include и так далее, там вообще можно со спокойной душой сделать mrproper, лишь бы сами исходники на месте были.
Спасибо сказали:
ivanr

Сообщение ivanr »

Juliette писал(а):
09.08.2007 23:08
А заголовки ядра и не лежат в /usr/src, они лежат в /usr/include и так далее, там вообще можно со спокойной душой сделать mrproper, лишь бы сами исходники на месте были.

Новые знания порождают новые вопросы.
А для чего тогда нужен /usr/src/linux/
и нужно-ли что-либо менять в /usr/include после сборки нового ядра?
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

В /usr/src/linux лежит глина, из которой вы делаете кирпичики, из которых там же соберётся своё, нужное вам, ядро, которое потом переносится в /boot, грубо говоря. /usr/include во время сборки ядра трогать не нужно, а linux-headers (заголовки ядра) туда сами и поставятся, если вам (или системе) это нужно будет. Они идут отдельным пакетом.
Спасибо сказали:
ivanr

Сообщение ivanr »

Juliette писал(а):
09.08.2007 23:26
В /usr/src/linux лежит глина, из которой вы делаете кирпичики, из которых там же соберётся своё, нужное вам, ядро, которое потом переносится в /boot, грубо говоря. /usr/include во время сборки ядра трогать не нужно, а linux-headers (заголовки ядра) туда сами и поставятся, если вам (или системе) это нужно будет. Они идут отдельным пакетом.

Я понимаю, что во время сборки там лежит то, из чего и собирается ядро.
И в принципе уже вижу, что после сборки там лежат только Kconfig и Makefile, по которым, вероятно, можно понять, как был собран тот или иной модуль и драйвер, и был-ли он собран монолитно или модулем, и был-ли он собран вообще.
В общем, я делаю так - удаляю все, что не Kconfig и Makefile из /usr/src/linux-source-2.6.18 и делаю ссылку linux на папку /usr/src/linux-source-2.6.18
А папку /usr/include мне надо редактировать или нет? ведь там наверняка остались хидеры, которые мне не нужны, то есть те, которые реально в новом ядре не используются.
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Уважаемый ivanr, вам просто срочно надо бежать и читать сначала /usr/src/linux/README, потом все материалы, ссылки на которые лежат в этой теме: KERNEL PANIC - с чем его едят
:blink:
Спасибо сказали:
serge_m
ОС: ASP Linux 14

Сообщение serge_m »

Juliette писал(а):
10.08.2007 00:26
Уважаемый ivanr, вам просто срочно надо бежать и читать сначала /usr/src/linux/README, потом все материалы, ссылки на которые лежат в этой теме: KERNEL PANIC - с чем его едят

А потом лечиться от клаустрофобии :) либо купить винт побольше что-бы не заморачиваться, что и как удалить
Спасибо сказали:
ivanr

Сообщение ivanr »

serge_m писал(а):
10.08.2007 00:31
Juliette писал(а):
10.08.2007 00:26

А потом лечиться от клаустрофобии :) либо купить винт побольше что-бы не заморачиваться, что и как удалить

Комп больно старый и покупать для него новый винт не охота. А покупать новый комп, больно дорого, вот и приходится экономить

А с винтом в 40GB ничего не остается, приходится считать сколько и чего.
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

я с таким винтом чеыре года жил - пока не сгорел родимый. И стоял он полупустой... Потому на таких винтах музыку на болванки писать надо!
Losing is fun!
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Не проще ли после сборки удалить пакеты kernel-sources и kernel-headers?
Если Вы не очень часто компилируете ядро и если нет места, то оно того стоит, имхо.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали: