Решено: Не удаётся правильно установить iptables (can't initialize iptables table `filter')

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Dr.Freddy
ОС: Linux Gentoo

Решено: Не удаётся правильно установить iptables

Сообщение Dr.Freddy »

Сабж. Собирается программа нормально, но при попытке скормить ей любое правило выдаёт:

Код: Выделить всё

wall ~ # iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
iptables v1.3.5: can't initialize iptables table `filter': Table does not exist (do you need to insmod?)
Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.
Поначалу предположил, что проблема в не полностью укомплектованном ядре. Полазил в конфигурации ядра, действительно, многого не хватало — включил список параметров вот отсюда; пересобрал ядро, запустился с ним. Эффект нулевой — то же сообщение при попытке доступа к правилам. В чём моя ошибка?

Возможно, перед конфигурированием iptables нужно запустить какие-то модули из числа тех, что указаны по ссылке, но я не знаю, какие. Во всяком случае, в руководстве про это ни слова.

IPTables v1.3.5, ядро Gentoo — 2.6.21-r4.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: Решено: Не удаётся правильно установить iptables

Сообщение Mage-Warrior »

Попробуйте выполнить с правами root modprobe iptable_filter. Если после этого ситуация не изменится, то можно считать, что в ядре не включена опция CONFIG_NETFILTER. Некоторое интересное есть здесь
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Dr.Freddy
ОС: Linux Gentoo

Re: Решено: Не удаётся правильно установить iptables

Сообщение Dr.Freddy »

Да, вероятно, это помогло бы. Я уже нашёл причину — невнимательно прочитал аннотацию к интерфейсу конфигурирования ядра (который вызывается по make menuconfig) и некоторые важные пакеты установил не непосредственно в ядро, а модулями. Собственно фильтрацию проверить ещё не успел, но правила iptables съедаёт без возражений.

Спасибо за ссылку. :)
Спасибо сказали: