ФТП в Мандриве (ФТП в Мандриве)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

rain_99
ОС: Debian

ФТП в Мандриве

Сообщение rain_99 »

Долго думал, что выбрать - остановился (в частности изза хороших отзывов) на proFTP:1.2.9-1.9.i386.rpm для Мандривы FREE 2007. Нашел рпм-ку - при установке она мне пишет, что нельзя установить изза несоответствия libssl.so4 - что это такое и с чем его едят. Гугль выдал три ссылки на немецком - и чтото связанное в тексте с Копете. Заранее спс!!
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: ФТП в Мандриве

Сообщение Juliette »

выдайте полный лог, чего конкретно оно пишет? Библиотека не установлена, или установлена не той версии?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

libssl - это принадлежность пакета openssl. Сама библиотека находится в пакете libopenssl0.9.x...rpm. А вообще SSL - это Secure Sockets Layer.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

ну вот и пишет что несоответствие этой самой libssl.so4 - типа изза этого устанавливаться я низачто не буду..... вот поискал я и нашел пакет..........wu-ftpd-2.6.2-7mdv2007.0.i586.rpm. Поставил...а как настроить - даже по книжке не пойму, где этот пакет описывается. 10 страниц описалова конфигурационных файлов, чтото все замудрено. А стоит задача, произвольные виндовые диски подключить в фтп (папки музыка и софт)...(виндовые диски монтируются и доступны для чтения уже после загрузки) и папочку в home "upload" создать и подключить. Кто сталкивался с пользованием фтп, подскажите, какой пакет удобнее и можно ли сделать требуемое в установленном пакете.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

rain_99
Во-первых, Вас попросили привести лог установки proftp - как точно выглядит фраза о "несоответствии библиотеки".
Во-вторых, библиотека, видимо, называется не libssl.so4, а libssl.so.4 (точка между so и 4).
В третьих, как полностью называется файл пакета с proftp, который Вы ставили? И почему Вы пытаетесь установить версию 1.2.9, когда в официальном репозитарии лежат пакеты версии 1.3.0 (я так понял, что proFTP=ProFTPD)?
Спасибо сказали:
-=LOKY=-
ОС: Fedora 8

Сообщение -=LOKY=- »

а не проще набрать urpmi proftpd ?
я не золотой полтинник, чтоб всем нравиться...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

2olelukoie

по первому пункту - я просто в кедах щелкаю на rpm- ке, ввожу код рут-а и все - выскакивает табличка с этой надписью. Возможно устанавливаю неправильно, или чтото не так делаю? Просто раньше все устанавливал - и кернел-соурс (rpm), и все остальное - все вставало...
профтп - завтра точно напишу, что и как называется, чуствую ,что придется wu-ftp удалять... :/
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
-=LOKY=-
ОС: Fedora 8

Сообщение -=LOKY=- »

да в чем тут может быть проблема ?
1. запусти терминал
2. набери su
3 введи пароль рута
4. набери urpmi proftpd
5. urpmi gproftpd
в твоем случае это понадобится
я не золотой полтинник, чтоб всем нравиться...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Мне пока до компа не добратся, как доберусь, так и отпишу свои успехи. Всем спасибо..
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Всем доброго времени суток!

Вопрос есть по настройке фтп. Поставил я себе vsftpd-2.0.5-2mdv2007.0.i586.rpm. Купил книжку Алексея Стахнова "Linux-сервер в Windows-окружении" 2006 Санкт-Петербург 636 стр. Но толи я такой непонятливый, толи написано как для не для меня. Описание пакета vsftp идет на 3 страницах, но я читаю и ничего понять не могу. Обьястняються строчки в конфигурационных файлах
etc/vsftpd/vsftpd.conf,
etc/vsftpd/ftpusers,
etc/vsftpd/user_list.
А я не могу понять, как разрешить произвольные папки (виндовозные) для анонимных пользователей фтп, и как вообще его заставить работать? В списке процессов не вижу. Все необходимые папки вроде создались.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

посоветовался с друзьями, и вот какая идея появилась - в деректорию /var/ftp прописать ссылки

например так
папка с фильмами /123/films
папка с музыкой /123/music

в папке фтп /var/ftp
делаешь так 
ln -s /123/films /var/ftp/films
ln -s /123/music /var/ftp/music

а теперь блин сижу и думаю, а будет ли работать , если имена у директорий русские??? "Моя музыка", "Игры" И будет ли вообще это задумка с ссылками работать?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Сделал ссылки, по адресу на фтп заходит - но ссылки не робят, то есть тупо переписывать все на /var/ftp? И зараза при запуске не стартует с системой, приходится вручную запускать. Набрал chkconfig --add vsftpd - непомогло. В rc5 и init фтп прописан для старта
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Разобрался с запуском - прописано в rc5 было в первой буквой К - kill, дописал (сделал ссылку) с S - как и устальных приложений в этом каталоге - стало запускаться. Так как ссылки не работают, как метод решения вижу редактировать fstab - то есть подмонтировать в каталог /var/ftp нужные каталоги. Ниже предлагаю общему внимаю листинг моего файла fstab с предполагаемыми записями подмонтирования, так как опасаюсь ошибится в синтаксисе.

Код: Выделить всё

/dev/hdb5 / ext3 defaults 1 1
/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0022,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
/dev/hdd /mnt/cdrom2 auto umask=0022,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0022,iocharset=utf8,sync 0 0
/dev/hdb1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=utf8,ro 0 0
/dev/sda1 /mnt/win_c2 ntfs umask=0022,nls=utf8,ro 0 0
/dev/sda5 /mnt/win_d ntfs umask=0022,nls=utf8,ro 0 0
/dev/sda6 /mnt/win_e ntfs umask=0022,nls=utf8,ro 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hdb6 swap swap defaults 0 0

/mnt/win_d/soft /var/ftp/soft bind
/mnt/win_d/games_distrib /var/ftp/games_distrib bind

и понимает ли fstab русские буквы в именах каталогов

Последние 2 строчки не работают - будем думать как смонтировать каталог в каталог - (физически находящихся на разных дисках)
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Сообщение &rew »

1) в запуск следовало добавлять командой

# chkconfig --level 35 vsftpd on

без всяких фокусов.

2) симулинки, конечно, работать не будут. Следует монтировать с ключом --bind. У меня это сделано в /etc/rc.d/rc.local:

# cat /etc/rc.d/rc.local
........
........
mount --bind /home/andrew/public/ /var/ftp/public/
mount --bind /home/andrew/main/DISKO/ /var/ftp/music/
mount --bind /home/andrew/2_install2/appearance/ /var/ftp/progs/appearance/
mount --bind /home/andrew/2_install2/proprietary/ /var/ftp/progs/proprietary/
mount --bind /home/andrew/2_install2/some_games/ /var/ftp/progs/some_games/
mount --bind /home/andrew/main/reading/ /var/ftp/books/

Естественно, в /var/ftp должны быть созданы каталоги public, music и т.д.

3) fstab - критически важный системный файл, и по каждому поводу в него лазить не рекомендуется.
4) использование (в принципе) нелатинских буквъ на ФТП нарушает RFC и вообще-то так нельзя. Но я использую. :)
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

2&rew

Спасибо большое!!! Все остальные HOW TO оченно усложняли, а так все элегантно усложняли (прямо себя непонимающим чуствовал, когда читал). Конечно бы хотелось еще и контроля за скачаванием, .т.е. ограничение потоков с одного IP (не больше 2), ограничение скорости, и тому подобное. И почему то у меня странная строчка в этом файле есть (самая последняя), которая ссылается на абсолютно пустой файл:

[root@rainland rain]# cat /etc/rc.d/rc.local
#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don't
# want to do the full Sys V style init stuff.

mount --bind /mnt/win_d/soft/ /var/ftp/soft/
mount --bind /mnt/win_d/games_distrib/ /var/ftp/games_distrib/

touch /var/lock/subsys/local
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Такой вопрос:

ко мне заходят на фтп (vsftpd) Мандрива Фри 2007, и видят директории, с русскими и английскими именами. Английские имена директорий нормально отображаются, а русские кракозяберами (я сам захожу к себе на фтп - и нормально вижу русские и английские названия директорий) - подскажите куда копать??
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
JonnyBekoff
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение JonnyBekoff »

rain_99 писал(а):
07.10.2007 12:41
Такой вопрос:

ко мне заходят на фтп (vsftpd) Мандрива Фри 2007, и видят директории, с русскими и английскими именами. Английские имена директорий нормально отображаются, а русские кракозяберами (я сам захожу к себе на фтп - и нормально вижу русские и английские названия директорий) - подскажите куда копать??

А почему бы вам не попробовать pure-ftpd?, превосходный стабильный сервер, ссылки в отличие от vsftpd - 'робят', русские имена файлов и директорий нормально отображаются (при условии, что системная локаль ru_RU.UTF-8), имеются функции контроля за скоростью скачивания, поддержка SSL и виртуальных эккаунтов в mysql, pgsql и ldap, квотирование и пр.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Обратить внимание не против, только скажите нормальную версию серва, где он водиться и пожалуйста полное название?? И по возможности маны по настройке и желательно Гуевую мордочку..
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
JonnyBekoff

Сообщение JonnyBekoff »

А тот что идет в комплекте Мандривы вас не устраивает?
rpm -qa | grep pure-ftpd

pure-ftpd-1.0.21-6mdv2007.1
pure-ftpd-anon-upload-1.0.21-6mdv2007.1
pure-ftpd-anonymous-1.0.21-6mdv2007.1

Ну и видно что версия 1.0.21, если дисков с контрибами у тебя в наличии нет (однодисковая Mandriva Free), то поиском по http://rpm.pbone.net

Гуева мордочка соответственно называется так: pureadmin-0.3-4mdv2007.0.i586.rpm (тем же поиском rpm.pbone.net)
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

rain_99 писал(а):
07.10.2007 12:41
Такой вопрос:

У тебя вроде локаль в UTF-8, а в фтп сервере указана дефолтная cp1251 - из за этого кракозябры. Если сменить кодировку, то все норм.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

2LVS

а как поменять кодировку (поподробнее пожалуйста)?

2JonnyBekoff

У меня Мандрива 2007 Фрии на 1 ДВД, потом есть Мандрива 2007 Спринг тоже на 1 ДВД, спасибо за подсказку - посмотрю пакетики
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
JonnyBekoff

Сообщение JonnyBekoff »

rain_99 писал(а):
09.10.2007 09:47
2LVS

а как поменять кодировку (поподробнее пожалуйста)?

2JonnyBekoff

У меня Мандрива 2007 Фрии на 1 ДВД, потом есть Мандрива 2007 Спринг тоже на 1 ДВД, спасибо за подсказку - посмотрю пакетики

Описываю:
-содержимое файла /etc/sysconfig/i18n должно быть примерно таким:

LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
SYSFONT=UniCyr_8x16
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8

После правки i18n - reboot

Далее нужно переконвертировать имена файлов на нужных разделах из старой кодировки в utf8. Для этого у меня стоит пакет: convmv-1.10-1mdv2007.0
Команда такая: convmv -f koi8-r -t utf8 -r --notest /твой_раздел/*

Еще один момент: в /etc/fstab iocharset и codepage для линуксовых разделов прописывать не нужно, Мандрива все прекрасно понимает по умолчанию (defaults), например:

/dev/hda7 /var/ftp ext3 defaults 1 2
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Здравствуйте. Понадобилось мне включить новый модуль в proftpd, а так как у меня стоял rc2, я его убрал, и поставил ProFTPD Version 1.3.1 из исходников, для автоматического запуска я переименовал файл contrib/dist/rpm/proftpd.init.d в /etc/init.d/proftpd.sh и сделал ссылки на него в /etc/rc.d/rc[3-6].d/
Всё работает, кроме команды service:
service proftpd restart
Cannot find proftpd service
Хотя service -s пишет proftpd (pid 6518) запущен...
В принципе я могу остановить демон командой /etc/init.d/proftpd.sh stop, но хотелось бы узнать, как заставить работать service?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: