[Ubuntu] Xubuntu. Перенос установленного ПО и настроек на др. машины в сети (Устанавливать на одном ПК, другие автоматически подхватывают)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

NiKoLa_N

[Ubuntu] Xubuntu. Перенос установленного ПО и настроек на др. машины в сети

Сообщение NiKoLa_N »

Доброго времени суток!
По мануалам посмотрел, не нашел такого.
Имеется сеть из 7 ПК. ПРинято решение заменить windows на linux. Исходя из технич. характеристик ПК, был выбран дистрибутив Xubuntu 7/0/4/
Для нормально работы требуется доустановить несколько программ:
1. OpenOffice 2.2.1 pro (от infra)
2. Skype
3. wine@etersoft
4. rdesktop (самосборный) с патчем от altlinux исправляющим переключение раскладки в терминале
5. кодеки для просмотра видео, прослушивания аудио.
6. какой-нито, более-менее нормальный, аудио-плэйер, например xmms

Подскажите,можно ли осуществить следующее:
чтобы при установке ПО на один из ПК, он автоматически ставилось и на остальные? (чтобы не скачивать из интернета одно и тоже много раз)

Или мне придется настраивать один ПК, а потом клонировать (в случае аналогичного железа)?
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: [Ubuntu] Xubuntu. Перенос установленного ПО и настроек на др. машины в сети

Сообщение allez »

Или мне придется настраивать один ПК, а потом клонировать (в случае аналогичного железа)?

Даже если железо будет не совсем "аналогичным", клонирование представляется мне наиболее подходящим вариантом. Изменения в аппаратном составе компьютера Линукс очень даже неплохо отслеживает.
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

allez писал(а):
12.08.2007 17:19

Даже если железо будет не совсем "аналогичным", клонирование представляется мне наиболее подходящим вариантом. Изменения в аппаратном составе компьютера Линукс очень даже неплохо отслеживает.

Хорошо, я отклонирую дефолтную установку, но дело еще и в том, что впоследствии может понадобиться обновить/доустановить программы (например, выйдет ОО 2.3), ставить это счатстье на каждый комп вручную вроде как прошлый век (в винде распространял через AD на все компы домене)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ставим на одну машину apt-proxy, настраиваем его, прописываем на всех машинах как репозиторий.
Чтоб устанавливать на все машины сразу - пишем скрипт, типа

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

IPPREFIX=192.168.32

for I in $(seq 1 7)
do ssh $IPPREFIX.$I 'apt-get install $@'
done

Для работы этого скрипта понадобится настроить на всех машинах (беспарольный) ssh-вход по rsa/dsa ключу с одной машины, с которой будем запускать скрипт.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

Portnov писал(а):
12.08.2007 21:57
Ставим на одну машину apt-proxy, настраиваем его, прописываем на всех машинах как репозиторий.
Чтоб устанавливать на все машины сразу - пишем скрипт, типа

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

IPPREFIX=192.168.32

for I in $(seq 1 7)
do ssh $IPPREFIX.$I 'apt-get install $@'
done

Для работы этого скрипта понадобится настроить на всех машинах (беспарольный) ssh-вход по rsa/dsa ключу с одной машины, с которой будем запускать скрипт.

насколько я понял, apt-proxy сгодится только для пакетов, устанавливаемых из инета.
А у меня опенофис, wine на флэшке в deb файлах, а rdesktop вообще в виде исходников.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ну тогда просто из имеющихся пакетов сделайте репозиторий (см. man apt-ftparchive), да расшарьте его по сети (ftp или nfs).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

Если заново поставить систему, зачем парится настроил одну нормально, недельку погонял, вдруг глюки какие поправить надо, или девайсы настроить. А потом спокойно без шума и пыли разтиражировал с одного харда на другие. В зависимости от ситуации придется возможно поправить
/etc/fstab
/boot/grub/menu.lst
если харды стоят на разных местах
/etc/X11/xorg.conf
если в корне разное оборудование (мне при клонировании системы с P4-1800 на P-300) пришлось заменить конфигурацию видеокарты и мыши).
Спасибо сказали: