установка нескольких linux на один винт

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Blacky
ОС: Suse + Ubuntu

установка нескольких linux на один винт

Сообщение Blacky »

Как установить несколько дистрибутивов linux на один винт?
Допустим это будут Mandriva + ASP + Suse

просто проблема в том, что при установке одной linux остаётся загрузчик Lilo, после установки второй linux загрузчик перезаписывается(допустим asp-ый), но уже установленных linux'ов не видит, как это происходило с OS Win (думал, что аналогично м.б.)

скорее всего надо где-то руками править, но я этого не знаю, поэтому буду очень признателен, если кто расскажет как это сделать..

если такая тема была, то очень извиняюсЪ, получасовой поиск не дал +-ых результатов и просмотр 10-ти страниц из ~200(в разделе помощь новичкам), а 200 -ниасилю :unsure:
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: установка нескольких linux на один винт

Сообщение Juliette »

Там, короче, для каждого линукса надо прописать своё ядро и свой раздел для корня в grub.conf. Чего у вас в /boot лежит? должно быть несколько ядер.
Спасибо сказали:
Blacky

Сообщение Blacky »

вообще я при установке новой линьки разбивал винт.. кхм.. т.е. установил одну на разделы
hda5/6/7, а потом вторую на hda8/9/10, при этом каждый раз в разные разделы монтировал /boot, /home, swap etc

кстати, а один и тот же swap можно использовать разными linux'ми?
насколько понял - /boot должен быть не один?
бут обязательно должен располагаться до 1024 цилиндра?

P.S.: не спрашивайте зачем мне нужно несколько linux'ов на одном компе)) жУть :ph34r:
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Не знаю, хватит ли у вас мужества переустановить несколько линуксов, но вообще-то хватает одного /boot и одного /swap. Ну и разные разделы для корней.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Blacky писал(а):
13.08.2007 02:51
просто проблема в том, что при установке одной linux остаётся загрузчик Lilo, после установки второй linux загрузчик перезаписывается(допустим asp-ый), но уже установленных linux'ов не видит, как это происходило с OS Win (думал, что аналогично м.б.)

А Вы устанавливайте загрузчик только один раз. Например, во время установки первого Линукса. :)

Можно еще оставить общий /home - тогда настройки во всех Линуксах будут одинаковые (только если в каком-нибудь дистрибутиве не поизменяли самопроизвольно форматы настроек). =)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

blackst0ne писал(а):
13.08.2007 04:30
Blacky писал(а):

А Вы устанавливайте загрузчик только один раз. Например, во время установки первого Линукса. :)

Можно еще оставить общий /home - тогда настройки во всех Линуксах будут одинаковые (только если в каком-нибудь дистрибутиве не поизменяли самопроизвольно форматы настроек). =)

общий /home - да, а вот пользоваться одной и той же учетной записью крайне нежелательно, особенно ежели для КДЕ/Гном. т.е. можно в каждой системе создать юзеров с разными именами(и одинаковыми id), а домашние папки пусть рядышком себе в одном /home лежат. Это наиболее нормальный вариант.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

По-моему, это касается только старых версий LILO.
Кстати говоря, для всех линуксов прекрасно подойдет GRUB. Остается только "залезть" в /boot/grub/menu.lst на той партиции, куда он установлен, посмотреть, как туда записан один линукс, и перекопировать (с соответствующими изменениями номеров партиций) для остальных :)
Спасибо сказали:
Blacky

Сообщение Blacky »

всем пасиба =)
Juliette писал(а):
13.08.2007 03:59
Не знаю, хватит ли у вас мужества переустановить несколько линуксов, но вообще-то хватает одного /boot и одного /swap. Ну и разные разделы для корней.

хватит - я терпеливый)

diesel писал(а):
13.08.2007 05:23
общий /home - да, а вот пользоваться одной и той же учетной записью крайне нежелательно, особенно ежели для КДЕ/Гном. т.е. можно в каждой системе создать юзеров с разными именами(и одинаковыми id), а домашние папки пусть рядышком себе в одном /home лежат. Это наиболее нормальный вариант.

не совсем нравится идея с одним /home, т.к. не знаю что произойдёт с файлами первой linux после установки второй :unsure:
настройки действительно будут одни для всех линуксов?

minoru-kun писал(а):
13.08.2007 07:56

По-моему, это касается только старых версий LILO.
Кстати говоря, для всех линуксов прекрасно подойдет GRUB. Остается только "залезть" в /boot/grub/menu.lst на той партиции, куда он установлен, посмотреть, как туда записан один линукс, и перекопировать (с соответствующими изменениями номеров партиций) для остальных :)

спс - посмотрим =)
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Цитата(diesel @ Aug 13 2007, в 05:28) *

не совсем нравится идея с одним /home, т.к. не знаю что произойдёт с файлами первой linux после установки второй :unsure:

Настройки будут одинаковыми (Проверял на АСП 11, Федоре 6, Убунту 7.04, Мандриве 2007.0) Могу дать только один совет: задавать раздел /home только при установке первого линукса (или не задавать вообще, если этот раздел уже есть). В остальных линуксах задавать домашний раздел правкой файла fstab. В противном случае каждая последующая установка будет затирать файлы предыдущей.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Blacky

Сообщение Blacky »

Kondrat писал(а):
13.08.2007 14:46
Настройки будут одинаковыми (Проверял на АСП 11, Федоре 6, Убунту 7.04, Мандриве 2007.0) Могу дать только один совет: задавать раздел /home только при установке первого линукса (или не задавать вообще, если этот раздел уже есть). В остальных линуксах задавать домашний раздел правкой файла fstab. В противном случае каждая последующая установка будет затирать файлы предыдущей.

сотрутся данные, если на один /home идёт установка?
и если создать разные разделы с /home OS-ки будут работать?
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Blacky,
Есественно будут, но настройки, почта, etc. У них получатся независимыми..

В принципе необязательно затирать /home при установке, достаточно установщику указать где он и скомандовать ничего с ним не делать (если он уже есть).
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Blacky писал(а):
13.08.2007 14:13
diesel писал(а):

не будут. поэтому я и говорю создавай пользователей с _разными_ именами, чтобы у них были _разные_ домашние каталоги. Часть настроек(в основном касается "труъ" утилит) вполне транспортабельна, и можно просто поделать ссылки, часть настроек может отличаться, например Гном в Дебиане, с профилем от СуСЕ очень хреново работает. При установке можно выбрать "не форматировать" /home, хотя я обычно подключаю /home уже после установки системы, и просто в него копирую уже созданный домашний каталог пользователя(чтобы уж точно ничего не запороть). Только обращать внимание надо на id пользователя - в некоторых дистрибъютивах id начинают раздавать с 1000, в других с 500, меньше гемору будет если id для тебя в разных системах будет один и тот же.
Спасибо сказали:
necrotigr
ОС: ArchLinux - i686

Сообщение necrotigr »

Устанавливал Suse после Мандривы, загрузчик заменился на Suse'шный. Достал загрузочный диск с Мандривой, там есть такая опция типа "восстановить бэкап загрузчика". После этого отредактировал lilo.conf Мандривы для загрузки suse (образ ядра скопировал в мандривный /boot). Не знаю, насколько это извращенно, но зато все работает нормально :)
Swap сделал общий для обоих систем - тож все ок
Спасибо сказали:
dovini
ОС: Mandriva Linux 2007.1 Spring

Сообщение dovini »

diesel писал(а):
blackst0ne писал(а):
13.08.2007 04:30
Blacky писал(а):

#Я недавно озаботился подобной задачей и установил, что в Mandriva и OpenSUSE загрузчик GRUBE, но работают они по разному. В OpenSUSE загрузчик закрыт к доступу и не позволяет без root вносить изменения, а в Mandriva, напротив все можно прописать. В литературе LILO определен как загрузчик только для Линуксов, а GRUB можно использовать универсально для любых систем (в том числе и Windows).
По сути я не понял, что автор хочет. Так как действительно у меня оба Линукса работают не видя друг друга. Но я этого и хотел, а автор наверное хочет иметь доступ ко всем разделам? Я правильно понял? Если это так, то у меня был момент, когда я в ручную разбивал диск и вот тогда все разделы были примонтированы как отдельные устройства. А если при разбивке все оставшееся пространство оставить без форматирования или принять флрматирование по Windows (но это было возможным только в Mandriva), тогда разделы друг для друга будут закрыты.
Вообще я после проб и ошибок ставлю сначала Mandriva, а потом OpenSUSE, так как второй меньше спашивает и меньше дает возможностей управления разделами.
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"а потом OpenSUSE, так как второй меньше спашивает и меньше дает возможностей управления разделами"

Перебор, перебор однако.
SuSe в режиме эксперта ставили? Если да, то, смею предположить, невнимательно.
Другое дело, что не так красиво внешне как в Mandriva, что совсем не означает SuSe -лучше Mandriva или
наоборот. Кому что нравится.
Есть справедливое утверждение - Будешь изучать SuSe (Mandriva) - будешь знать SuSe (Mandriva),
Изучишь Slackware - будешь знать LINUX.
Это к тому, что не совсем понял зачем несколько дистрибутивов одной "весовой" категории на одной системе.
Спасибо сказали:
dovini

Сообщение dovini »

Blacky писал(а):
Как установить несколько дистрибутивов linux на один винт?
Допустим это будут Mandriva + ASP + Suse

скорее всего надо где-то руками править, но я этого не знаю, поэтому буду очень признателен, если кто расскажет как это сделать..

если такая тема была, то очень извиняюсЪ, получасовой поиск не дал +-ых результатов и просмотр 10-ти страниц из ~200(в разделе помощь новичкам), а 200 -ниасилю :unsure:

А почему не пользуетесь GRUB? Он мультисистемный и даст возможность грузить любую систему.
Спасибо сказали:
dovini

Сообщение dovini »

t2a писал(а):
27.08.2007 13:15
"а потом OpenSUSE, так как второй меньше спашивает и меньше дает возможностей управления разделами"

Перебор, перебор однако.
SuSe в режиме эксперта ставили? Если да, то, смею предположить, невнимательно.
Другое дело, что не так красиво внешне как в Mandriva, что совсем не означает SuSe -лучше Mandriva или
наоборот. Кому что нравится.
Есть справедливое утверждение - Будешь изучать SuSe (Mandriva) - будешь знать SuSe (Mandriva),
Изучишь Slackware - будешь знать LINUX.
Это к тому, что не совсем понял зачем несколько дистрибутивов одной "весовой" категории на одной системе.

# Напротив! Я обе системы держу и обе нравятся!!! У каждой свои прибамбасы.
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"Напротив! Я обе системы держу и обе нравятся!!! У каждой свои прибамбасы."
Без вопросов. Повторюсь - кому что нравится.
У мя на экпериментальном компе до 10 *nix доходило на одном HDD. Для оперативности с удалением-установкой
дистров использовал Acronis Disk Director последней версии. Нынче же перешел на GAG
http://gag.sourceforge.net/
Иногда Smart Boot Manager "балуюсь"
http://sourceforge.net/projects/btmgr/
НО ВСЕГДА ставлю родной загрузчик (Lilo, Grub не важно) в корневой раздел, но не в MBR. Почему? Вы на собственной практике уже знаете - почему.
А "прибамбасы" - это скорее в Ultimate дистрах. Ну и несколько в:
PCLinuxOS - на базе Mandriva
SAM linux desktop - на базе PCLinuxOS
Непримиримых фанатов Winxxx доводил до шокового состояния демонстрируя вроде бы "цацки":
Austrumi v.1.5.1
http://cyti.latgola.lv/ruuni/index_ru.html
и
GeexBox
http://geexbox.org/en/index.html

Вот так. Вдруг пригодится иль захочется поглядеть. Мне лично интересно.
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

Я не особо пока секу в теме, но можно ли поставить 2 линукса так, чтобы у них все общее ставилось 1 раз, все юзеры, права и т.д. были одинаковыми. Грубо говоря, чтобы при загрузке (в загрузочнике) был выбор (Fedora (или openSUSE) <-> Ubuntu) а потом все было одно и то же только с разными ядрами Линукса. Скомкано выразился, но надеюсь поймете.
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"но можно ли поставить 2 линукса так, чтобы у них все общее ставилось 1 раз"
"Скомкано выразился, но надеюсь поймете"

Не совсем, но попробую.

Fedora - вариант RedHat, файлов пакетов (грубо - программы по Win-терминам) - имеют расширение *.rpm
openSUSE - на базе Slackware, но система пакетов - *.rpm, а не .tgz
Ubuntu - на базе Debian - *.deb (это не означает, что какая-то программа для Ubuntu обязательно (без "правки" будет работать под Debian и наоборот), плохо это или хорошо - вопрос риторический.
Далее, яра разных дистрибутивов имеют (могут иметь) патчи ......

Понятно?

Наверное нет, или не очень.

Могу, конечно, на пальцах объяснить, но вряд ли польза будет.

Я начинал с того, что в Google набрал Linux для начинающих и читал, читал, читал .... хотя бы
потому, что некто мудрый сказал: "Знания за спиной носить не надо".

А по большому счету, ИМХО, «Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете — это Red Hat».
Хотя (только без обид) не всякому по плечу сразу на Slackware "сесть", существует мнение, что
"Ленивая" ("Лягушка") не для новичков. С другой стороны - охота пуще неволи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Slackware
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Тушисвет писал(а):
28.08.2007 23:24
Я не особо пока секу в теме, но можно ли поставить 2 линукса так, чтобы у них все общее ставилось 1 раз, все юзеры, права и т.д. были одинаковыми. Грубо говоря, чтобы при загрузке (в загрузочнике) был выбор (Fedora (или openSUSE) <-> Ubuntu) а потом все было одно и то же только с разными ядрами Линукса. Скомкано выразился, но надеюсь поймете.

Прошу прощения, но вы кажется немного сами не понимаете, что именно хотите. Или не можете доступно объяснить.
Что можно:
1) ставим в одном дистрибутиве несколько ядер и грузим то, которое нужно;
2) если вы хотите несколько одинаковых систем с одинаковыми настройками, то просто ставятся разные дистры с одним общим разделом /home; правда тут нужно учесть, что пользователей нужно создавать с одинаковым именем, и желательно с одинаковым uid; набор софта тоже желательно иметь тот же.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Тушисвет

Сообщение Тушисвет »

Блин, не знаю как объяснить. Вообщем как я понимаю у всех дистрибутивов есть что-то свое особенное, но часть у них общая. Грубо говоря, чтобы не было дублирования пользователей, общих программ. Но 2 разных дистрибудтива под rpm и deb
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Тушисвет писал(а):
29.08.2007 00:48
Вообщем как я понимаю у всех дистрибутивов есть что-то свое особенное, но часть у них общая.

У них общее почти всё, только организовано всё по-другому. Так как вы хотите не сделать, да и смысла нет.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Blacky

Сообщение Blacky »

eduard_pustobaev писал(а):
29.08.2007 00:57
Тушисвет писал(а):
Вообщем как я понимаю у всех дистрибутивов есть что-то свое особенное, но часть у них общая.

У них общее почти всё, только организовано всё по-другому. Так как вы хотите не сделать, да и смысла нет.

тя как послушаешь, так ни в чём смысла нет и нефик делать))) :tongue:

кажись суть в том была, что просто хочецца другой дистриб увидеть, палапать и выбросить, если не понравится. (в один раздел - я так предполагаю из-за экономии места)

Но при этом чтобы небыло последствий, поэтому и спрашивали как обойтись с загрузчиком?
that's all :console:
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"кажись суть в том была, что просто хочецца другой дистриб увидеть, палапать и выбросить, если не понравится. (в один раздел - я так предполагаю из-за экономии места)"

И я "жадный" до места. Только такая экономия в катастрофу перерости может быстро и непринужденно.

"Но при этом чтобы небыло последствий, поэтому и спрашивали как обойтись с загрузчиком?"

Так вроде как и чем - описал ("У мя на экпериментальном компе до 10 *nix доходило на одном HDD. Для оперативности с удалением-установкой дистров.....).
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Blacky писал(а):
29.08.2007 05:43
eduard_pustobaev писал(а):
29.08.2007 00:57
Тушисвет писал(а):

тя как послушаешь, так ни в чём смысла нет и нефик делать))) :tongue:

кажись суть в том была, что просто хочецца другой дистриб увидеть, палапать и выбросить, если не понравится. (в один раздел - я так предполагаю из-за экономии места)

Но при этом чтобы небыло последствий, поэтому и спрашивали как обойтись с загрузчиком?
that's all :console:

в такой формулировке .... загрузщик - это наименьшая из возникающих проблем :)
Спасибо сказали:
Тушисвет

Сообщение Тушисвет »

Вообщем я так понял, что проще сделать первому линуксу 4 раздела (загрузчик, собственно ядро, своп и файловая система) и второму 2 (ядро и своп). Правильно? Своп можно общий в одном разделе?
Спасибо сказали:
dovini

Сообщение dovini »

t2a писал(а):
28.08.2007 17:02
У мя на экпериментальном компе до 10 *nix доходило на одном HDD. Для оперативности с удалением-установкой
дистров использовал Acronis Disk Director последней версии. Нынче же перешел на GAG
НО ВСЕГДА ставлю родной загрузчик (Lilo, Grub не важно) в корневой раздел, но не в MBR. Почему? Вы на собственной практике уже знаете - почему.
Непримиримых фанатов Winxxx доводил до шокового состояния демонстрируя вроде бы "цацки":
Austrumi v.1.5.1
и
GeexBox

# Благодарствую за ссылочки. Немедленно поставил качать. Вот уж точно - век живи и век качай! Я даже не знал о такой прелести.
Спасибо сказали:
dovini

Сообщение dovini »

dovini писал(а):
29.08.2007 10:54
t2a писал(а):
28.08.2007 17:02
Austrumi v.1.5.1
и
GeexBox

# Благодарствую за ссылочки. Немедленно поставил качать. Вот уж точно - век живи и век качай! Я даже не знал о такой прелести.

# А есть ли такая хрень, чтоб установить линуксы с независимыми (невидимыми друг для друга разделами, что бы не путать документы и т.д.), но с мгновенным переключением из одной системы в другую? Помню была такая штучка для Windows, но если без нее?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

dovini писал(а):
29.08.2007 11:17
кая хрень, чтоб установить линуксы с независимыми (невидимыми друг для друга разделами, что бы не путать документы и т.д.), но с мгновенным переключением из одной системы в другую? Помню была такая штучка для Windows, но если без нее?

chroot (если нужна невидимость, то написать скрипт, который будет маунтить, а потом чрутить)
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали: