Пингвин спасает вынь (Приколы ntfs)

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

AlexYeCu
ОС: fedora

Пингвин спасает вынь

Сообщение AlexYeCu »

Сегодня неожиданно отключили электричество, компьютер, не оснащенный бесперебойником, соответственно тут же затих...
Впоследствии винда благополучно падала сразу после загрузки рабочего стола (в безопасном режиме таки загружалась). В чем дело - не понять. В логах - только то, что система "восстановлена" после критической ошибки... ...какой ошибки? чего ошибки? Ни звука, только столбик циферок, путь к не информативному (для меня)дампу и предложение поделиться наболевшим с техподдержкой майкрософт...
Загружаю линукс, отмечаю, что при загрузке виндовые диски не подмонтировались (неужто п...ц файловой?). При попытке подмонтировать, мне сообщается, что предыдущее отмонтирование произошло не совсем "clean" (чиста не отмонтировалась :)), что файловая система помечена как "in use" (кто-то пользует) и подмонтировать можно тодлько с опцией -force, правда, при этом лог будет потерт, нужная мне команда полностью будет выглядеть так, а если я хочу прописать это в fstab, то вот так... ...делаю, как написали: подмонтировано, лог почищен...
Винда после этого начинает нормально грузиться (испустивший дух нод - детали, как и еще не обнаруженный, но активно проверяемый им во время отключения электричества файл)...
Нет, я в общем-то привык, что для работы с реестром менее всего подходит regedit, что аплет "службы" здорово не дотягивает до pserv...
Но неумение системы работать с собственной файловой системой это что-то...
Допускаю, что в вин есть средства выяснить кто виноват и что делать, вот только засунули их непонятно куда...
Допускаю, что что-то подобное может произойти и с линем (если под удар попадут его разделы), но все же...
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Re: Пингвин спасает вынь

Сообщение moog »

Я вас не понимаю честно говоря). Если у вас отключают временами электричество (а в Москве зимой это бывает), купите себе бесперебойник, к тому-же он ещё и выполняет функцию сетевого фильтра.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Кстати да. Бесперебойник - штука недорогая, но весьма полезная. Сегодня вам повезло - потерялся один файл. В другой раз без бесперебойника может быть гораздо хуже...
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

+1 к предыдущим ораторам
без бесперебойника - не жизнь
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Ну, во-первых, я не в Москве.
У нас отключение электричества - событие из ряда вон.
Бесперебойник все время собираюсь приобрести, но чего-то все откладываю...
Кстати, неоднократно был свидетелем отрубания машины с бесперебойником при отключение электричества - есть такое свойство у дешевых представителей этого славного семейства.
А во-вторых удивил меня не сам факт каких-то проблем с файловой системой, а то, что винда так и не предложила выхлда, а линь особых проблем вроде как и не заметил. Притом, что нтфс родная для первой и нет - для второй.
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

AlexYeCu писал(а):
14.08.2007 12:52
Кстати, неоднократно был свидетелем отрубания машины с бесперебойником при отключение электричества - есть такое свойство у дешевых представителей этого славного семейства.

Возможно батарея сдохла, возможно действительно плохой бесперебойник. Самый хороший дешёвый бесперебойник, субъективно,- Ippon.
Спасибо сказали:
gm2k
ОС: MacOS X 10.4.10

Сообщение gm2k »

Ноутбук спасет отца русской демократии.
2:5030/1080.133
Больше трех лет интересующийся новичок. :-)
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

Ха! Сравнили ж*** с пальцем...
Спасибо сказали:
estarchak

Сообщение estarchak »

AlexYeCu писал(а):

Это за сколько бесперебойник? За 5 долларов что ли7 Или тот, который на помойке нашли?

А по поводу марки/модели - есть обычай на Руси подключать все к APC. Его и рекомендую.
Ippon видел пару раз, много моментов меня сильно расстроили. Да и APC нельзя назвать дорогим...

Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

+1, стоит APC, ноль проблем...
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

estarchak писал(а):
14.08.2007 14:10
много моментов меня сильно расстроили

Какие именно? Конечто, нет юсб, да и помимо функции собственно бесперебойника он ничего не умеет, но надо ли это дома?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

AlexYeCu писал(а):
А во-вторых удивил меня не сам факт каких-то проблем с файловой системой, а то, что винда так и не предложила выхлда, а линь особых проблем вроде как и не заметил. Притом, что нтфс родная для первой и нет - для второй.

У меня складывается впечатление что "..ты просто не умеешь их готовить". Так, для примера, Вы из RecoveryConsole пробовали запустить chkdsk? Или проверить систему с LiveCD? Вот Вы писали что Windows перегружался сразу - Вы пробовали отключить перезагрузку и посмотреть причину?
Я сам не сторонник Windows, но в данном случае, на мой взгляд, пользователь не прав. Тут можно дать только одну рекомендацию, достаточно универсальную, - учите матчасть и половины проблем не будет.
P.S. Я искренне надеюсь что в данном случае все закончилось хорошо. Но Вы уверены что применив подобный метод при более серьезном случае Вы не получите уничтоженную файловую систему или пропавшие файлы, которые как всегда окажутся очень важными.
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

IMB писал(а):
14.08.2007 15:02
RecoveryConsole

Ха! После восстановления загрузчика с помощью chkdsk, у меня чаще всего оффтопик загружался с синим экраном.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

moog писал(а):
14.08.2007 15:24
Ха! После восстановления загрузчика с помощью chkdsk, у меня чаще всего оффтопик загружался с синим экраном.

Тут конечно форум не посвящен Windows-системам... Расскажите мне, пожалуйста, как Вы с помощью chkdsk восстанавливаете загрузчик. Я для этих целей знаю только две команды - fixboot и fixmbr.
Хотя есть у меня подозрение что Вы не совсем четко выразили свою мысль.
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

Да, вы правы, я перепутал с fixmbr - сказалось долгое отсутствие практики, о чём я не жалею.
Спасибо сказали:
estarchak

Сообщение estarchak »

moog писал(а):
14.08.2007 14:25
estarchak писал(а):
14.08.2007 14:10
много моментов меня сильно расстроили

Какие именно? Конечто, нет юсб, да и помимо функции собственно бесперебойника он ничего не умеет, но надо ли это дома?

Меня больше визуальные, чем функции - на мой взгляд неаккуратно корпус сделан, громкий писк аппарата и кнопка включения мне не понравилась.
Все это сугубо личное ИМХО.

Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

estarchak писал(а):
14.08.2007 16:46
Все это сугубо личное ИМХО.

Естественно. Для меня все твои минусы оборачиваются плюсами.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Расскажите, добрые люди, работавшие с бесперебойниками, их реально заткнуть, чтобы они, если выключат электричество, не орали на весь дом? :)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

Если бесперебойник продвинутый, то вполне вероятно наличие функции програмного отключения, но если нет - подойдет и изоляция пищалки изолентой/скотчем, или же радикальный метод - протыкание мембраны :).
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

moog писал(а):
15.08.2007 03:20
Если бесперебойник продвинутый, то вполне вероятно наличие функции програмного отключения, но если нет - подойдет и изоляция пищалки изолентой/скотчем, или же радикальный метод - протыкание мембраны :).

ИмХО вы забыли добавить доработать упс паяльником(выпаять писчалку)
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Ясно. :)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали: