Установил Linux Mandriva 2007.1 на ASUS A7M. Оборудование определяется все хорошо. Карту звуковую система определила как nVidea MCP51 High Definition Audio с драйвером ALSA. Но звук отсутствует. При проверке звука на некоторых кнопках настроек в наушниках слышны поскрипывания поочередно в каждом наушнике. Кнопки управления Fn+F10, F11, F12 для управления включением звуковой системы, увеличением и уменьшением громкости не реагируют. В тоже время кнопки управления проигрывателем (но не все) работают и даже возможно их переназначение. Пробовал изменить систему. Устанавливал Fedora, Linux-XP, Scientific - результат тот же, а в некоторых дистрибутивах даже хуже. В сети искал пути решения проблемы, но здесь в основном проблемы с установкой драйверов. В моем случае драйвер установился и даже слышен скрип в наушниках. Но если вытащить штекер наушников, то встроенные динамики совершенно не работает. Под Windows проблем не было совершенно. Замечу, что ASUS не поддерживает Linux для A7M никакими драйверами.
Если был опыт работы с ASUS A7M то дайте полную инструкцию как и что, так как в Linux работаю не очень давно и пока плохо ориентируюсь в установках и т.д.
Проблемы со звуком на ноутбуках
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva Linux 2007.1 Spring
-
- ОС: OpenSUSE 10.3
Re: Проблемы со звуком на ноутбуках
Посотрите тут УРА, наконец-то решено: не работает звук
и еще тут Решено: Не работает WiFi
У меня примерно так же было на ASUS F3Ja. Пересобрал ядро и все пошло.
Во втором топике я писал как я пересобрал ядро с поддержкой ALSA и WiFi.
-
seval писал(а): ↑15.08.2007 03:04Посотрите тут УРА, наконец-то решено: не работает звук
Вообще не дошел до конца по ссылкам. То есть все скачал, но проблема переросла в другую. Переставил Linux. То есть установил OpenSUSE для проверки - как определится оборудование. Определилось все также, но более конкретно - Абсолютно точно указала карту и написала, что она в работе. Действительно - все проигрыватели работают, индикаторы бегают. Поэтому сделал вывод, что карта здесь непричем. Воткнул наушники - в них на тесты слышен шорох, но звука нет. Присоединил простенькие колонки и услышал сквозь шум проигрывание мелодии. Отсюда сделал вывод, что требуется какая-то настройка.
Первая проблема именно по железу. Почему не работают синие клавиши? На яркость реагируют, а звуковые нет. При этом клавиши мультимедийные (не синие!!) программируются (хотя и не все задействованы в ALSA). В настройках всего одна клавиша на стоп, но онаже должна быть и на пуск.Вот это не понятно, так как она реально только останавливает, а запускать не хочет. Мультимедийная клавиша видео работает и перепрограммировать ее на пуск не хотелось бы.
Вторая проблема - почему встроенную систему с динамиками не распознает, а дает только наушники. Может встроенную муз.систему просто не определила или определила как неизвестное устройство?
Не понимаю, почему вообще такая разница в работе ядра и драйвера. Не хотелось бы перебирать ядро, так как я в этом пока не дока и просто не умею работать с консолью толком.
Но очевидно придется попробовать! Так как грамкость во всех настройках установил на максимум, а толку пока нет. Да и драйвер подключать не хотелось бы без видимых причин. Может все-таки есть просто настройки? И мне не следует тупо делать глупые шаги по пересборке ядра или переустановке драйвера вне ядра?
Кстати може кто-нибудь подскажет как просто и грамотно установить по соседстве Mandriva и OpenSUSE. У них у каждой свои прибамбасы и обе нравятся!
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
dovini писал(а): ↑16.08.2007 12:13Первая проблема именно по железу. Почему не работают синие клавиши? На яркость реагируют, а звуковые нет. При этом клавиши мультимедийные (не синие!!) программируются (хотя и не все задействованы в ALSA). В настройках всего одна клавиша на стоп, но онаже должна быть и на пуск.Вот это не понятно, так как она реально только останавливает, а запускать не хочет. Мультимедийная клавиша видео работает и перепрограммировать ее на пуск не хотелось бы.
Часть клавиш работает так как оно завязано напрямую на железо и от ОС не зависит(управление яркостью итп). посмотрите штуку под названием acpi4asus возможно сможете переназначить все остальное.(я особо не парился по этому поводу, например)
от же ж

Про соседство ОСей на винте - посмотри в "вопросах новичков" тема не раз обмусоливалась. Можно создать по разделу для каждой ОСи, общий swap, общий /home(правда домашние папки для разных систем лучше чтобы по-разному назывались) - поставить сначала одну, потом другую.
-
Нашел! А чем открыть и как редактировать acpi4asus?
Да! Действительно - как повезет. Может быть и железо хорошее, но заморочек с ним больше. Было бы неплохо на форумах создавать определенную базу по одним и тем же вопросам и одному и тому же железу. Я имею ввиду решенные вопросы. Новичкам в Линуксе было бы более удобно решать пустяковые вопросы.
А пока постараюсь разобраться со своим железом по предложенной мысли DIESEL (кстати спасибо за совет, теперь буду знать где и что с клавишами!). Есть форум по laptop с Линуксом для интересующихся даю ссылку может будет полезной: <http://linux-on-laptops.com/forum/>
Да! Действительно - как повезет. Может быть и железо хорошее, но заморочек с ним больше. Было бы неплохо на форумах создавать определенную базу по одним и тем же вопросам и одному и тому же железу. Я имею ввиду решенные вопросы. Новичкам в Линуксе было бы более удобно решать пустяковые вопросы.
А пока постараюсь разобраться со своим железом по предложенной мысли DIESEL (кстати спасибо за совет, теперь буду знать где и что с клавишами!). Есть форум по laptop с Линуксом для интересующихся даю ссылку может будет полезной: <http://linux-on-laptops.com/forum/>