Объединить производительность (Ноут + пк + linux)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Объединить производительность

Сообщение wi: »

Подскажите, можно ли как-то, скажем, объединив комп с ноутом сетью, прибавить к ноуту производительность компа? Спс.
%s
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Re: Объединить производительность

Сообщение blackst0ne »

Распределительные вычисления? :)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
Debian GreS
Статус:      The One
ОС: Debian Wheezy

Сообщение Debian GreS »

Когда-то(не помню где) просматривал списки патчей на ядро и видел там патч позволяющий переносить выполняющиеся процессы на удаленные машины. Если вспомню где видел- ссылку скину. Успехов ;)
Registered Linux user number 448029
А ты зарегистрировался? -> http://counter.li.org/ ;)
Спасибо сказали:
wi:

Спа :) Жду с нетерпением :)
%s
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Есть варианты. :frusty:
а) кластер
б) rsh/ssh и с ноута работаем с командной строкой ПК
в) то же, но иксы: X на ноуте, приложения запускаются на ПК с подключением к ноутовому Х.
г) то же, но частично: часть приложений там, часть здесь
д) RPC в широком смысле слова - cputime-ёмкие процедуры выделяются в отдельный код и устанавливаются на ПК, откуда и вызываются тем или иным способом - от RPC до cgi-bin под httpd
Все зависит от задач :)
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
wi:

Вау :) Как много всего :)

Поясню задачу: Комп отличный, ноут самый дешевый. Хочу простое решение типа пришел домой, воткнул сетевой шнур от супер-быстрого компа, подрубленного к скоростному инету в ноут и мертвый ноут начал работать со скоростью света, что бы я не делал: в работу подрубается мощная видюха, гогабайты озу, двухядерный проц.

Оснавная идея: комп стоит без моника, клавы и мышки (а-ля сервак), подрублен к инету, качает по безлимитке целыми днями с инета дистрибутивы, музу, фильмы и т.п. Но жалко же core2duo в угол ставить. Вот и юзать его бы заодно и забыть про синхронизацию данных: два компа как один. На обоих линух, естественно :)
%s
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Тогда "тонкий Х-клиент". На ноуте настраиваем XDM (ну или там gdm/kdm), разрешаем вход по xdmcp. По мере надобности делаем ssh-форвардинг. Т.е. на экране xdm на ноуте можно будет выбрать: войти в собственную систему ноута или же по сети на "сервер". Но это уж не объединение производительности получится, а заимствование ;) Т.е. производительность ноута вообще не используется, используется только его видуха с монитором по сути.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
ivlad
ОС: Mac OS X, Debian Linux

Сообщение ivlad »

можно посмотреть на http://howto.x-tend.be/openMosix-HOWTO/

только процедура отключения ноутбука будет нетривиальной
PGP Fingerprint: E82A 17D6 1DD4 9E08 66DD ADA7 59C6 A25B AC40 0D02
Спасибо сказали:
wi:

Portnov, я немого знаком с тонким клментом и так понимаю, что систему без сервака не загрузить будет -- ее вообще без него не будет существовать? Только если еще одну ось ставить...

ivlad, немного "почитал", но не понял что это. т.е. не нашел эбаута, -- только хауту...
%s
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

wi: писал(а):
16.08.2007 19:52
....
Поясню задачу: Комп отличный, ноут самый дешевый. Хочу простое решение типа пришел домой, воткнул сетевой шнур от супер-быстрого компа, подрубленного к скоростному инету в ноут и мертвый ноут начал работать со скоростью света, что бы я не делал: в работу подрубается мощная видюха, гогабайты озу, двухядерный проц.

"в работу подрубается мощная видюха" - насколько важно это требование. Что-то заставляет меня думать, что оно главное. А если так, то задайте себе вопрос:
- "Как результаты работы видеокарты попадают на монитор?"
16.08.2007 19:52
Оснавная идея: комп стоит без моника, клавы и мышки (а-ля сервак), подрублен к инету, качает по безлимитке целыми днями с инета дистрибутивы, музу, фильмы и т.п. Но жалко же core2duo в угол ставить. Вот и юзать его бы заодно и забыть про синхронизацию данных: два компа как один. На обоих линух, естественно :)

А вот для задачи скачивания из сети не нужны ни core2duo , ни мощная видюха, гогабайты озу, ни даже клавиатура, а достаточно i486 c сетевой картой и диском приличной емкости.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

18.08.2007 00:44
ivlad, немного "почитал", но не понял что это. т.е. не нашел эбаута, -- только хауту...
да уж. явно немного. всего три страницы (html, не типографских). мини-about на четвертой ;)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
wi:

Ali1 писал(а):
18.08.2007 04:09
А вот для задачи скачивания из сети не нужны ни core2duo , ни мощная видюха, гогабайты озу, ни даже клавиатура, а достаточно i486 c сетевой картой и диском приличной емкости.

Именно поэтому и нужно всю производительность кинуть на ноут :)

Ali1 писал(а):
"в работу подрубается мощная видюха" - насколько важно это требование. Что-то заставляет меня думать, что оно главное. А если так, то задайте себе вопрос:

Даже слабая видеокарточка может выдать картинку на монитор и без поддержки З-д акселератора, но далеко не на каждой запустишь все, что захочется.
Может я не понял вопрос...

sash-kan, thnx :)
---
Пока отдал предпочтение тонкому клиенту... Вот только пару вопросов возникает: хватит ли обычного 100-мбит канала, или придется что пошустрее ставить? Как дело будет обстоять с поддержкой видео (картинку будет видно?) и 3-d играми?

Спасибо.
%s
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

wi:, картинка по сети передается медленно. Работать можно, а вот в 3д шутер, например, Вы врядли поиграете. Лучше купить Гбит, но сперва потестируйте его, не платя деньги.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

21.08.2007 22:07
Ali1 писал(а):

Даже слабая видеокарточка может выдать картинку на монитор и без поддержки З-д акселератора, но далеко не на каждой запустишь все, что захочется.
Может я не понял вопрос...

wi:, изображение формируется всегда на локальной стороне и выводится по шине AGP либо PCI-E локальной машины. Т.е., если Вы получаете картинку с машины, на которой стоит самая мощная видяха, по самому скоростному сетевому каналу, выводить на экран ноутбука его будет видяха ноутбука. И именно она не справится с выводом, и Вы получите то же слайд-шоу. Никто и никогда еще не смог по сети перекинуть частоту процессора, системную шину, оперативную память. Можно часть вычислительной мощности перенести на сильную машину, и Вам с самого начала посоветовали посмотреть в сторону организации кластера. В этом случае можно часть расчетов, например то же перекодирование видео, возложить на мощную машину, а на ноут получать уже готовый результат. Поскольку сам я кластеры не строил, технических советов дать не могу, но в сети материал на эту тему достаточно.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

a_trub писал(а):
22.08.2007 07:02
....
Можно часть вычислительной мощности перенести на сильную машину, и Вам с самого начала посоветовали посмотреть в сторону организации кластера. В этом случае можно часть расчетов, например то же перекодирование видео, возложить на мощную машину, а на ноут получать уже готовый результат. Поскольку сам я кластеры не строил, технических советов дать не могу, но в сети материал на эту тему достаточно.

Сам я кластеры строил и по тому хочу высказать несколько соображений.
1 Каластер openMosix Ну очень краткое введение в кластеры предназначен в первую очередь для балансировки нагрузки.
2 Для увеличения производительности - MPI и PVM
3 При распределенных вычислениях очень важны задержки в сети.
4 Не указано какой бук. Однако, из практики известно, что связка Pentium4 и Pentium 166 MMX на простых почти не требующих сетевого взаимодействия задачах(transcode)
показывает результат худший чем одиночный Pentium4.
5 Гигабитная сеть на слабой машине не эффективна(скорость шины pci и памяти)
6 Значительно проще зайти на мощную машину по ssh и запустить процесс на ней.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Насчет тонкого клиента: здесь будет "не совсем" тонкий клиент. В Xdm/gdm/kdm можно логиниться по xdmcp на удаленную машину, а можно обычным путем на локальную. Т.е. машина превращается в X-терминал только при логине по xdmcp, иначе работает как обычно.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: