Тормоза при загрузке
Модератор: Bizdelnick
-
mihasik
Тормоза при загрузке
Все познается только в сравнении. Стоял себе Мандрак 10.1 и стоял... Я пользовался и радовался... И вот пристигла необходимость поставить винды ХР на туже машину (AMD Atlon K7-650, 256Mb, GeForce2MX400 32Mb). Результат - оказалось, что Мандрака грузится ровно в 2 раза дольше чем винХР! Да и в работе (в сравнении) заметно подтормаживает. Драйвер nvidia стоит, лишние сервисы прибиты, при загрузке явно нигде не останавливается - грузится себе ровненько. Но медленно ведь!!!
Советы по переходу с KDE на более легкий оконный менеджер не катят. Десктоп должен быть не только быстрым, но и красивым (IMHO).
Посоветуйте - Где взять педали???
Советы по переходу с KDE на более легкий оконный менеджер не катят. Десктоп должен быть не только быстрым, но и красивым (IMHO).
Посоветуйте - Где взять педали???
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
-
eugrus
Re: Тормоза при загрузке
для начала '/sbin/chkconfig --list' и смотри что из этого тебе надо 
-
mihasik
Не-а... Не помогает. В смысле не кардинально. Убиты уже все сервисы кроме жизненно необходимых. И ядро пересобрано. Результат налицо - стало быстрее грузиться. И все равно - пусть не в 2, так теперь в 1.5 раза медленнее чем винХР.
Работать скорее не стало. Все равно в сравнении подтормаживает.
Тему закинул по неопытности в этом форуме не в ту ветку, блин. Не совсем уж я чайник - скорее кофейник
Жутко хочется возопить - ну почему без фрезерного станка не получается до сих пор линукса заставить работать как винды??? Не пинайте, очень не хочется заводить старый как мир спор на тему - "что лучше"? Для меня - выбор однозначен - линукс.
Но, блин, обидно...
Тему закинул по неопытности в этом форуме не в ту ветку, блин. Не совсем уж я чайник - скорее кофейник
Жутко хочется возопить - ну почему без фрезерного станка не получается до сих пор линукса заставить работать как винды??? Не пинайте, очень не хочется заводить старый как мир спор на тему - "что лучше"? Для меня - выбор однозначен - линукс.
Но, блин, обидно...
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Ставь FreeBSD... 
На вопрос - "почему" - в силе кроется слабость. Кросплатформенность, например, даёт себя знать. Возможность построить как сервер, так и десктоп (а можно и что-то среднее). Отакот.
На вопрос - "почему" - в силе кроется слабость. Кросплатформенность, например, даёт себя знать. Возможность построить как сервер, так и десктоп (а можно и что-то среднее). Отакот.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
0-начать с того что поотключать ненужные сервисы
1-занятся оптимизацией- пересобрать ядро (удалить всё ненужное и под свой проц ) ,пересобрать иксы и сам кде
2- можно вместо kwin пользовать другой вм более лёгкий -например использовать от blackbox или
3- всё таки попробовать изменить менеджер и попрробовать новый xfce-4.2 - более легкий , быстрый, но и красивый
4 -попробовать переход на более быстродейсвующие дистрибутивы - Source-Base или Slackware,или вобще
из BSD
1-занятся оптимизацией- пересобрать ядро (удалить всё ненужное и под свой проц ) ,пересобрать иксы и сам кде
2- можно вместо kwin пользовать другой вм более лёгкий -например использовать от blackbox или
3- всё таки попробовать изменить менеджер и попрробовать новый xfce-4.2 - более легкий , быстрый, но и красивый
4 -попробовать переход на более быстродейсвующие дистрибутивы - Source-Base или Slackware,или вобще
из BSD
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Lao
Жутко хочется возопить - ну почему без фрезерного станка не получается до сих пор линукса заставить работать как винды???
Не спеши жутко вопить. Всё равно как в "Виндовз" не будет
-
Bolverk
- Бывший модератор
Я вот не понимаю одной простой вещи...
Вам что нужно, чтобы грузилось быстро или чтобы работало быстро? Вы что, компьютер каждые полчаса перегружаете?
Для справки: у меня выход из hibernate занимает 2-3 минуты, "нормальная" загрузка по тем или иным причинам требуется раз в 10-15 дней примерно (сейчас, думаю, будет еще реже).
Вам что нужно, чтобы грузилось быстро или чтобы работало быстро? Вы что, компьютер каждые полчаса перегружаете?
Для справки: у меня выход из hibernate занимает 2-3 минуты, "нормальная" загрузка по тем или иным причинам требуется раз в 10-15 дней примерно (сейчас, думаю, будет еще реже).
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Я себе на комп для изучения линукса поставил федору2 (PII-400,128Mb,40Gb,Riva TNT 16 Mb). У меня там еще стоит 98 и XP. Дак вот действительно по скорости загрузки линукс(установленный по умолчанию) проигрывает с XP и тем более с 98. Но может там еще можно кучу дефолтных сервисов поотключать(изучу, узнаю). Так вот это напрягает, пока осваиваю, так как часто приходится перегружаться, перелогиниваться. А вообще пока я только видео прикрутил, дык работает не хуже чем в ХР, а может даже и меньше тормозов. Посравнивай скорость работы аналогов програм из этих двух систем, только тогда для себя сможешь определить что лучше, что хуже .
-
boot
Действительно среднестатистичский rpm-based,user-friendly дистр в прах проигрывает в скорости загрузки винде.Тем более представителям семейства 9х,которые на современных компах грузятся полностью считанные секунды.Тем не менее,ранее упоянутыми способами можно уменьшить время загрузки.Самые злостные хулиганы - это kudzu и веб-сервисы,не нужные на локальной машине.Тем не менее,винды быстрее будут по-любому,а уж если у них отключать сервисы-тем более.Но они быстрее будут не долго,а линукс медленней сам не станет.Холодильник требует разморозки 
-
bogus
(Bolverk @ Понедельник, 24 Января 2005, 0:45) писал(а):Для справки: у меня выход из hibernate занимает 2-3 минуты
А нормальная загрузка?
Вроде, 2-3 минуты - это много.
Если всерьез подумать, то выигрышь 15-ти секунд при загрузке
на фоне нескольких часов работы погоды абсолютно не делает.
Другое дело, это может влиять на субъективную оценку скорости
в целом...
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
почитал топик... хм. у меня ХР (с отключенными напрочь почти всеми сервисами) грузится премерно столько же (20 с.) сколько и Slackware 10 (опять таки со многим, но не всем, отключенным).
при этом в вине я вырубил поддержу сети (использую как Х-бокс) и хд она понимает только свой
.
D.W. добавил в 24.01.2005 15:06
кстати, ядро в лин стандартное
.
при этом в вине я вырубил поддержу сети (использую как Х-бокс) и хд она понимает только свой
D.W. добавил в 24.01.2005 15:06
кстати, ядро в лин стандартное
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
mihasik
Конечно, скорость загрузки сама по себе, как таковая абсолютно не смущает. Речь идет о скорости работы вообще. У меня на работе та же мандрака и винХР стоят на весьма нормальном по последним меркам компе, так там - ДА! разница практически не чувствуется. Работаешь себе комфортно. А на домашнем, который подохлее (весьма) заметна разница в работе. Ну, типа скорость запуска приложений и т.п. Раздражает - привык к одному, а тут совсем другое.
Для тех, кто читает топик не очень внимательно (сорри
за это) - все сервисы, которые можно убить - уже убиты, ядро пересобрано... Пожалуй, я тоже склоняюсь к тому что это проблемы дистрибутивов. Надо попробовать что-то другое.
Для тех, кто читает топик не очень внимательно (сорри
-
Bolverk
- Бывший модератор
(bogus @ Понедельник, 24 Января 2005, 13:42) писал(а):А нормальная загрузка?
Чесс-слово, давно не задумывался над такими вещами - сколько что грузится... Все равно раздеться и поставить жрачку готовиться занимает больше времени.
Но раз такое дело, попробую в следующий раз по секундам померять, если не забуду.
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
(Bolverk @ Вторник, 25 Января 2005, 4:04) писал(а):(bogus @ Понедельник, 24 Января 2005, 13:42) писал(а):А нормальная загрузка?
Чесс-слово, давно не задумывался над такими вещами - сколько что грузится... Все равно раздеться и поставить жрачку готовиться занимает больше времени.И 2-3 минуты я взял почти с потолка, просто хотел сказать, какой рулез hibernate. Но, конечно, не когда из одной оси в другую прыгаешь.
Но раз такое дело, попробую в следующий раз по секундам померять, если не забуду.
Я так понял hibernate - это выход в спящий режим. Какой командой в него уходить из bash, xterm? В gnome при завершении работы есть такой пунктик типа:Завершить работу с сохранением сеанса. Это оно самое и есть?
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
собственно, можно попробовать сравнить скорость загрузки не Mandrake vs WinXP, а Mandrake vs Win2K Server family. Думаю, что перевес в сторону винды будет не столь заметным (если вообще будет).
Вообще на работе стоит Win2k Server family на 128Мб ОЗУ - это дьявольская смесь. После 2-х недель работы становишься злым и раздражительным. Просьба открыть какой-либо документик в ворде вызывает отвращение и стресс, который проходит только к вечеру, когда уже дома.
ЗЫ. На мандраке с КДЕ и 128 ОЗУ - еще хуже :new_blink:. Поэтому в последнее время стала радовать командная строка :new_wink_3: .
Вообще на работе стоит Win2k Server family на 128Мб ОЗУ - это дьявольская смесь. После 2-х недель работы становишься злым и раздражительным. Просьба открыть какой-либо документик в ворде вызывает отвращение и стресс, который проходит только к вечеру, когда уже дома.
ЗЫ. На мандраке с КДЕ и 128 ОЗУ - еще хуже :new_blink:. Поэтому в последнее время стала радовать командная строка :new_wink_3: .
Rock'n'roll мертв © БГ
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
mihasik "
а ты попробуй на свой комп поставить Win2003Server , а потом меряй скорость ,а любой линукс требует
оптимизации ,впрочем как и виндовс ( столько всего лишнего запушенно )
Mandrake -один из самых медленных по загрузке дистрибутивов - имхо потому-что Drake делает проверку оборудования и опрос системы на предмет изменений ,также сервисов даже когда они отключенны в MCC их остаётся слишком много ,и собраны как пакеты так и ядро под i586 (некоторая универсальность типа ),что на современных машинах вызывает некоторуй тормознутость (регистры процессора задействованны не все ведь) ,особенно для AMD ,так ядро
для этого типа процессор при сборке мандрековцами не оптимизируется совсем ,как и пакеты впрочем ,если довести до ума то будет по скорости работы не хуже чем Gentoo :new_smile:
p.s.перенеси себе Knoppix на хард и непарся - и будет счастье ,или вобще сруливай
с рпм-базе дистрибутивов на другие
а ты попробуй на свой комп поставить Win2003Server , а потом меряй скорость ,а любой линукс требует
оптимизации ,впрочем как и виндовс ( столько всего лишнего запушенно )
Mandrake -один из самых медленных по загрузке дистрибутивов - имхо потому-что Drake делает проверку оборудования и опрос системы на предмет изменений ,также сервисов даже когда они отключенны в MCC их остаётся слишком много ,и собраны как пакеты так и ядро под i586 (некоторая универсальность типа ),что на современных машинах вызывает некоторуй тормознутость (регистры процессора задействованны не все ведь) ,особенно для AMD ,так ядро
для этого типа процессор при сборке мандрековцами не оптимизируется совсем ,как и пакеты впрочем ,если довести до ума то будет по скорости работы не хуже чем Gentoo :new_smile:
p.s.перенеси себе Knoppix на хард и непарся - и будет счастье ,или вобще сруливай
с рпм-базе дистрибутивов на другие
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Bolverk
- Бывший модератор
Насчет 2-3 минут я сильно загнул. Музыка начинает играть примерно через 20 секунд, из них 5 - таймаут лило, потом еще с минуту сервисы перезапускаются, основное время - соединение по adsl. Но в это время можно уже работать.
Да.
Там самое главное - поддержка ядра, ну и есть какой-то скриптик для упрощения работы этого дела, hibernate называется. И не спрашивайте меня, нужно ли перебирать ядро - зависит от того что у вас в это ядро включено. В треде по приведенной мной выше ссылке я уже писал про hibernate, с тех пор появился только swsusp2, который патч... и еще круче.
Нет. Это просто при следующей загрузке в гном перезапустятся те программы, которые были запущены, что тоже неплохо на самом деле. Несохраненные данные будут конечно же потеряны.
(Wowan @ Вторник, 25 Января 2005, 6:00) писал(а):Я так понял hibernate - это выход в спящий режим.
Да.
(Wowan @ Вторник, 25 Января 2005, 6:00) писал(а):Какой командой в него уходить из bash, xterm?
Там самое главное - поддержка ядра, ну и есть какой-то скриптик для упрощения работы этого дела, hibernate называется. И не спрашивайте меня, нужно ли перебирать ядро - зависит от того что у вас в это ядро включено. В треде по приведенной мной выше ссылке я уже писал про hibernate, с тех пор появился только swsusp2, который патч... и еще круче.
(Wowan @ Вторник, 25 Января 2005, 6:00) писал(а):В gnome при завершении работы есть такой пунктик типа:Завершить работу с сохранением сеанса. Это оно самое и есть?
Нет. Это просто при следующей загрузке в гном перезапустятся те программы, которые были запущены, что тоже неплохо на самом деле. Несохраненные данные будут конечно же потеряны.