Предисловие:
Дамы и господа, сколько Вы знаете способов увеличить объем физической памяти? Мне на первый взгляд приходят в голову два - докупить модулей памяти до необходимого объема или заменить меньший объем большим. Так или иначе оба способа требуют кроме физических усилий еще и материальные затраты. Не далее как вчера я для себя открыл третий способ - правильная конфигурация имеющейся памяти. Надо заметить данный способ имеет, как минимум, то преимущество что не требует материальных затрат.
Но обо всем по порядку.
Вступление.
Я работаю в небольшой коммерческой фирме. Как и большинство, я так думаю, таких фирм в работе используется 1С. Для нее до меня был закуплен сервер на котором я организовал терминальный доступ к базе. Пользователей в 1С у нас указано порядка 30 человек, активно работает в течении дня около 20. Ну и исходя из данных требований сервер обладает следующими характеристиками: 2-а Xeon, жесткие диски в 2-х RAID10, все это собрано на материнской плате SuperMicroX7DVL с 2 GB RAM. Я позволил себе более полно остановиться на материнской плате и памяти по причине их ключевой роли в моем повествовании.
Не так давно руководством было принято решение о переходе на 1Сv8. Но так как данная версия обладает более высокими требованиями к аппаратной части после переговоров с внедренцами мне было дано добро на upgrade, в частности на увеличение объема оперативной памяти минимум до 4 ГБ.
Основная часть.
Добро дано, сроки более-менее известны и я приступил к решению поставленной задачи. Сперва я уточнил модель материнской платы, т.к. сервер закупался до меня и разбирать его мне не нужно было. Как я ранее писал это оказалась SuperMicroX7DVL. На сайте производителя было выяснено что она способна работать с памятью до 16 ГБ, а также нашелся список рекомендованных модулей и инструкция, которую я и изучил.
Для понимая сути рассказа позволю себе небольшое техническое отступление. Выше названная плата имеет 6 разъемом под установку модулей памяти, для простоты обозначим их DIMM1, DIMM2, ..., DIMM6. Для правильной работы производителем рекомендуется вставлять модули памяти парами: DIMM1 - DIMM4 или DIMM1, DIMM2 - DIMM4, DIMM5 и т.д.
Память я вроде подобрал, выбрал FB-DIMM 2048Mb PC2-5300(667Mhz) ECC, Dual Rank x4, Kingston(KVR667D2D4F5/2G). Ну думаю, закуплю два модуля и в сумме получу 6 ГБ, т.е. буду иметь небольшой запас. Но так как речь идет об одном, если не самом, из ключевых серверов компании я решил подстраховаться и посмотреть что сейчас стоит. Сервер не самосборный, был закуплен у одной из крупнейших компаний. Вечерком, когда менеджеры разошлись по домам и никто на данном сервере не работал я его остановил для произведения идентификации. Визуально я наблюдаю два модуля памяти, BIOS и Windows2003Server меня уже проинформировали о 2 ГБ доступной памяти. Ага думаю, раз я вижу два модуля и имею 2 ГБ памяти соответственно каждый модуль составляет по 1 ГБ, осталось только выяснить производителя. Вынимаю один из модулей и вижу на нем маркировку Kingston KVR522D2D4F4/2G. Вот думаю хорошо, стоит Kingston и выбрал я Kingston, значит проблем быть не должно. Но вот чего я не понял - почему на модулях стоит маркировка 2 ГБ, а вижу я вместо 4 ГБ, сколько по логике должны давать 2 модуля по 2 ГБ, только 2 ГБ.
При всей моей нелюбви к Windows заподозрить ее в неспособности работать с памятью более 2 ГБ нельзя. Тем более речь идет о серверном варианте, стоит Windows2003Server, думаю она без проблем будет работать и с 16 ГБ, а уж с 4 ГБ уже спокойно работает WindowsXP. Непорядок думаю. Да и материнскую плату подозревать в проблемах вроде тоже нет причин. Ладно, думаю разберусь. Втыкаю модули на место и загружаю систему. При загрузке посмотрел в BIOS, после посмотрел в Windows - везде объем памяти составляет 2 ГБ. Внимательно рассматриваю системную плату и мне вспоминается инструкция, ранее я уже описал как должны стоять модули памяти. И что же я вижу - модули стоять не DIMM1-DIMM4, как им положено, а DIMM1-DIMM3. Напомню, сервер не самосборный, закуплен у одного из крупнейших производителей/продавцов серверов, в частности они отдельно продают сервера специально под 1С. Как Вы наверное уже поняли после установки модулей в правильное положение я получил сервер с 4 ГБ оперативной памяти.
Послесловие.
Что тут еще можно? Наверное ничего. В очередной раз подтвердился "человеческий" фактор, необходимость учить матчасть и думать головой. А модули памяти я, наверное, всеже закуплю. Пусть будет суммарно 8 ГБ. Запас карман не тянет.
upgrade ram 2GB --> 4GB (простой способ без мптериальных затрат)
Модератор: Модераторы разделов
-
Subj
- Статус: Useful
- ОС: win
-
IMB
- ОС: Debian
-
Killfoxster
- ОС: Debian GNU/Linux Lenny
Re: upgrade ram 2GB --> 4GB
IMB,
Etegro? =)
Etegro? =)
-
IMB
Данный сервер был закуплен у Тринити (http://www.trinity.spb.ru/).
-
Darth Ba
- Статус: Somewhere above the horizon
Любопытно-любопытно, то есть продавался сервер по цене 4 Гб памяти, и впихнуто в нём было 4 Гб памяти, но впихнуто было так, чтобы фирме нужно было ещё купить n-е количество памяти...
Такая уж с(т)ранная политика у этого Тринити...
Такая уж с(т)ранная политика у этого Тринити...
LightLang Team
Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been
~Led Zeppelin - Kashmir
Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been
~Led Zeppelin - Kashmir
-
IMB
Чего не знаю, того не знаю. Как уже говорил покупали до меня. Я все же думаю что это не преднамерананная ошибка сборщика.