Проверка жесткого диска в Linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

sergsap

Проверка жесткого диска в Linux

Сообщение sergsap »

Подскажите, пожалуйста, как можно порверить жесткий диск на битые сектора. Какая софтина, или команда в командной строке. Есть подозрение, что диск сервака посыпался, но как проверить не знаю. Слетела Linux с сервера, гружусь с диска Knoppix 5.1. С Linux не знаком, поэтому просьба объяснить простыми словами. И еще, если посыпалась загрузочная область, можно ли как то восстановиться каким-нить софтом? :unsure:
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Re: Проверка жесткого диска в Linux

Сообщение mczim »

1. вы видите свой жесткий диск при загрузке кнопикса?
2. для анализа партицый есть такая вещь testdisk
3. для восстановления данных с поврежденных разделов есть такая вещь foremost

а вообще лучше иметь под рукой нечто похожее на mhdd.
Я странный...
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

Вижу три диска hda1, hda2, hda5. Первый и пятый открываются, второй нет. Как я понял система находится как раз на втором. :wacko:
Что делать с этой testdisk? В коммандной строке пишу, никакой реакции
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

sergsap писал(а):
16.08.2007 18:49
Вижу три диска hda1, hda2, hda5. Первый и пятый открываются, второй нет. Как я понял система находится как раз на втором. :wacko:
Что делать с этой testdisk? В коммандной строке пишу, никакой реакции

я вам дал вектор движения, учитесь сами решать проблемы, воспользуйтесь google, opennet.
Я странный...
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

badblocks -v /dev/hda
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Для начала можно пройтись badblocks.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

Не пинайте за непонимание, но так и не удалось протестить поверхность жесткого диска. testdisk скачал, но как запускать не понял, скопировал, развернул, кликаю на файл и ничего не происходит. Что делать с указанными командами тоже не знаю. Как говорится - что русскому хорошо, то немцу смерть. Во времени сильно ограничен, отсюда и такие нелепые вопросы.
Обрисую суть проблемы. Крякнул медиасервер Russound SMS3. Денег стоит немеряно для такой железки 5 килобаксов. Гребаные америкосы насували жестких дисков, которых уже куча полетела. Все это время меняли без проблем по гарантии, но гарантия закончилась, теперь нужно покупать жесткий диск с установленным софтом. На сервере стоит Linux и специализированный софт, ни то, ни другое в виде дистрибутива не дают. Судя по симптомам у сервака, который сейчас на руках, тоже полетела загрузочная облать диска, т.к. сначала при загрузке пищал, не находил одни файлы, потом другие, теперь вообще не пищит. А теперь вопросы:

Если все же удастся восстановить загрузочную область, можно ли будет потом все это дело перенести на нормальный винт
Или же можно ли перенести и развернуть образ с рабочего сервера на новый диск?

Как уже говорил Linux для меня вообще темный лес, дела с ним не имел...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

sergsap писал(а):
16.08.2007 21:28
Крякнул медиасервер Russound SMS3. Денег стоит немеряно для такой железки 5 килобаксов.
А вот варез у нас тут не приветствуется. :angry: :gun2:

sergsap писал(а):
Скажите, а зачем вы тогда вообще за это взялись? Тут всё просто. Либо вы читаете, учитесь самостоятельно, спрашивая советов, либо платите деньги и вам бравые ребята (а главное понимающие, что делают) всё исправят или выдадут свой вердикт.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

Согласен с MadDog, если совсем не имеешь представления ни о среде в которой возникли проблемы ни то как их решать! То не стоит и браться а то наломаешь дров!!!
Я странный...
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

угу. А бравые ребята например вон в подписи ;) правда мы скорее всего далеко, у вас поближе что-нибудь такое же может оказаться.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

MadDog писал(а):
16.08.2007 22:38
sergsap писал(а):
Крякнул медиасервер Russound SMS3. Денег стоит немеряно для такой железки 5 килобаксов.

Не вижу вареза, в том, что хочу уже купленный софт заново установить. ИМХО варез впаривать по-новой софт, за который деньги уже уплачены. Я ведь не собираюсь тиражировать что-то или на другие машины ставить. Просто пока еще другие живы, с них снять образ, потому как жить им осталось не много судя по всему.

MadDog писал(а):
sergsap писал(а):
Скажите, а зачем вы тогда вообще за это взялись? Тут всё просто. Либо вы читаете, учитесь самостоятельно, спрашивая советов, либо платите деньги и вам бравые ребята (а главное понимающие, что делают) всё исправят или выдадут свой вердикт.

Я не говорил, что за это взялся, я прорабатываю варианты по устранению косяков производителя наименьшими потерями для меня. Я не программист, я инсталлятор, занимаюсь установкой данного оборудования и в софт не лезу. Проблема в том, что гарантия производителя для меня закончилась, а вот моя гарантия перед заказчиками еще нет, отсюда и ремонт за мой счет. Если я задаю вопросы, это не значит, что сам буду заниматься данными восстановительными работами. По ответам для меня не очевидно, что это под силу кому-то. Жаль, что на этом форуме так реагируют на вопросы людей, не владеющих темой, складывается впечатление, что либо лень отвечать, либо тайна какая-то, либо просто нет ответа...
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

sergsap писал(а):
16.08.2007 23:43
MadDog писал(а):
sergsap писал(а):

Не вижу вареза, в том, что хочу уже купленный софт заново установить. ИМХО варез впаривать по-новой софт, за который деньги уже уплачены. Я ведь не собираюсь тиражировать что-то или на другие машины ставить. Просто пока еще другие живы, с них снять образ, потому как жить им осталось не много судя по всему.

MadDog писал(а):
sergsap писал(а):

Я не говорил, что за это взялся, я прорабатываю варианты по устранению косяков производителя наименьшими потерями для меня. Я не программист, я инсталлятор, занимаюсь установкой данного оборудования и в софт не лезу. Проблема в том, что гарантия производителя для меня закончилась, а вот моя гарантия перед заказчиками еще нет, отсюда и ремонт за мой счет. Если я задаю вопросы, это не значит, что сам буду заниматься данными восстановительными работами. По ответам для меня не очевидно, что это под силу кому-то. Жаль, что на этом форуме так реагируют на вопросы людей, не владеющих темой, складывается впечатление, что либо лень отвечать, либо тайна какая-то, либо просто нет ответа...

Вы раньше когда нибудь чемнибудь подобным занимались?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

stdds писал(а):
17.08.2007 00:34

Что касается винды и различных серверов на ней, то здесь проблем нет. Сам поднимал и есть люди знающие. Как уже говорил с линуксом не знаком и времени на изучение нет, т.к. хватает других задач. Просто если бы дали более подробную инструкцию, либо конкретные ссылки (команды) как протестить поверхность жесткого диска, думаю справился бы. А за вектора направления поиска решения задачи, конечно, спасибо, но на данный момент для меня это не более чем загадки.
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

sergsap писал(а):
Если я задаю вопросы, это не значит, что сам буду заниматься данными восстановительными работами.

очень интересно получается, тогда за каким фигом вам нужны пошаговые инстрекции?????????? вот пусть тот кто будет заниматься восстановлением тот и думает как да что!!! вы же ведь уже пробовали что то не так ли? так зачем врать?

(sergsap) писал(а):Просто если бы дали более подробную инструкцию, либо конкретные ссылки (команды) как протестить поверхность жесткого диска, думаю справился бы.

ну вот опять что не сходится......то вы говорите что не будите заниматься восстановительными работами, то просите дать вам пинок под зад что бы вы смогли восстановить!!!??? это как понимать????

и потом прочтите еще раз все что написано выше и вы увидите что программы вам даны!!! изучайте!!!
Я странный...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

sergsap писал(а):
складывается впечатление, что либо лень отвечать, либо тайна какая-то, либо просто нет ответа...
Видите ли, это вам так кажется. Всё дело в том, что раз вы не знаете или мало знаете Линукс, в частности, то для решения вашей проблемы надо будет расписать вам курс начиная с основ. А т.к. лично у меня (а может и у большинства) нет никакого желания и времени расписывать всё по полочкам. Тем более, что вам уже
mczim писал(а):
16.08.2007 19:20
я вам дал вектор движения, учитесь сами решать проблемы, воспользуйтесь google, opennet.
и вы сами сказали, что
sergsap писал(а):
Я не программист, я инсталлятор, занимаюсь установкой данного оборудования и в софт не лезу.

sergsap писал(а):
Если я задаю вопросы, это не значит, что сам буду заниматься данными восстановительными работами.
Аналогия. Я не разбираюсь в двигателях, но вы объясните как заменить прокладку на эксклюзивной машине, которая стоит очень много. Я сам в машинах не понимаю, будут делать другие люди. Ехать в сервис очень дорого.

Что у вас тут не стыкуется:
sergsap писал(а):
Крякнул медиасервер Russound SMS3.

sergsap писал(а):
Не вижу вареза, в том, что хочу уже купленный софт заново установить.

Ещё раз повторю.
Решить вашу проблему можно. Люди, которые разбираются в Линуксе/Юниксе (не пионеры поставившие систему месяц назад), смогут вам помочь. Либо обращаться в официальную поддержку заплатив энную сумму, раз вы имеете гарантийные обязательства перед кем ещё.

Всё просто, чем кажется.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

mczim писал(а):
17.08.2007 10:20
sergsap писал(а):

очень интересно получается, тогда за каким фигом вам нужны пошаговые инстрекции?????????? вот пусть тот кто будет заниматься восстановлением тот и думает как да что!!! вы же ведь уже пробовали что то не так ли? так зачем врать?

Если вы попытаетесь вдуматься в суть вопросов, то может до вас дойдет, что я спрашивал сначала про то, как протестить поверхность, а потом можно ли восстановить или перебросить образ. Согласитесь, это разные вещи. Я не прошу инструкций по восстановлению, но и ответов можно или нет, я не получил.

mczim писал(а):
17.08.2007 10:20
(sergsap) писал(а):Просто если бы дали более подробную инструкцию, либо конкретные ссылки (команды) как протестить поверхность жесткого диска, думаю справился бы.

ну вот опять что не сходится......то вы говорите что не будите заниматься восстановительными работами, то просите дать вам пинок под зад что бы вы смогли восстановить!!!??? это как понимать????

Для тех, кто в шлеме, пинок под зад сам могу дать кому угодно, ну и где написано про то, что я собираюсь заниматься восстановлением?
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

MadDog писал(а):
17.08.2007 11:17
Ещё раз повторю.
Решить вашу проблему можно. Люди, которые разбираются в Линуксе/Юниксе (не пионеры поставившие систему месяц назад), смогут вам помочь. Либо обращаться в официальную поддержку заплатив энную сумму, раз вы имеете гарантийные обязательства перед кем ещё.

Всё просто, чем кажется.

Это и хотел узнать, для начала буду строчить письма производителю, т.к. не согласен с такой политикой и если компромиса не будет найдено, то откажусь нафиг от дальнейшего применения данного оборудования.
Спасибо сказали:
Хрюндель
ОС: Сам не знаю

Сообщение Хрюндель »

sergsap, вам дали уже команду выше

Код: Выделить всё

badblocks -v /dev/hda

По идее она установлена почти во всех дитсрах линукса, поэтому и у вас должна быть.. заходите в командную строку под root'ом и пишете туда эту команду. Насчёт hda2 я думаю что это скорей всего Extended партиция.. На харде может быть всего 4 логических партиции, а у вас hda5 появилась, значит одна партиция до этого это экстендед.. В винде всё точно так же насчёт партиций, вы должны знать что всё это значит.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Хрюндель, Она у него не грузится насколько я понял, нужен livecd с указанными выше прогами как минимум и немного просветиться, ну совсем не много, благо в и-нете (а так же на нашем форуме) полно инфы.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Хрюндель
ОС: Сам не знаю

Сообщение Хрюндель »

Можно livecd, можно с rescue диска загрузиться.. Было бы желание..
Спасибо сказали:
sergsap

Сообщение sergsap »

Гружусь с CD, testdisk удалось запустить, badblocks -v /dev/hda тоже, просто плавно въезжаю. Диск действительно посыпался, мне нужно было подтверждение. Теперь почесываю репу над восстановлением, может не все так сложно, как кажется невооруженным взглядом.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Гугл ?
клик
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

sergsap писал(а):
17.08.2007 10:03
stdds писал(а):
17.08.2007 00:34

Что касается винды и различных серверов на ней, то здесь проблем нет. Сам поднимал и есть люди знающие. Как уже говорил с линуксом не знаком и времени на изучение нет, т.к. хватает других задач. Просто если бы дали более подробную инструкцию, либо конкретные ссылки (команды) как протестить поверхность жесткого диска, думаю справился бы. А за вектора направления поиска решения задачи, конечно, спасибо, но на данный момент для меня это не более чем загадки.

Вобчем в общих чертах что касаеться исправления ошибок на диске с фс EXT

Для начала надо попробывать посмотреть видиться ли этот раздел утилитами для разметки диска (подойдут любые, даже виндовые)
в linuxe для этого подойдут cfdisk или fdisk, и выяснить какая файловая система на нем ипользуеться.
Потом желательно сделать полный клон всего диска, для этого можно использоать в линуксе утилиту dd.

Если файловая ситема EXT2 ил EXT3 попробуйте утилиту badblocks --это для того чтобы протестить файловую систему и создать файл со списком ошибок

а затем утилиту fsck --для исправления ошибок по этому файлу

пример:
для вывода ошибок в файл (иначе просто на экран все будет выводиться)
badblocks /dev/hda2 > /bad
изменение ошибок на диске используя этот файл
fsck -t ext2 -l /bad /dev/hda2

(диск с которым работают эти утилиты должен быть отмотирован и не занят, -t ext2 -это если файловая система etx2 )

P.S. а диск что вобще не читаеться и не монтируеться ни как? может быть проблема просто в том что испортился только загрузчик? в любом случае нужно сначала загрузиться с liveCD и посмотреть что к чему
а вобщето если линукс темный лес то для начала нужно немного подучиться хотябы про использование дисков узнать
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали: