Отечественный линукс (причины использования или неиспользования)
Модератор: Модераторы разделов
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Отечественный линукс
Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу использования или неиспользования линукса отечественного производителя.
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Re: Отечественный линукс
отечественного производителя.
Фдесятку, он один производитель и остался.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
А кто это?
-
SODIX
Известно кто) АльтЛинукс конечно)
-
sarutobi
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
Darth SODIX, ASP уже нерусским стал?
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
О причинах, по которым я не использую российские дистрибутивы, можно узнать здесь.
Я всей душою за наших, но они нас - пользователей и потенциальных кормильцев не очень-то жалуют...
Я всей душою за наших, но они нас - пользователей и потенциальных кормильцев не очень-то жалуют...
Think different www.vorko.info
-
SODIX
Darth SODIX, ASP уже нерусским стал?
Не насилуй труп
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Тут всё просто отечественного линукса фактически нет.
Россия:
Alt Linux, ASP Linux, Linux XP, Mops.
Alt - пока не вижу просто причин переходить с той же Убунту. Хотя пользовался в своё время - нормальный дистр с неплохой производительность(толково собирабт пакеты). Apt опять же, хоть и rpm-овый. Сейчас конечно не так важно, а вот раньше аналог apt был только в Mandrake - urpmi, но тот как-то послабже(может просто непривычный был). Сейчас развелось уже yum/smart... Ещё тогда крепко порадовала работа Lucent Winmodem'a из коробки. Да в общем там всё из коробки было и кодеки и 3D(Nvidia, Ati). Повторюсь: неплохой дистр. Опять же полноценный - свой репозитарий, причём достаточно неплохой.
ASP - перелопаченная Fedora. Смысла ставить не вижу.
Linux XP - перелопаченная Fedora + пренебрежительное отношение разрабов к Free Software + триал с требованием активации. Маразм короче, да и ничего своего не делают - тоже на всём готовом.
Mops - русифицированная Slackware. Ничего плохого не скажу. Хорошего тоже, кому неохота после установки настраивать локаль, качать шрифты - ставьте. Получите Слаку.
Украина:
Тут давно ничего не слышно.
Ну Blin - не дистр, а LiveCD.
Потом MyLinux, DeepStyle.
MyLinux - коммерческий дистр. Не знаю жив ещё или нет. Перелопаченная Федора. Ставить смысла не вижу.
DeepStyle - русифицированная Slackware. Правда не знаю как в Mops, а здесь есть полезные добавления. Помимо выбора языка в инсталляторе, можно ещё в нём же иксы настроить, чего в самой Слаке нет, может ещё что - не знаю, давно не использовал. Плюс они ещё собирают всякие доп пакеты для Слаки. Если уже есть диски со Слакой можно не качать - использховать их напильник для русификации. В общем ханалогично Mops'у. Про Deep написал больше, потому что мне он нравится больше - сам долго использовал, да и к пожеланиям Хоттабыч прислушивается и прогресс определённый идёт. Пилят по чуть-чуть Слаку, чтобы из коробки красивше смотрелась.
Мораль: есть лишь один полноценный отечественный дистр - Alt Linux. Но он не настолько хорош, чтобы на него променять какой-либо интернациональный дистр.
Россия:
Alt - пока не вижу просто причин переходить с той же Убунту. Хотя пользовался в своё время - нормальный дистр с неплохой производительность(толково собирабт пакеты). Apt опять же, хоть и rpm-овый. Сейчас конечно не так важно, а вот раньше аналог apt был только в Mandrake - urpmi, но тот как-то послабже(может просто непривычный был). Сейчас развелось уже yum/smart... Ещё тогда крепко порадовала работа Lucent Winmodem'a из коробки. Да в общем там всё из коробки было и кодеки и 3D(Nvidia, Ati). Повторюсь: неплохой дистр. Опять же полноценный - свой репозитарий, причём достаточно неплохой.
Linux XP - перелопаченная Fedora + пренебрежительное отношение разрабов к Free Software + триал с требованием активации. Маразм короче, да и ничего своего не делают - тоже на всём готовом.
Mops - русифицированная Slackware. Ничего плохого не скажу. Хорошего тоже, кому неохота после установки настраивать локаль, качать шрифты - ставьте. Получите Слаку.
Украина:
MyLinux - коммерческий дистр. Не знаю жив ещё или нет. Перелопаченная Федора. Ставить смысла не вижу.
DeepStyle - русифицированная Slackware. Правда не знаю как в Mops, а здесь есть полезные добавления. Помимо выбора языка в инсталляторе, можно ещё в нём же иксы настроить, чего в самой Слаке нет, может ещё что - не знаю, давно не использовал. Плюс они ещё собирают всякие доп пакеты для Слаки. Если уже есть диски со Слакой можно не качать - использховать их напильник для русификации. В общем ханалогично Mops'у. Про Deep написал больше, потому что мне он нравится больше - сам долго использовал, да и к пожеланиям Хоттабыч прислушивается и прогресс определённый идёт. Пилят по чуть-чуть Слаку, чтобы из коробки красивше смотрелась.
Мораль: есть лишь один полноценный отечественный дистр - Alt Linux. Но он не настолько хорош, чтобы на него променять какой-либо интернациональный дистр.
В дисгармонии со вселенной.
-
fed71
- ОС: Ubuntu
eduard_pustobaev
+1
Стопроцентно совпадает с моим мнением и выводами по дистрам.
+1
Стопроцентно совпадает с моим мнением и выводами по дистрам.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
v0v04ka
- ОС: Ubuntu-Maveric
eduard_pustobaev писал(а): ↑18.08.2007 00:21Тут всё просто отечественного линукса фактически нет.
Россия:
Украина:
на предмет чисто локализации забыл рунту...
Ищу симпатичную блондинку, Ubuntu настрою:)
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
рунта это да, круто...
по сабжу. из российских дистров наиболее адекватен альт. но! новые дистры выпускают крайне редко, 4 десктоп уже на пару месяцев задержали. до этого продовали компакт 3.0 устаревший на два года=( не очень радостно. странный у них маркетинг.
не вижу у него ни одного плюса перед той же убунтой.
по сабжу. из российских дистров наиболее адекватен альт. но! новые дистры выпускают крайне редко, 4 десктоп уже на пару месяцев задержали. до этого продовали компакт 3.0 устаревший на два года=( не очень радостно. странный у них маркетинг.
не вижу у него ни одного плюса перед той же убунтой.
-
eduard_pustobaev
Не забыл - первый раз слышу. Судя по названию - это Ubuntu с kdei18n-ru и т.д.
Если в русификации слаки есть хоть какой-то смысл, то смысла в подобном чуде не вижу никакого.
Русский в Ебунте из коробки. Просто для локализации отдельных приложений нужно доставить пару пакетов.
-
Ali1
Mops и MSIU ASPLinux имеют еще одну огорчительную особенность. Если я не ошибаюсь - это дистрибутивы одного человека.
Да в этот ряд можно добавить Frenzy (FreeBSD).
Да в этот ряд можно добавить Frenzy (FreeBSD).
-
plustilino
- ОС: Xubuntu, Windows
Отечественный дистрибутив будет хорош для новичков. Т.к. покупая коробку имеешь возможность задавать в течение нескольких месяцев "глупые" вопросы производителю, при этом тебе на них всегда ответят и по-русски.
Русские дистры может и не лучше интернациональных, но и не хуже.
Русские дистры может и не лучше интернациональных, но и не хуже.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Именно настолько он хорош, что я променял кривое глюкало Мандрива-2005 и ни о чем не жалею.
Интернациональные дистры хороши только тем что им глубоко плевать на наши проблемы, зато не плевать на патентные сложности. Тема мультимедии в SUSE самая топовая в разделе. Та же самая песня в мандриве и *бунтах: "памажите мне поставить драйвера, бо я тупой и тока мышом вазюкать умею."
А глюки понятие субъективное - они как неуловимый Джо. Кто-то скажет что я не умею готовить Мандриву etc.
Альт для меня продукт русскоязычного производителя. Русским же Open Office мы пользуемся благодаря работе локализаторов Alt Linux Team. Очень много локализаторов ПО волонтеры в сизифе.
Так что делаем выводы...
-
Red Gremlin
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Альт хороший дистр, но больно редко обновляется. поэтому сижу на мандриве. А анлимита, что бы качать из
репозитория, нет.
репозитория, нет.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
мопс я бы использовал, если бы достал его, а не слаку. На этом и все... Благо к рпм-ным альту или аспу душа не лежит.
Losing is fun!
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Раньше был смысл использовать отечественные дистрибутивы, особенно когда русификация зарубежных была нетривиальна, либо получалась через раз.
Сейчас же русификация сводится к выбору в центре настроек дистрибутива русского языка и перезапуску иксов (либо к установке пакета и, опять же, перезапуску иксов).
А добивает отечественные дистрибутивы гораздо большее сообщество зарубежных (contrib-репозитарии зарубежных друзей больше
).
Единственный плюс наших дистрибутивов - техническая поддержка на русском языке. Но для некорпоративных пользователей оно редко кому нужно.
Сейчас же русификация сводится к выбору в центре настроек дистрибутива русского языка и перезапуску иксов (либо к установке пакета и, опять же, перезапуску иксов).
А добивает отечественные дистрибутивы гораздо большее сообщество зарубежных (contrib-репозитарии зарубежных друзей больше
Единственный плюс наших дистрибутивов - техническая поддержка на русском языке. Но для некорпоративных пользователей оно редко кому нужно.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
Egan
Не смотря на то, что я по своим взглядам во многом руссофил, дистрибутив Linux для меня понятие интернациональное. Даже если его будут делать только представители одной страны или национальности, всё равно останется для меня интернациональным. Следовательно для меня не может быть отечественного дистрибутива, они все в равной степени достояние сообщества линукс.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
неужели этот вопрос интересует кого-то кроме ярых националистов и бизнесменов?The Bandigo писал(а): ↑17.08.2007 22:04Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу использования или неиспользования линукса отечественного производителя.
о, пропустил предыдущий пост. в нем о том же, о чем и я хотел сказать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
The Bandigo писал(а): ↑17.08.2007 22:04Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу использования или неиспользования линукса отечественного производителя.
Не использую, потому что не доверяю ничему отечественному.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
malex
- ОС: debian
Mops и MSIU ASPLinux имеют еще одну огорчительную особенность. Если я не ошибаюсь - это дистрибутивы одного человека.
про MSIU ASPLinux ничего не скажу а про мопс читаем!
http://www.rpunet.ru/
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
Sergey T
- ОС: Debian
Раньше сидел на ASP Linux. Но последняя версия у меня че-то не очень пошла, да и постоянно от знакомых слышал, что ядро патченое есть не очень хорошо. Да и некоторые грабли с установкой из rpm... Альт у меня изначально непокатил. Кароч, перепробовав что-нить ещё, окончательно перебрался на Arch и остался доволен.
-
BMN_one
- ОС: Debian,Ubuntu,SL
The Bandigo писал(а): ↑17.08.2007 22:04Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу использования или неиспользования линукса отечественного производителя.
Лично мне Fedora и Debian намного больше нраятся, чем Alt.
-
BMN_one
- ОС: Debian,Ubuntu,SL
Trueash писал(а): ↑18.08.2007 18:26The Bandigo писал(а): ↑17.08.2007 22:04Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу использования или неиспользования линукса отечественного производителя.
Не использую, потому что не доверяю ничему отечественному.
Согласен. И это во многом связано с тем, что российская ит-индустрия начала развиваться позже, чем в других странах. Но когда-нибудь мы обязательно создадим дистрибудив (или даже новую систему) на Уровне.
-
petrushka_sch2
- ОС: Mandriva 2007.1
eduard_pustobaev писал(а): ↑18.08.2007 02:03
Не забыл - первый раз слышу. Судя по названию - это Ubuntu с kdei18n-ru и т.д.
Если в русификации слаки есть хоть какой-то смысл, то смысла в подобном чуде не вижу никакого.
Русский в Ебунте из коробки. Просто для локализации отдельных приложений нужно доставить пару пакетов.
http://runtu.org/ - если интересно.
- Русский OpenOffice.Org 2.2 от ООО "Инфра-ресурс" с функцией быстрого запуска
- Pidgin 2.0.2 и набор приложений Mozilla: Firefox, Thunderbird и Sunbird
- Работа в сети: Samba, NFS, менеджер сети и графический брандмауэр
- Работа с мультимедиа "из коробки"
...уже установлено, локализированно и настроено.
цитата с сайта. Сам не пробовал
-
eduard_pustobaev
Ну, как я и говорил. В принципе даже полезно. Тем кто на диалапе - готовая система. Всё-таки родной убунтовский DVD похуже укомплектован будет.
-
Аркадий
- ОС: Windows & Linux
eduard_pustobaev писал(а): ↑18.08.2007 00:21Alt - пока не вижу просто причин переходить с той же Убунту.
Не у всех Ubuntu первая система. В русификации не нуждается. Куча преимуществ.
Скорее доведенная до ума. Только последние версии, как говорят, имеют много недостатков.
Это Linux в стили XP. Тут тебе и ключи при установке, и всплывающие окна и глюков куча, как в Windows. Даже Mozilla Firefox под ослика ИА заточен.
Русифицикация уже на мало. Графические утилиты уже не в моде?
Украина:
С каких пор Украина стала частью России?
Мораль в другом. Если надо до чего ни будь докопаться, то всегда найдется масса недочётов, на которых строится якобы «истинно верное мнение».Мораль: есть лишь один полноценный отечественный дистр - Alt Linux. Но он не настолько хорош, чтобы на него променять какой-либо интернациональный дистр.
Некоторые отечественные дистрибутивы уже начали выпускаться с Open Office от ООО "Инфра-ресурс" и Wine от Etersoft.
P.S. Опять Убутовцы будоражат народ, а потом возмущаются за соответствующее к ним отношение.
-
eduard_pustobaev
Не понял. У меня что-ли Ебунта первой была? И Alt я использовал. А вот сейчас не вижу смысла, хотя дистр не плох, на чём я лично уже пару раз акцентировал внимание.
Скорее доведенная до ума. Только последние версии, как говорят, имеют много недостатков.
Нихрена. Я 9.2 использовал, 10-ку ставил. Федору тоже пользовал третью по-моему. Федора поприличнее.
Это Linux в стили XP. Тут тебе и ключи при установке, и всплывающие окна и глюков куча, как в Windows. Даже Mozilla Firefox под ослика ИА заточен.
Я же и говорю, что маразм.
Русифицикация уже на мало. Графические утилиты уже не в моде?
Но и не много. Причём здесь графические утилиты?
С каких пор Украина стала частью России?
С тех пор, как на Украине куча народу стала говорить по-русски. А посему и дистры затачиваются сходным образом.
Мораль в другом. Если надо до чего ни будь докопаться, то всегда найдется масса недочётов, на которых строится якобы «истинно верное мнение».
Я IMHO забыл? Ох, извините - это оно и было. Но мораль левая, я ни к чему не придирался. Просто специфика Линукса такова, что это интернациональный проект, отсюда и надобность в отдельных местечковых разновидностях не очевидна.
Некоторые отечественные дистрибутивы уже начали выпускаться с Open Office от ООО "Инфра-ресурс" и Wine от Etersoft.
И что, в других дистрах они не ставятся что ли?
P.S. Опять Убутовцы будоражат народ, а потом возмущаются за соответствующее к ним отношение.
А в июле у меня гента стояла...
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
По моему, весь этот спор, как и многие другие ни к чему не приведет. Да и вообще, линукс настолько интернациональное понятие, что как правило, национальная привязкабывает к тому месту, где находится офис разработчика. Да и в остальных дистрах кучу русских програмеров. А поповоду Украиниы - это не часть России, а часть русскоговорящего мира, как впрочем и Германия (там 6 мил. русскоговорящих) и Израиль (так больше миллиона) И еще много-много стран.