Ещё одна проблема при установек Linux (связанная с тем, что уже есть одна ОС)
Модератор: Bizdelnick
-
promov
- Статус: Участник
- ОС: Debian GNU/Linux
Ещё одна проблема при установек Linux
Помогите, пожалуйста, поставить операционную систему Linux. Я её ставил сам, пока не дошёл до места, где долджен был выбрать разделы вместе с точками монтажа (что за точки такие?). Вот эти разделы:
SCSI1 (0,0,0) (sda) - 320.1 GB ATA ST3320620AS
#1 первичн. 320.1 GB B nfts
#2 первичн. 8.2 MB ext3
Помогите, пожалуйста, а тоя выберу не тот раздел и Windows, которая у меня уже стоит, накроется медным тазом!
А вот характеристики:
Архитектура компьютера: AMD64
То, что я устанавливаю, имеет название Debian GNU/Linux 4.0
Операционная система, которая уже стоит: Windows XP.
Вроде всё. И чувствую я, вопрос этот далеко не последний...
#2 первичн. 8.2 MB ext3
Помогите, пожалуйста, а тоя выберу не тот раздел и Windows, которая у меня уже стоит, накроется медным тазом!
А вот характеристики:
Архитектура компьютера: AMD64
То, что я устанавливаю, имеет название Debian GNU/Linux 4.0
Операционная система, которая уже стоит: Windows XP.
Вроде всё. И чувствую я, вопрос этот далеко не последний...
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Ещё одна проблема при установек Linux
а больше линуксов нет? из предложенных раздел с ext3 надо выбирать как /, виндовый можно вообще не трогать
-
promov
Так, спасибо, только раздел этот больно уж маленький- 8,2 мегабайт, а у меня 3 диска и только один первый весит 4 GB c копейками! Что-то тут не то...
:человечек, чешущий затылок:
:человечек, чешущий затылок:
-
akdengi
320 гигов одним разделом ntf !!!- это ужас. Если комп был куплен с предустанвленной XP и с ним шел только диск восстановления - то выбор один - снести XP - та "бесплатность" ставится ТОЛЬКо на весь раздел
Меня тут снова нет :P
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
ПартишнМаджиком в венде откусить от неё кусок, не форматируя, чтобы только мокрое... пустое место осталось, во время установки выбрать его для установки и форматирования в линупс.
-
akdengi
Так, спасибо, только раздел этот больно уж маленький- 8,2 мегабайт, а у меня 3 диска и только один первый весит 4 GB c копейками! Что-то тут не то...
Ну так и знал. Еще и скрытый раздел с образом (сжатым) для восстановления XP. Линукс даже при выделении для него места (делается Partition любым в Xp) не встал бы.
В общем: 1. Если хотите XP - придется а) стать Капитаном Флинтом. б) Купить лиц. коробочку (сорри за оффтоп). в) Забыть про ЛИНь на винте и жить с ним в виртуалке
2. Если нет - тады бейте винт на три-четыре части и ставьте.
-
promov
Именно так всё и было! Я купил комп с установленной на нём Windows! А подождите, разве тот факт, что занято всего 18,3 из 320 GB не играет роли? И потом: хоть она и была мне в магазине поставлена, но не бесплатно!
Так у меня уже есть ведь лицензионная XP... Зачем мне ещё одна?
Как понять "бить винт на четыре части"? Винт это жёсткий диск? Это мне его как-то разделять надо?
Так у меня уже есть ведь лицензионная XP... Зачем мне ещё одна?
Как понять "бить винт на четыре части"? Винт это жёсткий диск? Это мне его как-то разделять надо?
-
akdengi
И потом: хоть она и была мне в магазине поставлена, но не бесплатно!
Вот поэтому мы Оффтоп и не любим. За его "предустановленность".
-
t2a
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
Стоп-стоп. У тебя судя по всему Win стоит на одном диске С, что не есть хорошо и для Win тоже.
#1 первичн. 320.1 GB B nfts - тут твой Win
#2 первичн. 8.2 MB ext3 - здесь предложено ставить Deb. но кроме того попросят еще и так называемый Swap-раздел
указать (раздел подкачки, грубо говоря что-то наподобие файла подкачки в Win)
Я бы на твоем месте не торопился. Взял бы Acronis версии 9-й иль 10-й, или другую прогу, которой ты умеешь пользоваться
и сначала урезал-бы диск С до 10-20GB - для Win.
На освободившемся месте создал-бы логический диск (это по Win-доусному объясняю) размером в 1-2 ОЗУ форматировать как Linux swap
Дальше создал-бы логический диск (раздел) 10-20 GB форматировать как ext3
Потом логический диск под Win-довые личные дела (документы, кино и т.д.), форматировать как nfts - размер по потребностям, может 100GB,
может 200GB, тебе видней, оставив для "общения с возможностью записи" Deb с Win последний логический FAT32 диск 10-20GB. Можно и без него, но для начинающего возможность писать на nfts небезопасна для Win, лучше вначале
разобраться хорошенько с Deb.
Опосля, при установке Deb сказать ему, что будешь ручками делать разбивку и внимательно,не торопясь. пояснить Deb-у
что использовать ext3 как / - так называемый корневой раздел, форматировать - можно, swap - раздел Deb сам
найдет
Дальше все не сложно, только внимательно читать сообщения и делать, если что не совсем понятно (настройки сети, может быть) оставить на потом
Вроде вкратце все, чем на скорую руку могу
Орфографию не проверяю, работы много еще
Пока писал выяснилось, сто у тебя почти 20GB по Win забито на фирме, тогда диск С до 30-40GB - для Win, может и больше, смотря какие проги и куда ставить будешь, осбенно коварны кривые игры, ставятся часто на С
нагло и без спросу. За что Win- глюк терпеть противно, не потому, что другая, платная и т.д. система, а потому, что "комп, по известному выражению - есть 100% идиот с феноменальной памятью, значит он должен выполнять волю человека, а не наоборот.
#1 первичн. 320.1 GB B nfts - тут твой Win
#2 первичн. 8.2 MB ext3 - здесь предложено ставить Deb. но кроме того попросят еще и так называемый Swap-раздел
указать (раздел подкачки, грубо говоря что-то наподобие файла подкачки в Win)
Я бы на твоем месте не торопился. Взял бы Acronis версии 9-й иль 10-й, или другую прогу, которой ты умеешь пользоваться
и сначала урезал-бы диск С до 10-20GB - для Win.
На освободившемся месте создал-бы логический диск (это по Win-доусному объясняю) размером в 1-2 ОЗУ форматировать как Linux swap
Дальше создал-бы логический диск (раздел) 10-20 GB форматировать как ext3
Потом логический диск под Win-довые личные дела (документы, кино и т.д.), форматировать как nfts - размер по потребностям, может 100GB,
может 200GB, тебе видней, оставив для "общения с возможностью записи" Deb с Win последний логический FAT32 диск 10-20GB. Можно и без него, но для начинающего возможность писать на nfts небезопасна для Win, лучше вначале
разобраться хорошенько с Deb.
Опосля, при установке Deb сказать ему, что будешь ручками делать разбивку и внимательно,не торопясь. пояснить Deb-у
что использовать ext3 как / - так называемый корневой раздел, форматировать - можно, swap - раздел Deb сам
найдет
Дальше все не сложно, только внимательно читать сообщения и делать, если что не совсем понятно (настройки сети, может быть) оставить на потом
Вроде вкратце все, чем на скорую руку могу
Орфографию не проверяю, работы много еще
Пока писал выяснилось, сто у тебя почти 20GB по Win забито на фирме, тогда диск С до 30-40GB - для Win, может и больше, смотря какие проги и куда ставить будешь, осбенно коварны кривые игры, ставятся часто на С
нагло и без спросу. За что Win- глюк терпеть противно, не потому, что другая, платная и т.д. система, а потому, что "комп, по известному выражению - есть 100% идиот с феноменальной памятью, значит он должен выполнять волю человека, а не наоборот.
-
promov
Я всё понял, спасибо. Мне надо разбивать диск на сектора и с ними работать, как написано.
Одно непонятно:
А где же ему ещё-то стоять?
Одно непонятно:
А где же ему ещё-то стоять?
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Мне надо разбивать диск на сектора и с ними работать, как написано
на разделы...
Losing is fun!
-
akdengi
Есть один маленький прикол - 1 скрытый раздел с образом предустановленной Win. Решения пока никто не нашел (по крайней мере эта проблема постоянно всплывает), кроме как переформатировать винчестер. Загрузчик может не встать из-за этого раздела в 80% случаев - но пропробовать можно. Просто сразу предупрежу - можно потерять Win 
-
t2a
"А где же ему ещё-то стоять?" (что Winxxx должна стоять тлько на С)
Достаточно немного, но внимательно разобраться с grub и Winxxx с его помощью можно ставить почти куда угодно ине одну (к примеру заточенную под Net на один раздел, заточенную под игры - на другой, для работы - на следующий), а если еще иметь не один физический HDD - то почудить можно и работать будет.
Про Linux молчу, кажись штук 15 если не 16 поставить можно на один физический HDD. Нужно ли, это совсем другой вопрос.
Достаточно немного, но внимательно разобраться с grub и Winxxx с его помощью можно ставить почти куда угодно ине одну (к примеру заточенную под Net на один раздел, заточенную под игры - на другой, для работы - на следующий), а если еще иметь не один физический HDD - то почудить можно и работать будет.
Про Linux молчу, кажись штук 15 если не 16 поставить можно на один физический HDD. Нужно ли, это совсем другой вопрос.
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Не знаю: нужен ли совет? Но... Promovу
1. Почитать про разбивку жеского диска на разделы! Наверняка пригодиться!
2. Как вариант решения:
- Установить второй винт. -
- Скорее всего в биосе должен быть выбор с какого винта грузиться. Там, значит, выбрать второй винт.
- На него поставить Линукс. Загрузчик, должен по идее найти Винь. Она должна нормально грузиться.
- Ежели нет (как у меня) - купить Acronis OS Selector (8-го достаточно). С ним все без глюков работает.
1. Почитать про разбивку жеского диска на разделы! Наверняка пригодиться!
2. Как вариант решения:
- Установить второй винт. -
- Скорее всего в биосе должен быть выбор с какого винта грузиться. Там, значит, выбрать второй винт.
- На него поставить Линукс. Загрузчик, должен по идее найти Винь. Она должна нормально грузиться.
- Ежели нет (как у меня) - купить Acronis OS Selector (8-го достаточно). С ним все без глюков работает.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
t2a
"1. Почитать про разбивку жеского диска на разделы! Наверняка пригодиться!" - не просто пригодится, это надо знать!
Второй HDD - можно, но есть GAG - http://gag.sourceforge.net/
GAG - Graphical Boot Manager is a Boot Manager program. It's loaded when the computer is turned on and allows you to choose the operating system you want to use.
Allows boot of up to 9 different operating systems.
It can boot operating systems installed in primary and extended partitions on any available hard disk.
Can be installed from nearly all operating systems.
GAG doesn't need its own partition. It installs itself in the first track of the hard disk, wich is reserved for these kinds of programs.
Перевод здесь вряд-ли нужен. Ставится легко, ничего не трогает, удаляется легко, ничего не портит, ИМХО, лучше мультизагрузчика не встречал.
Кроме того, рекомендую в качестве простого инструмента, да и не только - Austrumi v.1.5.1, это LiveCD, около 50Mb, т.е. садится на CD - визитку, можно на фэшку (оставшееся место на оной используется для собственных нужд), есть частичная поддержка русского. Аккуратно начинающим! По умолчанию
разрешена запись на ntfs.
GAG - Graphical Boot Manager is a Boot Manager program. It's loaded when the computer is turned on and allows you to choose the operating system you want to use.
It can boot operating systems installed in primary and extended partitions on any available hard disk.
GAG doesn't need its own partition. It installs itself in the first track of the hard disk, wich is reserved for these kinds of programs.
Перевод здесь вряд-ли нужен. Ставится легко, ничего не трогает, удаляется легко, ничего не портит, ИМХО, лучше мультизагрузчика не встречал.
Кроме того, рекомендую в качестве простого инструмента, да и не только - Austrumi v.1.5.1, это LiveCD, около 50Mb, т.е. садится на CD - визитку, можно на фэшку (оставшееся место на оной используется для собственных нужд), есть частичная поддержка русского. Аккуратно начинающим! По умолчанию
-
Red Gremlin
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Обьяснил бы мне кто, зачем человеку, не знающему даже о существовании разделов на жестком диске, ставить Линукс?
Линукс потребует бОльших, гораздо бОльших знаний.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Red Gremlin писал(а): ↑20.08.2007 15:01Обьяснил бы мне кто, зачем человеку, не знающему даже о существовании разделов на жестком диске, ставить Линукс?
Это что за дискриминация? Сами-то, что? линуксоидом-профессиналом родились?
-
Red Gremlin
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
Причем здесь дискриминация? Для установки и настройки (не использования) Линукса требуются
некоторые знания о работе системы. Так же, крайне неплохо владеть командной строкой хотя бы на уровне Доса.
А мучился я с линуксом в далеком 99 столько, что страшно вспомнить, и именно поэтому так выразился.
некоторые знания о работе системы. Так же, крайне неплохо владеть командной строкой хотя бы на уровне Доса.
А мучился я с линуксом в далеком 99 столько, что страшно вспомнить, и именно поэтому так выразился.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Red Gremlin писал(а): ↑20.08.2007 15:24Причем здесь дискриминация? Для установки и настройки (не использования) Линукса требуются
Да знание доса еще ни кому не помешало
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
yamah
t2a писал(а): ↑20.08.2007 13:51"1. Почитать про разбивку жеского диска на разделы! Наверняка пригодиться!" - не просто пригодится, это надо знать!
Поверишь или нет, но я могу еще парочку предложить, не считая Acronis OS Selector. Но это ВСЁ на крайний случай, если же GRUB и LILO не справяться.
Red Gremlin писал(а): ↑20.08.2007 15:01Обьяснил бы мне кто, зачем человеку, не знающему даже о существовании разделов на жестком диске, ставить Линукс?
Так тогда и виндовс не нужен!
И там и там нужно многое чё знать.
Может, человек хочет изучать как работать в различных ОС.
ЗЫ: Такими темпами тему можно во флейм!
Вместо помощи!
-
t2a
"Поверишь или нет, но я могу еще парочку предложить,"
Не проблема, можно и больше. Нужно-ли?
"не считая Acronis OS Selector. Но это ВСЁ на крайний случай, если же GRUB и LILO не справяться."
Психологический аспект учитывать надо?
Как правило начинающему страшновато резко отказаться от Winxxx - это Аз.
Буки - проблемка с загрузчиком Wn Vista. "Пролетел" человек с установкой Lin, а за Vista заплатил ведь
(нынче, как правило, оная уже стоит).
Acronis OS Selector - очень толковая штука, но палатная.
Вот почему был предложен GAG. Одно правда условие - GRUB, LILO ставить в / Linux
"Такими темпами тему можно во флейм!" - не исключено, хотя подобный обмен мнениями (что,почему и как) содержит полезную компоненту, пригодится начинающим и к флейму вряд-ли относится.
"не считая Acronis OS Selector. Но это ВСЁ на крайний случай, если же GRUB и LILO не справяться."
Буки - проблемка с загрузчиком Wn Vista. "Пролетел" человек с установкой Lin, а за Vista заплатил ведь
Вот почему был предложен GAG. Одно правда условие - GRUB, LILO ставить в / Linux
"Такими темпами тему можно во флейм!" - не исключено, хотя подобный обмен мнениями (что,почему и как) содержит полезную компоненту, пригодится начинающим и к флейму вряд-ли относится.
-
yamah
t2a писал(а): ↑22.08.2007 14:22"Поверишь или нет, но я могу еще парочку предложить,"
Ну попробовал я GAG!
В случае со скрытым разделом архивной копией винды, чё-та у меня не заработал, а mbr-ник похерил.
Опять таки спас Acronis. True Image. Целый винт (4 основных и 6 логических разделов) образом по сети слил.
На 500 рублей сильно не раззоришься.
-
t2a
"Ну попробовал я GAG!"
"......чё-та у меня не заработал, а mbr-ник похерил."
Н-да, бывает и хуже, но реже.
Для тех кто в танке:
GAG не нуждается в собственном разделе. Он инсталлирует себя в первый трек жесткого диска, который предназначен для такого рода программ.
Кроме того, не знаешь толком, что такое MBR, не трогай его.
Стоит Winxxx, пусть стоит. Хочешь Linux - ставь, но GRUB (LILO) - в корневой раздел Linux.
Дальше - сторонний загрузчик, GAG - ли, Acronis OS Selector или еще какой, их много. НО GAG безопасен по определению.
Acronis True Image - не панацея, особенно (если сдуру) держишь архивную копию Winxxx (и не только) на скрытом разделе True Image созданном на HDD, где Winxxx стоит.
Намедни у знакомых "юное дарование" 8-ми лет отроду снесло этот самый скрытый раздел со всем его, естественно, содержимым. Чем и как - "дарование"
не знает. Вот так-то.
Для тех кто в танке:
GAG не нуждается в собственном разделе. Он инсталлирует себя в первый трек жесткого диска, который предназначен для такого рода программ.
Стоит Winxxx, пусть стоит. Хочешь Linux - ставь, но GRUB (LILO) - в корневой раздел Linux.
Дальше - сторонний загрузчик, GAG - ли, Acronis OS Selector или еще какой, их много. НО GAG безопасен по определению.
Acronis True Image - не панацея, особенно (если сдуру) держишь архивную копию Winxxx (и не только) на скрытом разделе True Image созданном на HDD, где Winxxx стоит.
Намедни у знакомых "юное дарование" 8-ми лет отроду снесло этот самый скрытый раздел со всем его, естественно, содержимым. Чем и как - "дарование"
не знает. Вот так-то.
-
promov
Отвечу, хотя Вас этот ответ не устроит, чувствую по тону.
Итак, я программист. Какой-никакой. Начинающий. У мея есть старенькая машинка, невесть кем поставленный компилятор Тurbo Pascal, и учебник по нему хер знает, каког года выпуска.
И вот я пыхчу, решаю задачки, коплю деньги на машину и интерет. И никто со мной не говорит!
И вдруг волею судьбы я натыкаюсь на него, владельца форума (действующего форума, заметь), который не отпинывает меня (как тебе подобные) а говорит: хочешь быть программистом? сделай то, то и то. Среди этог перечня абсолютно бесплатна устаовка Linux, где есть компилятор gcc языка С, который я изучу по книжке, которую я недавно купил.
Понял теперь, зачем мне Linux? И не моя вина, что я не родился с клавиатурой в руке, как ты...
-
yamah
t2a писал(а): ↑23.08.2007 14:01"Ну попробовал я GAG!"
Для тех кто в танке:
не знает. Вот так-то.
В документации сказано, что может повредить основную загрузочную запись.
[oftop]Не угадал! Я не в танке - я в каске!
А зачем хранить обзар системы на этом же диске? У меня на резервном (на работе) лежит. Дома меня сам процесс установки оси успокаивает.
Так для начинающего пользователя усё равно лучше со вторым винтом эксперементировать.
promov писал(а): ↑24.08.2007 01:45Red Gremlin писал(а): ↑20.08.2007 15:01Обьяснил бы мне кто, зачем человеку, не знающему даже о существовании разделов на жестком диске, ставить Линукс?
Отвечу, хотя Вас этот ответ не устроит, чувствую по тону.
Итак, я программист. Какой-никакой. Начинающий. У мея есть старенькая машинка, невесть кем поставленный компилятор Тurbo Pascal, и учебник по нему хер знает, каког года выпуска.
И вот я пыхчу, решаю задачки, коплю деньги на машину и интерет. И никто со мной не говорит!
И вдруг волею судьбы я натыкаюсь на него, владельца форума (действующего форума, заметь), который не отпинывает меня (как тебе подобные) а говорит: хочешь быть программистом? сделай то, то и то. Среди этог перечня абсолютно бесплатна устаовка Linux, где есть компилятор gcc языка С, который я изучу по книжке, которую я недавно купил.
Понял теперь, зачем мне Linux? И не моя вина, что я не родился с клавиатурой в руке, как ты...
Задавать подобные вопросы (зачем Линукс) в подобной формулировке не этично и папахивает ламерством! Я по этому вопросу темку создавал.
Помоему gcc или его аналог (бисплатный) и под виндой был. Google или Yandex в помощь!
Ежели все еще проблемы с установкой: поробуй виртуальную машину какю-нибудь или второй диск.
-
promov
Он, может, был, а, может, и не был. Чего гадать-то? Придут, поставят мне Linux, я уже договорился. А за новую тему спасибо, ох я там напишу-напишу, дай только добраться...
Спасибо всем, тему закрывайте.