Неправильная кодировка при монтировании CDROM (кракозябры)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

curbat

Неправильная кодировка при монтировании CDROM

Сообщение curbat »

Помогите плз. Никак не могу добиться чтобы правильно работал. Проблема с кириллицей. Делаю

mount -t iso9660 -o iocharset=koi8-r /dev/hdс /mnt/cdrom

Всё нормально монтируется и отображается кириллица. Вот его строка в fstab

/dev/hdc /mnt/cdrom iso9660 noauto,iocharset=koi8-r

Когда в kde делаю ,создать устройство и создаю cdrom устройство /dev/hdc .Открываю его с этого ярлыка,он монтируется открывается,но вместо русских букв кракозяблы.Где у меня грабли? В fstab наверно.
Registered Linux user #393446
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Неправильная кодировка при монтировании CDROM

Сообщение Skull »

(curbat @ Понедельник, 24 Января 2005, 9:13) писал(а):Помогите плз. Никак не могу добиться чтобы правильно работал. Проблема с кириллицей. Делаю

mount -t iso9660 -o iocharset=koi8-r /dev/hdс  /mnt/cdrom

Грабли, скорее всего в криво записанном диске. При включенных расширениях безо всяких iocharset показывает русский нормально. У меня autofs.
Skull
Спасибо сказали:
curbat

Сообщение curbat »

С фабричными дисками тоже самое.
Спасибо сказали:
Snake'D
ОС: Linux

Сообщение Snake'D »

ты для начала в консоли набери $ locale , посмотри, что она выдаст... если у тебя что-то отличное от кои, например, utf8 кажет, то тогда монтируй с ключом -o iocharset=utf8, если локаль koi8-r , тогда не знаю... :new_sad: , ещё можешь посмотреть с каким чарсетом у тебя ядро по умолчанию монтирует файловую систему, может быть тебе и не надо у казывать его вообще.
No matter where you are, everyone is always connected... SE Lain
Спасибо сказали:
curbat

Сообщение curbat »

При команде locale выводится koi8-r ,а вот второе ,нодо попробовать.А какой командой это можно проверить?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(curbat @ Понедельник, 24 Января 2005, 19:44) писал(а):А какой командой это можно проверить?

Проще всего конечно в конфиге ядра посмотреть, если он есть. Может быть еще в /proc/kconfig.gz (или как-то похоже имя). Может быть это и через sysctl какой узнать (а может и поменять!) можно, но вот что не знаю, то не знаю.
Спасибо сказали: