помогите форматнуть (винт на openSuse)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

dimon-8806
ОС: WindowsXP H.E.

помогите форматнуть

Сообщение dimon-8806 »

О.С. предлагает создать аж десять штук загрузочных дискет :mellow: , а мне нужна всего одна! Та на которой будет команда FDISK! Кто и че может сказать по этому поводу? и еще такая проблема! компьютер куплен - недавно и контроллер для флоппи(ATA, кажется) не существует! А комп усердно требует вставить дискету(которая будет загрузочной) и только её! КАК БЫТЬ?! :mellow: заранее благодарен :rolleyes:
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Re: помогите форматнуть

Сообщение Voice »

Это при установке?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

А зачем дискеты вообще на современной технике? Надо полагать, что в BIOS поддержка загрузки с флэшки имеется.
Никаких проблем, что под Linux, что под Winxxx дискета "эмулируется" на флэшке со всеми DOS и иными прибамбасами.
В общем случае полезно иметь под рукой махонький CD c спакетом Hiren`sBoot CD посвежее или SuperGRUB-ом, можно и
GParted аоследней версии. кому что сподручней.
Спасибо сказали:
dimon-8806
ОС: WindowsXP H.E.

Сообщение dimon-8806 »

Voice писал(а):
19.08.2007 16:44
Это при установке?

При какой установки? я же написал мне винт форматнуть надо!
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

Чего возмущаться, про инструмент тебе подсказал. Нет такого, так тогда и пиши.
При таких эмоциях трудновато будет помощь получить.
И последенее, больше не жди от мя:
Начинаешь ставить SuSe, доходишь до разрешения на форматирования, разрешаешь, после оного прерываешь установку и все.
Только установка, дай бог памяти, в режиме эксперта и очень внимательно все читать, в принципе все проще пареной репы
даже для ярого новичка.
Я бы на месте начинающего, особенно если к Win-глюку привык, использовал загрузочный CD c Acronis Disk Director, этот тоже если что и испортит, то по твоей команде.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

я же написал мне винт форматнуть надо!

Так в чем проблема? То, что в Windows называется 'форматированием' - всего лишь создание файловой системы на разделе. Поэтому нужно испоьзовать mkfs.ext3, mkfs.xfs, mkdosfs, mkntfs etc.
p.s. Какую взаимосвязь имеют 'форматирование' раздела жесткого диска и 12 загрузочный дискет?
Спасибо сказали: