Даже не знаю по адресу ли я ображаюсь, но суть дела токова.
Попросил меня знакомый установить Linux. Решил поставить ему Kubuntu. По началу вроде шло всё хорошо, но после установки обнаружил, что загрузщик Linux не установился. Стал разбераться и выяснил, что перед загрузщиком винды стоит Acronis True Image Home и просит для того чтобы войти в программу перед загрузкой форточки нажать F11. Я понял, что загрущик Linux из-за него и не встаёт. Но эту прогу, точнее его загрущик удалить не удалось, хоть это можно делать, как написано, в самой этой программе. Полное форматирование жёсткого диска знакомый делать отказывается. Помогите если кто знает.
Установка загрущика (Не удаётся установить.)
Модератор: Bizdelnick
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Re: Установка загрущика
Надо думать Линукс обнаружил неизвестный ему загрузчик и предпочел его не трогать. В принципе мудро. Что, и никаких сообщений не было?
Варианты такие:
- выяснить, не могет ли этот акронис грузить линукс, и если да - то ныхай грузит
- если нет - то таки поставить руками груб и добавить в него пункт для загрузки винды как обычно
Щас придут те, кто имел с акронисом дело, и расскажут.
Варианты такие:
- выяснить, не могет ли этот акронис грузить линукс, и если да - то ныхай грузит
- если нет - то таки поставить руками груб и добавить в него пункт для загрузки винды как обычно
Щас придут те, кто имел с акронисом дело, и расскажут.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
-
pavlyxa
- ОС: Иногда меняется.
Я хочу напомнить, что эта прога Acronis True Image Home является программой по востановления данных на винчестере и не способна сама загружать ОС.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Та смело нафик ее эту прогу
Поставьте Lilo или Grab
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
pavlyxa
-
sergio
Эээ... видимо все же не совсем верно - виндоуз-то она грузит. Но возможно больше ничего грузить не умеет, это запросто, раз она для восстановления...
Если не найдется тот, кто уже с ней боролся - стоит поискать доки к ней - куда она себя пишет, что меняет, и как ее безопасно убрать или поставить системный загрузчик перед ней. И чего она сама не убирается?
Что, поиск по "acronis grub" или "acronis lilo" ничего не дал?
-
pavlyxa
-
t2a
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
Acronis True Image по определению мешать не может.
Не спутал случайно с Acronis Disk Director? Я им пользуюсь не один год, так как часто экпериментирую с разными
дистрами *nix.
Если стоит он, то grub (по мне лучше загрузчика нет, а еще лучше его вариант GAG - очень универсальная и удобная штука) надобно ставить в корневой раздел Kubuntu. Например, если / стоит на (hda6), то указать
Kubuntu ставить загрузчик (grub) на (hd0,5) - в терминологии grub.
Acronis Disk Director, по крайней мере 10 версия автоматом подхватит Linux и покажет его значком пингвина.
Однако GAG гораздо удобнее. Конкретно и быстро на Google, качать меньше 4-х M
Вроде все пока, чем могу на скорую руку
Не спутал случайно с Acronis Disk Director? Я им пользуюсь не один год, так как часто экпериментирую с разными
дистрами *nix.
Если стоит он, то grub (по мне лучше загрузчика нет, а еще лучше его вариант GAG - очень универсальная и удобная штука) надобно ставить в корневой раздел Kubuntu. Например, если / стоит на (hda6), то указать
Kubuntu ставить загрузчик (grub) на (hd0,5) - в терминологии grub.
Acronis Disk Director, по крайней мере 10 версия автоматом подхватит Linux и покажет его значком пингвина.
Однако GAG гораздо удобнее. Конкретно и быстро на Google, качать меньше 4-х M
Вроде все пока, чем могу на скорую руку
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Чтобы "выкинуть" нестандартный загрузчик и заменить его на досовский:
Загружаете старый добрый дос и даете команду
fdisk /mbr
или можно загрузиться с установочного диска winXP или Win2000 в консоль востановления и выполнить команду fixmbr
Можите устанавливать lilo, для этого может понадобиться линуксовый LiveCD, лучше knoppix5.0. У вас есть что нибудь подобное?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
sergio
Ну винда про груб и лило есессно ничего не знает.
Я имел в виду интернет. Гугль.
Только уточните, что у вас таки стоит за акронис, а то вон разночтения обнаружились...