Решено: [Ubuntu] Проблемы с разрешением экрана

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Darth Ba
Статус: Somewhere above the horizon

Решено: [Ubuntu] Проблемы с разрешением экрана

Сообщение Darth Ba »

Здравствуйте, братья и сёстры линуксоиды!
Мараз следующий. Раньше работал я в Винде, естественно, с дровами для моей видеокарточки ATi Radeon x1950 с разрешением 1280x1024. В чём странность, на коробке от моего 19" монитора было написано разрешение 1024x768, но при 1280x1024 он работал спокойно.
Установив Унубту 7.04 понял, что больше 1024х768 она мне разрешение не позволяет делать. При корректировки конфига, то есть при принудительном установлении разрешения 1280х1024 экран Убунты вылез за границы монитора. Было прикольно.
В эти дни я занят установкой поверх старой Венды новой - Висты. Без обид, Висту я ставлю только из-за того, что ХР 2002 года уже просто сдох (достал BSoD-ами), а у Висты и DirectX 10 есть. Ставил крякнутую версию NoPE. В конце установки получил ошибку 0x80070450, на чём установка прекращалась. Предпринимал три попытки... но это не суть.
Делая манипуляции с винчестером, согласно инструкции, я грузанулся с Ubuntu Live CD и запустил GParted. Через несколько секунд работы в Live-CD Убунте я понял, что что-то не так - разрешение у неё было 1280х1024!
Объясните, пожалуйста, что делать с разершением? После установки ATi-шных дров на Убунту более высокое разрешение (т.е. 1280х1024) предложено не не было.

Что творить?
LightLang Team

Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Re: Решено: [Ubuntu] Проблемы с разрешением экрана

Сообщение mczim »

1. Дрова точно встали?
2. Принудительно ты менял конфиг xorg.conf?
3. До установки дров разрешение 1280х1024 было?
4. Пробовали задать нужное разрешение до установки дров?
Я странный...
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

1. Дрова точно встали? - А фиг их знает. Встали ЖуууууттткКо криво. Сначала вообще не вставали, потом вроде встали с ошибками, но и на то спасибо. Ещё старенькие. До поры до времени не включался ATi Catalyst Control Center, в один прекрасный день он неожиданно открылся-таки.
2. Принудительно ты менял конфиг xorg.conf? - Да, принудительно.
3. До установки дров разрешение 1280х1024 было? - Нет. Разрешение было 1024х768
4. Пробовали задать нужное разрешение до установки дров? - Да, честно говоря.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

ну вроде как все говорит о том что дрова криво стоят, если вообще стоят.

проверьте после загрузки Хсервера что говорит информация о драйверах подгружает она модули или нет? ФПС у вас бегают или нет?
Я странный...
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

mczim писал(а):
23.08.2007 15:50
проверьте после загрузки Хсервера что говорит информация о драйверах подгружает она модули или нет? ФПС у вас бегают или нет?

Так, где это и как проверить?
Проверял какой-то фигнёй когда-то, fgl что-то там. Короче бешено вращающийся кубик похоже с механизмами. FPS были, вроде, за полторы тысячи.. надо покапаться в этом разделе - я точно тему создавал.
И всё же - как это проверить?

ПС - темы перерыл, нужной не нашёл. Обидно.

Может поставить новые дрова от АТь?
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

А в xorg.conf вы указывали только разрешение? Есть вариант исправить тамошние частоты вертикальной и горизонтальной развёртки на те, которые указаны в спецификациях вашего монитора.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
drujebober
ОС: Debian GNU/Linux lenny

Сообщение drujebober »

как вариант попробовать сделать sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
не знаю правда можно ли так в убунте, скорее всего да
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

dd2k писал(а):
23.08.2007 16:07
А в xorg.conf вы указывали только разрешение? Есть вариант исправить тамошние частоты вертикальной и горизонтальной развёртки на те, которые указаны в спецификациях вашего монитора.

В какой-то тее я поднимал этот вопрос, приерно в июне. Мне сказали выполнить какую-то программу и записать данные в xorg.conf, что я и сделал. Не помню названия программы, но она выдавала (или подсчитывала?) разрешение плюс частоту и что-то ещё...

2drujebober:
А ни к чему фатальному сие выпад не приведёт? :blush:
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

нет не приведет это дает возможность переконфигурировать Хсервер. Вот странный ты человек, каждый день появляются подобные темы (просящие о помощи) мы тут распинаемся рассказываем пока зываем, а вы потом говорите ой не помню там как та программа называлась.... :( Ну и смысл тогда вам вообще что то говорить и решать ВАШИ проблемы, если вы не хотите запонимать и учится?
Я странный...
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Спасибо громадное за помощь, всё удалось со второй попытки. После первой попытки перезагрузился - X-ы дали ошибку и не запустились. Вё из-за того, что я выбирал драйвер ATi, который, видимо, кривой. После выбора fglrx всё пашет. Спасибо большое!

А насчёт моей странности ты, mczim, совершенно прав... разбудил-таки во мне стыд к себе) С этого дня буду писать все команды и названия на листочке и зубрить их.
Ибо в Юниксе я неполных три месяца, окунулся я в его мир абсолютно без представления о нём. То есть с нуля. И сейчас я ещё нуль, хоть уже не абсолютный - sudo apt-get install я уже знаю)) помимо format c:\
Приношу свои глубочайший извинения...
Ещё раз спасибо, тема решена!
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

Darth Ba писал(а):
23.08.2007 19:27
Спасибо громадное за помощь, всё удалось со второй попытки. После первой попытки перезагрузился - X-ы дали ошибку и не запустились. Вё из-за того, что я выбирал драйвер ATi, который, видимо, кривой. После выбора fglrx всё пашет. Спасибо большое!

А насчёт моей странности ты, mczim, совершенно прав... разбудил-таки во мне стыд к себе) С этого дня буду писать все команды и названия на листочке и зубрить их.
Ибо в Юниксе я неполных три месяца, окунулся я в его мир абсолютно без представления о нём. То есть с нуля. И сейчас я ещё нуль, хоть уже не абсолютный - sudo apt-get install я уже знаю)) помимо format c:\
Приношу свои глубочайший извинения...
Ещё раз спасибо, тема решена!

Рекомендую листы не портить зря - открой текстовый файл(или несколько) на рабочем столе и пиши все заметки
Ну если ты же настолько консервативен то предлагаю пользоваться блокнотом (бумажным) - а то знаешь листочки потеряются и нечего читать будет

А что касается Линукса его учить надо обязательно - это будущее
Виста конечно хороша - но только так побаловаться
Не зря МелкоМягкие видят в Линуксе вирус направленный против них - это просто их лишит доходов

Если сравнить Висту с XP то мало что улучшили - зато тормозной жидкости добавили изполна - хотя 5 лет прошло с появления XP - а директ 10 ставят уже и на ХР - про скины уже не говорю
А вот линукс за последние 5 лет конкретно поднялся - даже интересно становится что будет через 5 лет - думаю 50% барьер будет преодолен
Как только производители оборудования будут делать на все оборудование и драйвера для линукс, а производители софта версии программ для линукс (3DMAX, Photoshop, AutoCAD ...) - не представляю как Мелкие удержат поток в сторону Линукс.
Спасибо сказали:
mint_99
ОС: OpenSUSE 42.1

Сообщение mint_99 »

AMD писал(а):
25.08.2007 10:36
Рекомендую листы не портить зря - открой текстовый файл(или несколько) на рабочем столе и пиши все заметки
Ну если ты же настолько консервативен то предлагаю пользоваться блокнотом (бумажным) - а то знаешь листочки потеряются и нечего читать будет

Не забывай, что в твоей мобиле тоже есть блокнот, и она (мобила) всегда с тобой, в отличие от листочков и рабочего стола.
Можно на "ты".
Спасибо сказали: