О Дебиане, Убунту и прочем

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

begemot.
ОС: GNU

О Дебиане, Убунту и прочем

Сообщение begemot. »

Вы меня извините, но я ещё раз "пукну":
Ребята, вы же сами себе противоречите, ставя во главу угла внутреннюю схожесть Debi и Ubu. Если говорить о низкоуровневом конфигурировании системы, то для сетевого администрирования на linuxforum'е существует раздел (как это ни странно) "Администрирование", для настройки мультимедии (ещё удивительнее) - раздел "Мультимедиа". То же самое касается и программирования, новостей, железяк и много чего ещё.

Не знаю как у всех вас, но лично у меня возникает резонный вопрос: "А зачем тогда специфичные ветки для дистрибутивов создавать???". Чтобы ещё больше запутывать новичков, которые только- только уместили в своей голове, что Linux - это не что- то определённое и стандартное (как windows, например)?
Ан нет! На мой взгляд, специфика для того и нужна, чтоб её - эту самую специфику - и обсуждать. А специфика Debain очень даже отличается от Ubuntu'вской, начиная с окружений рабочих столов и заканчивая утилитами конфигурирования системы.

А то, что, как кто- то заметил, "сердце" Ubuntu до сих пор во многом схоже с "мотором" Debi, это не случайность какая- то или временное явление, это чёткая политика ребят из Canonical, менять которую (в ближайшее время) они не собираются. За что огромное им человеческое "спасибо", которое должны в унисон повторить все (!!!) пользователи Debian в знак благодарности.

ПЭ.СЭ.
Всё выше сказанное действительно не только для связки Debian и Ubuntu (хотя, в особенности именно для них), но и для RH+Fedora+ASP (здеь как в "Камеди-Клаб: "Роберт Де Ниро, Дмитрий Харатьян и Джек Николснон, в фильме "Какого хера здесь делает Дмитрий Харатьян?!"), Arch (вообще непонятно что это и зачем), Alt (кто- нибудь помнит последнее обновление этого "чуда в перьях"?), Slackware и некоторых других.
В общем, на мой взгляд, пришло время пересмотреть дистрибутивные разделы linuxforum'a. Когда ресурс создавался - всё было (наверное) "как надо", однако ничто не стоИт на месте, всё меняется, особенно в динамичном мире Linux и сопротивляться таким изменениям - глупо.
Алкоголь - наркотический пост-плазматический яд.
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Спасибо сказали:
v0v04ka
ОС: Ubuntu-Maveric

Re: О Дебиане, Убунту и прочем

Сообщение v0v04ka »

Солидарен с автором полностью и совершенно.
Ищу симпатичную блондинку, Ubuntu настрою:)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

begemot. писал(а):
24.08.2007 15:40
Ан нет! На мой взгляд, специфика для того и нужна, чтоб её - эту самую специфику - и обсуждать. А специфика Debain очень даже отличается от Ubuntu'вской, начиная с окружений рабочих столов и заканчивая утилитами конфигурирования системы.

Вы про debconf? Такой самый, чесслово.:)
За что огромное им человеческое "спасибо", которое должны в унисон повторить все (!!!) пользователи Debian в знак благодарности.

А не наоборот? Дебиановцам-то с какого будуна благодарить?
Всё выше сказанное действительно не только для связки Debian и Ubuntu (хотя, в особенности именно для них), но и для RH+Fedora+ASP

Тоже один хрен в разных разрезах.
Arch (вообще непонятно что это и зачем)

Отличный дистр. И достаточно популярный кстати.
Alt (кто- нибудь помнит последнее обновление этого "чуда в перьях"?)

И что? Им тоже пользуются. А там как раз есть своя специфика: alterator, apt-rpm...
Slackware и некоторых других.

Слаку вообще трогать не следует. Это святое.
В общем, на мой взгляд, пришло время пересмотреть дистрибутивные разделы linuxforum'a. Когда ресурс создавался - всё было (наверное) "как надо", однако ничто не стоИт на месте, всё меняется, особенно в динамичном мире Linux и сопротивляться таким изменениям - глупо.

Лично меня всё устраивает. У форума и так много веток. Не нужно плодить лишние сущности.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

begemot. писал(а):
Вы меня извините, но я ещё раз "пукну":
Ребята, вы же сами себе противоречите, ставя во главу угла внутреннюю схожесть Debi и Ubu. Если говорить о низкоуровневом конфигурировании системы, то для сетевого администрирования на linuxforum'е существует раздел (как это ни странно) "Администрирование", для настройки мультимедии (ещё удивительнее) - раздел "Мультимедиа". То же самое касается и программирования, новостей, железяк и много чего ещё.

Не знаю как у всех вас, но лично у меня возникает резонный вопрос: "А зачем тогда специфичные ветки для дистрибутивов создавать???". Чтобы ещё больше запутывать новичков, которые только- только уместили в своей голове, что Linux - это не что- то определённое и стандартное (как windows, например)?

А то, что, как кто- то заметил, "сердце" Ubuntu до сих пор во многом схоже с "мотором" Debi, это не случайность какая- то или временное явление, это чёткая политика ребят из Canonical, менять которую (в ближайшее время) они не собираются. За что огромное им человеческое "спасибо", которое должны в унисон повторить все (!!!) пользователи Debian в знак благодарности.

ПЭ.СЭ.
Всё выше сказанное действительно не только для связки Debian и Ubuntu (хотя, в особенности именно для них), но и для RH+Fedora+ASP (здеь как в "Камеди-Клаб: "Роберт Де Ниро, Дмитрий Харатьян и Джек Николснон, в фильме "Какого хера здесь делает Дмитрий Харатьян?!"), Arch (вообще непонятно что это и зачем), Alt (кто- нибудь помнит последнее обновление этого "чуда в перьях"?), Slackware и некоторых других.

Я ничче непонял о чем тут речь =)))) Но все сказано очень красноречиво )))) Попроще предложения надо составлять )))
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

begemot. писал(а):

апупеть, согласен с предыдущим высказыванием, случайно не наоборот ли?
По большому счёту никто никому ничего не должен, так что не надо переворачивать всё с ног на голову и превращать муху в слона.
ПЭ.СЭ.

RH+Fedora+ASP отлично уживаются вместе, не понимаю, это только у избранных убунтовцев мания величия проснулась чтоли?
Arch вообще прекрасный дистр, пользуюсь и буду пользоваться, даже с убунту в сравнение не идёт, это моё личное мнение.
Альт, кстати, скоро (со дня на день) должен выпустить десктоп версию, меня попросили не говорить, но тут пришлось (от одного из разработчиков узнал, уже готовят образы)
Slackware один из старейших дистров и до сих пор пользуется популярностью в отдельных кругах...
В общем и в итоге - не увидел ни одной дельной мысли в вашем посте...
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Кто дал траву автору??
За что дебьяновцам говорить спасибо убунте? Как уже сказали, дожно быть наоборот, так как именно бубунта паразитирует на дебиане, и зачастую пакеты в бубунту попадают прямо оттуда, даже безо всяких изменений. А много ли дебиан получил обратно? Пару патчей, мелких утилит и перделок типа usplash, который заводится через раз? Без дебиана бубнты не будет вообще, так что аккуратнее на поворотах. Если к бубунте прикрутили пару свистелок, это еще не значит, что дебиан ей не нужен и внутри у дистров мало общего.
Альт трогать не фиг, едиственный русский дистр с вменяемым собственным репозитарием, да и версия свежая на подходе. И на Арч гнать не стоит, сперва лучше посмотреть, у потом так заявлять.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

Не согласен с автором! От высказываний воздержусь!
Я странный...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Информация для размышления. По пунктам.

1. Было уже сказано, что сейчас выделение раздела Убунты выглядит технически нецелесообразным.
2. Дискуссию не ведут в стиле "вы должны то, они должны это, мне все должны, а кто этого не понимает -- такой-сякой, немазаный-сухой".
3. Экспрессивность выражений в теоретическом споре не помогает, а скорее мешает донести свою мысль до читателя. Время броневичков прошло.

Помедитируйте над этими пунктами.
Спасибо сказали:
begemot.

Сообщение begemot. »

Во первых строках своего... поста, укажу, что моё первое сообщение в этой теме перенесено из этого топика. Ну, это так, к сведению.

Во- вторых, почему- то вспомнилась фраза с bash.org.ru: "Когда был пользователем, хотелось убить всех модераторов. Теперь я админ... а мысли те же". (:

В третьих, я ничего никому не указывал. Это всё рекомендации, возможно, принятые кем- то слишком буквально. Мне лично вполне хватает ресурса http://forum.ubuntu.ru.

И последнее, я остаюсь при своём и считаю, что Ubuntu заслуживает отдельной ветки уж никак не меньше, чем Arch или Alt, например. Тем не менее, обсуждение своё на эту тему прикрываю, дабы не начать материться на "звезданутых" представителей форума и опозорить таким образом свою деревушку.
Всем гут бай.
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

Ну и пост... Пришел чел и говорит, типа, все дебиановцы должны убунтосоздателям *опу целовать, на что напрашивается резонный ответ от дебиановца (в моем лице) в виде пролетарского кукиша и прочих неприличных вещей... :)
специфика для того и нужна, чтоб её - эту самую специфику - и обсуждать
- это вообще шедеврально!
Кто дал траву автору??

+1
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

Реально не понял причины для разделения разделов.
registered as user #420294 with the Linux Counter

Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Короче, перефразируя автора, Убунту достаточно крутой дистр, и заслуживает отдельного раздела на форуме, да и то, для того что бы не быть "вместе с Дебианом". А для всех остальных дистров отдельные в принципе не нужны - им должо хватать разделов "мультимедиа" - для соответствующих вопросом, "Железо" - для соответствующих... Я правильно понял?
Ну и еще, автору хвататет ресурса "убунту-форум-ру" и его пребывание тут, кот Убунту не выделнно в отдельный раздел, является не целеобразным. Я ничего не упустил?
Короче, я согласен с идеей, что "дистровые" разделы часто засоряют всякими вопросами, которые легко можно обсудитть в в соответствующих "недистро-привязаных" разделах. И оставить "дистровые" разделы исключительно для специфичных вопросов. Но форма предложения, быля мягко говоря не очень вежливая6 да еще в свете предложения отдельноо раздела для Убунту.
Изображение
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Shlomo писал(а):
26.08.2007 11:37
Короче, я согласен с идеей, что "дистровые" разделы часто засоряют всякими вопросами, которые легко можно обсудитть в в соответствующих "недистро-привязаных" разделах. И оставить "дистровые" разделы исключительно для специфичных вопросов. Но форма предложения, быля мягко говоря не очень вежливая6 да еще в свете предложения отдельноо раздела для Убунту.

+1

Я того одного немогу понять почему топик стартер прицепился к арчу, слаке и т.д.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
begemot.

Сообщение begemot. »

Shlomo писал(а):
26.08.2007 11:37
Короче, перефразируя автора, Убунту достаточно крутой дистр, и заслуживает отдельного раздела на форуме, да и то, для того что бы не быть "вместе с Дебианом". А для всех остальных дистров отдельные в принципе не нужны - им должо хватать разделов "мультимедиа" - для соответствующих вопросом, "Железо" - для соответствующих... Я правильно понял?

Не совсем. Я говорил о том, что общесистемные вопросы должны решаться в тематических разделах (администрирование, железо и пр.), когда нет особой роли какого- то отдельно взятого дистрибутива (иначе зачем тогда они вообще нужны?), а уже в дистрибутивной ветке не плохо бы создать/пересмотреть разделы по популярным дистрибутивам.
Отсюда и неуместность ASP'a в компании с RH-Fedora и Ubuntu с Debian, тогда как для Arch'a и Alt'a выделены отдельные ветки или "Live-CD", к примеру, который почему- то не подходит под планку "Другие Linux'ы". А популярность/востребованность разделов можно оценить, хотя бы, по количеству созданных в них тем. Потому я и упомянул некоторый консерватизм в таком положении дел.
Однако, "звёздные" участники форума распознали в моих словах "речи еретика" и строго погрозили пальчиком.
DaemonTux писал(а):
26.08.2007 12:37
Я того одного немогу понять почему топик стартер прицепился к арчу, слаке и т.д.

Потому что всё познаётся в сравнении.

ПЭ.СЭ.
А эмоции захлёстывали в топике из которого модераторы и перенсли моё первое сообщение, создав отдельную тему в другом разделе, ссылку я указал во втором посте.
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

begemot., раздел "Другие Unix-ы" для вопросов по не Linux и BSD системам.

Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

begemot. писал(а):
26.08.2007 16:47
Я говорил о том, что общесистемные вопросы должны решаться в тематических разделах (администрирование, железо и пр.), когда нет особой роли какого- то отдельно взятого дистрибутива (иначе зачем тогда они вообще нужны?), а уже в дистрибутивной ветке не плохо бы создать/пересмотреть разделы по популярным дистрибутивам.

А кто то против? так наоборот, насколько я помню, все и всегда напоминают (ну если не все, то модеры то точно) задавать вопросы в соответствующих разделаз, особенно если нет привязки к конкретному дистру. А вот по поводу "пересмотреть", то имхо, нет смысла, если все зададут свои вопросы внужном месте, то дистровые разделы так освободятся, что пустовать будут!
Имхо.
Изображение
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

begemot., и нельзя забывать, что способы решения проблем в разных дистрибутивах разные.

Спасибо сказали:
greak
Статус: debian user
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение greak »

кхм...по-моему убунта произошла (и происходит щас) от дебиана...так что опуститесь на землю господа...;)
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

По-моему, топик пора сворачивать, с топикстартером все ясно, с самим топиком тоже.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали: