Во-первых, исправьте ошибку (2 раза fdisk /dev/hda),
а во-вторых, в чем проблема-то?
Пишите и далее sda
Или не работает чего?
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Вообще это в принципе нормально. В Федоре давно уже pata зовутся так же, как и sata. То есть sdX.
Правда судя по нику у вас Ubuntu. А вот в Ubuntu я что-то такого не замечаю. Как был hda, так и остался.
P.S. Зато теперь увидел полезность монтирования в fstab ао UUID. Девайс название поменял, а монтируется всё как и раньше.
Дистрибутив Ubuntu 7.04.
Примонтированы в /media/hda1, в /media/hda6 и в /media/hdb1 (это второй хард)
Кстати второй хард - старый. Глючный, Много раз его уже восстанавливал. Много раз он рушился.
Ubuntu ставил вместе с ним... может из-за него что не так встало???
Раньше не было никаких sda. Переустановить систему без старого харда - это вариант?
У меня один раздел диска специально для экспериментов с различными дистрибутивами. Заметил такое на последних дистрибутивах с которыми эксперементировал. Выяснять причину не стал, так как проблемой это не считаю, какая собственно разница. Предположил, что возможно это связано с версией ядра.
Господи, да забейте вы на эти sda/hda. У вас же всё корректно монтируется? А вообще с ядер 2.6.20 все диски (PATA, SATA и т.д.) теперь обзываются как sdX.
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/hda1 * 1 918 7373803+ b W95 FAT32
/dev/hda2 1897 19457 141058732+ f W95 расшир. (LBA)
/dev/hda3 919 1708 6345675 83 Linux
/dev/hda4 1709 1896 1510110 82 Linux своп / Solaris
/dev/hda5 2449 19457 136624761 b W95 FAT32
/dev/hda6 1897 2448 4433877 83 Linux
[b]Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке[/b]
- эта надпись означает, что что-то не так?
И опять... Жму правой кнопкой мыши по значку диска на десктопе, выбираю "отсоединить том" - ошибка (скрин в прикрепленной картинке)
fstab такой:
Нет, просто разделы расположены на диске не в той последовательности, в которой им присвоены номера. Так бывает, когда Вы удаляете не последний раздел при примонтированных разделах, идущих после него, а на месте старого создаете другой - он получает следующий номер после последнего, и становится последним по номеру, но не последним по расположению. Вот у меня как:
Нет.
Что касается hda и sda, то в последней Ubuntu должны быть только sda. Он, как и многие дистрибутивы, стали использовать libata для работы с в том числе и PATA дисками. Поэтому они все теперь именуются sdX. Однако я заметил такую особенность. В Zenwalk также для всего используется libata, однако при перекомпиляции ядра из зевзолковских исходников у меня снова появляется hda. Возможно, я не указываю какую-то опцию при компиляции - просто беру старый конфиг.
Попробуйте проверить UUID с помощью команды 'vol_id /dev/dev_name' ( она должна находиться либо в /sbin, либо в /lib/udev ) и при необходимости исправить.
Проверял через гном (свойство диска смотрел) - тот же UUID
Через терминал (vol_id использовал) - тот же UUID
------------
Если из fstab'а убрать монтирование этих дисков и монтировать гномовской утилитой - работает. Размонтирование тоже. Но не каждый же раз так делать....
Через команду и монтируется и размонтируется.
Однако, если примонтировать командой (mount), а размонтировать через гном (отсоединить том) - такая вот ошибка получается:
(монтировал в /media/hda1)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
то же самое.
Раньше, при установке Ubuntu, выбирал авторазметку диска - такого небыло.
После того, как стал делать вручную - такая вот штука появилась.
Насколько я вижу, проблема с правами на монтирование данных устройств. Без опции user или users монтировать или отмонтировать может только root. Только насколько это проблема? По-хорошему, обычному пользователю нет надобности монтировать-отмонтировать разделы постоянного жесткого диска. Ставьте опцию auto - и они автоматом будут монтироваться при загрузке ( вообще, можно явно ее не указывать - она используется по умолчанию ). Присоединение-отсоединение разделов от пользователя необходимо только для флешек и переносных винчестеров. С ними проблемы есть?
eduard_pustobaev
Фигня в том, что когда ставил с нуля Убунту 7.04, то все PATA диски были прописаны именно как sdx (давно это было и смесь дисков была как ATA так и SATA). Хотя когда обновлял 6.10 до 7.04 всё осталось как и было, т.е. hdx.