Установка Windows как второй операционной системы (Сейчас тоит люник, не как не могу понять как устоновить виндовс)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

думаю

Установка Windows как второй операционной системы

Сообщение думаю »

День добрый, конечно же понимаю что форум не много не тот что бы спрашивать про винду :) Но всё же...

Сейчас стоит Fedora 7
Есть лиценззия виндовс, с люниксом я пока оч. плохо дружу, хотел бы поставить так же и виндовс для работы, и в свободное время разбиратся с люниксом )
не как не могу разобратся, значил делал так:

1 Перезагружаю комп, нажимаю F8 выбираю загрузка с DVD CD, после чего вижу строки нажмите ентер для загрузки СД и всё, потом подготовка к установки и чёрный экран, СД крутится но установка не идёт!

2 Открываю Мой компьютер - CD - и всё :) Дальше ессно EXE файл SETUP не отркывается, типа приложение не найдено!

Вот думаю может как то через командную строку можно запустить установку!
Или черезе Биос попробовать сделать загрузка не свинча а с CD может тогда не будет диск виснуть :( Ещё раз говорю диск лицензия, не за 50 рублей :)

Кто сталкивался, помогите пожалуйста!

С уважением, Евгений!
Спасибо сказали:
elnoyle
ОС: Kubuntu 7.04

Re: Установка Windows как второй операционной системы

Сообщение elnoyle »

думаю писал(а):
26.08.2007 09:02
День добрый, конечно же понимаю что форум не много не тот что бы спрашивать про винду :) Но всё же...

Сейчас стоит Fedora 7
Есть лиценззия виндовс, с люниксом я пока оч. плохо дружу, хотел бы поставить так же и виндовс для работы, и в свободное время разбиратся с люниксом )
не как не могу разобратся, значил делал так:

1 Перезагружаю комп, нажимаю F8 выбираю загрузка с DVD CD, после чего вижу строки нажмите ентер для загрузки СД и всё, потом подготовка к установки и чёрный экран, СД крутится но установка не идёт!

2 Открываю Мой компьютер - CD - и всё :) Дальше ессно EXE файл SETUP не отркывается, типа приложение не найдено!

Вот думаю может как то через командную строку можно запустить установку!
Или черезе Биос попробовать сделать загрузка не свинча а с CD может тогда не будет диск виснуть :( Ещё раз говорю диск лицензия, не за 50 рублей :)

Кто сталкивался, помогите пожалуйста!

С уважением, Евгений!

Загрузится с установочного диска (поменять порядок загрузки в биосе), и дальше всё более-менее понятно. "Откинуцца на спинку кресла и т.д." Только вот с "люниксом" придётся попрощаться, т.к. винда затрёт линуксовый загрузчик... Ну потом спросите тут же, как grub восстановить...
Гармония мира не знает границ

...мы будем играть широко и опасно...
Спасибо сказали:
mamamot

Сообщение mamamot »

Просто как обычно устанавливаешь Винду, а затем грузишься с Live CD в Recovery Mode (например у SUSE это называется Rescue System). Нужно будет примонтировать линуховый раздел, затем войти в груб

Код: Выделить всё

grub
find /boot/vmlinuz #запомни вывод этой команды, например (hd0,1)
root (hd0,1) #ВЫВОД ПРЕДЫДУЩЕЙ КОМАНДЫ
setup (hd0)
quit

После перезагрузки ты снова получишь свой GRUB:)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

У меня 2 винчестера, на одном линукс, на другом Виндоуз. Я в Биосе меняю приоритет их загрузки, а при установке выдергивал из питания неиспользуемый винт на всякий случай.
Но как вавриант можно сделать 2 логических (вернее 1 для виндойз, а линукс сам себе сделает парочку при установке), но тогда загрузчик будет зависим от переустановки вмндоуз
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"У меня 2 винчестера"

ИМХО, удобнее использовать GAG
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Для начала создайте NTFS или FAT раздел, на который будете ставить Windows, иначе она не будет разбираться и сотрет все. Это лучше делать с какого-нибудь Live-CD, а после установки Windows с него же поставить назад Grub, как указал mamamot.
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

Тушисвет писал(а):
26.08.2007 12:11
У меня 2 винчестера, на одном линукс, на другом Виндоуз. Я в Биосе меняю приоритет их загрузки, а при установке выдергивал из питания неиспользуемый винт на всякий случай.

интересный такой бут менеджер :) а в граб загрузку с второго винта прописать не судьба? питание выдёргивать не надо, никакая система не станет трогать другой винт если сам не нажмёшь :) хотя если использовать всякие там авто размещение разделов, лучше выдернуть :) но минус тоже есть... если винда стоит на одном винте и ставишь линукс на другой то она обнаружится, добавится в список выбора ОС при загрузке и может даже сразу в нужную папочку примонтируется (зависит от дистрибутива). Иначе это придётся сделать самому... делов там правда на 5 мин, но зачем лишний гимор...
Спасибо сказали:
un7tae
ОС: Debian

Сообщение un7tae »

Можно попробовать так. На другой машине с виндой инсталлируешь прогу True Image. В ней создается загрузочный CD диск с программой. Потом с него грузишься со своей машины и делаешь бэкап boot и сохраняешь его или на диск или на флешку. Далее ставишь ХР. Потом грузишься опять с диска True Image и восстанавливаешь boot. Перезагружаешься и попадаешь соответственно в Линукс. В нем уже придется ручками поработать: прописать раздел с Виндой и поправить загрузчик.
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

un7tae писал(а):
27.08.2007 11:27
Можно попробовать так. На другой машине с виндой инсталлируешь прогу True Image. В ней создается загрузочный CD диск с программой. Потом с него грузишься со своей машины и делаешь бэкап boot и сохраняешь его или на диск или на флешку. Далее ставишь ХР. Потом грузишься опять с диска True Image и восстанавливаешь boot. Перезагружаешься и попадаешь соответственно в Линукс. В нем уже придется ручками поработать: прописать раздел с Виндой и поправить загрузчик.

да быстрее с той же федоры загрузить rescue system и граб восстановить... ровно 5 мин.
Спасибо сказали: