И снова о звуке

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

dovini
ОС: Mandriva Linux 2007.1 Spring

И снова о звуке

Сообщение dovini »

Была проблема со звуком на ноутбуке ASUS A7M. Ставил все мыслимые дистрибутивы из соображения достигнуть работы звуковой карты. Остановился на Mandriva 2007.1 и OpenSUSE 10.2 ( сейчас успешно стоят и работают вместе). В них по крайней мере был хрип в наушниках. Настройки практически не помогали. Перебрал все форумы. Но недавно поставил Mandriva 2008 beta1 и все заработало. Но! так как это не окончательная версия дистрибутива, то много глюков. В том числе не определяется CD привод. Как вытащить из него настройки и требуемые файлы, для установки в Mandriva 2007.1?
Есть еще одна проблема с root. В терминале под ним то ли пароль не вводится, то ли еще что, но пишет, что доступ к файлу sound не позволительный. Если подскажите подробно ответы на мои вопросы, то буду очень благодарен.

В обоих дистрибутивах определилась карта правильно, как и советуют на всех форумах. То есть не хватает какого-то маленького НО. И настройки совпадают с советами и вроде уже ну все как надо....
Спасибо сказали:
Str4nger

Re: И снова о звуке

Сообщение Str4nger »

Как правило поддержка звука зависит от ядра и модгруженых модулей....

Самый простой и правильный способ это на стабильном дистрибутиве собрать новое ядро с поддердкой всего необходимого, либо же пытаться перенести ядро и модули из Mandriva 2008 beta1 в Mandriva 2007.1 думаю что это реально но вот какие могут быть подводные камни я не скажу
Жизнь коротка потерпи немного.....
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

может там просто ядро поновее? поставьте в 2007 самое свежее, 2.6.22 кажись.... из репозиториев соответственно. компилить эт редкостный гимор если нет опыта. если не поможет посмотреть какой модуль используется. я однажды его просто скопировал с другого дистра и всё заработало. но это не факт...
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

может просто включить себя в группу audio ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
dovini
ОС: Mandriva Linux 2007.1 Spring

Сообщение dovini »

dovini писал(а):
26.08.2007 21:49
Была проблема со звуком на ноутбуке ASUS A7M. Ставил все мыслимые дистрибутивы из соображения достигнуть работы звуковой карты. Остановился на Mandriva 2007.1 и OpenSUSE 10.2 ( сейчас успешно стоят и работают вместе). В них по крайней мере был хрип в наушниках. Настройки практически не помогали. Перебрал все форумы. Но недавно поставил Mandriva 2008 beta1 и все заработало. Но! так как это не окончательная версия дистрибутива, то много глюков. В том числе не определяется CD привод. Как вытащить из него настройки и требуемые файлы, для установки в Mandriva 2007.1?
Есть еще одна проблема с root. В терминале под ним то ли пароль не вводится, то ли еще что, но пишет, что доступ к файлу sound не позволительный. Если подскажите подробно ответы на мои вопросы, то буду очень благодарен.

В обоих дистрибутивах определилась карта правильно, как и советуют на всех форумах. То есть не хватает какого-то маленького НО. И настройки совпадают с советами и вроде уже ну все как надо....

Проблема решена!
Расскажу как последовательно действовал и что получил
Попытался установить 2008 beta что бы получить новое ядро и старый интерфейс (в 2008 устанавливается GNOME и плохой KDE)
Для этого при установке указал что будет дополнительный диск
После установка получил старое ядро и все как в 2007.1 - то есть номер не прошел
Затем решил ковырять 2008, - установил и обнаружил, что все работает
Дело оказалось только в том, что я ставил для проверки аудио диск, а он просто имеет по всей вероятности защиту и дает сообщение, что доступ к диску запрещен. Теперь возникает вопрос, а как читать такие диски. В Windows диски читаются с предупреждением. А как быть здесь?

Вывод - все дело в ядре. Сейчас ядро 2.6.22. и все работает. Возможно и в 2007.1 Mandriva тоже будет работать.
Пересборку ядра пока не пробовал, но возможно для ASUS A7M это будет решением.

Кое-какие замечания для тех, кто ставит 2008 - после установки управления NumLuk появилось управление синей ноутбучной клавишей Fn, но при этом она переставляет раскладку и некоторые клавиши работают с Fn. Приходится при каждом входе ее выключать.
И довольно часто теряется управление мышкой и клавиатурой - ЗАДУМЫВАЕТСЯ! Посоветуйте если знаете как это устранить.
А вообще 2008 очень впечатляет скоростью и удобством, не смотря на недоразвитый KDE. Пока жду устойчивой версии и буду ее брать. Кстати дополнительно установил OpenSUSE 10.2. Ставил указав на область, зарезервированную под Windows. Обе системы независимые и не видят друг друга. До этого пробовал размечать оставшееся место как ext3. В этом случае разметку оставшейся части дискового пространства отдавал машине. В результате оба пространства видны, но при этом легко допускать ошибки и путаницу, так как постоянно надо помнить какие файлы принадлежат данной системе. Поэтому начинающим я бы это не рекомендовал воизбежание порчи системы. :drinks:
Спасибо сказали: