Онлайн-конференция: Кто приведет Linux в российские школы
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Windows/Linux
Онлайн-конференция: Кто приведет Linux в российские школы
28 августа в 15-00 Мск CNews Conferences (CNC) проведет интернет-конференцию с руководителями ведущих российских разработчиков свободного программного обеспечения «Альт Линукс», «Линукс-онлайн», Naumen, «Этерсофт» и «Центр». Темой трансляции станет обсуждение создания альянса и стратегии совместного участия в конкурсах на поставки свободного ПО в российские школы.
Вы можете задать свой вопрос представителям альянса,
посетив страницу http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/23/263574
Вы можете задать свой вопрос представителям альянса,
посетив страницу http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/23/263574
-
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Re: Онлайн-конференция: Кто приведет Linux в российские школы
Я уже задал
пять вопросов, правда все в одной форме. Как вы думаете, на них сразу будут отвечать? Или по очереди?

-
- ОС: Xubuntu, Windows
Я задала такой вопрос:
Что на Ваш взгляд лучше: 1) формирование единого гос.пакета свободного ПО для школ; или 2) создание некоторого количесва разнообразных Linux-дистрибутивов или комплектов свободного ПО, из которых директор и учитель конкретной школы сможет выбрать наиболее подходящий для специфики своего образовательного учреждения?
Ведь даже рекомендованных и допущенных учебников по тому или иному предмету может быть несколько, что позволяет учителю реализовывать право выбора.
Кроме того, изучение практического использования ПО можно трактовать как способ (метод) закрепления теоретических основ. Государство регламентирует содержание образования, но вышестоящие органы не имеют право указывать методику преподавания ("Закон об образовании").
Что на Ваш взгляд лучше: 1) формирование единого гос.пакета свободного ПО для школ; или 2) создание некоторого количесва разнообразных Linux-дистрибутивов или комплектов свободного ПО, из которых директор и учитель конкретной школы сможет выбрать наиболее подходящий для специфики своего образовательного учреждения?
Ведь даже рекомендованных и допущенных учебников по тому или иному предмету может быть несколько, что позволяет учителю реализовывать право выбора.
Кроме того, изучение практического использования ПО можно трактовать как способ (метод) закрепления теоретических основ. Государство регламентирует содержание образования, но вышестоящие органы не имеют право указывать методику преподавания ("Закон об образовании").
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Главное чтоб на вопрос про LO ответили...
В дисгармонии со вселенной.
-
- ОС: Debian Etch 4.0, WinXp
Я задал простой вопрос, но, на мой взгляд достаточно важный: "С каких регионов начнут этот эксперимент?"
-
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Главное чтоб на вопрос про LO ответили...
+1. Не верится что Альтовцы пошли на сделку с ... LinOn.
Зы.Искренне надеюсь, что к моменту старта проекта, ЛО отбросит копыта.
Зыы.Сори за флейм в тематическом разделе =)
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
- ОС: Slackware 12
plustilino писал(а): ↑27.08.2007 22:41Что на Ваш взгляд лучше: 1) формирование единого гос.пакета свободного ПО для школ; или 2) создание некоторого количесва разнообразных Linux-дистрибутивов или комплектов свободного ПО, из которых директор и учитель конкретной школы сможет выбрать наиболее подходящий для специфики своего образовательного учреждения?
Для меня в словах "свободное ПО" понимается, кроме всего прочего, как раз свобода выбора. Главное - чтобы преопдаватель разбирался, ну хотя бы слегка, в этих вопросах. И чтобы желание было. Нужно научить школьников не только юзать софт, но и выбирать, отыскивать, работать с информацией. Поэтому считаю, что лучше разнообразие. Взять хотя бы пример с офисом, когда заточенные под микрософт не могут просто-напросто прочитать справку и поковыряться в меню полчаса, чтобы найти аналоги функций ворда. Нужно учить думать.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Надо ввести в этом разделе возрастной ценз. Младше 27 лет - нефик здесь делать.
Хочется, чтобы перед заглядывающими сюда учителями и преподавателями мы не выглядели, всё-таки, как стадо бандер-логов.
Так что уважаемую молодёжь хотелось бы отсюда попросить, всё-таки.
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
В СМИ было написано, что в Татарстане и Томской области.
Skull
-
Дискриминация. Молодёжь тоже часть сообщества.
P.S. А насчёт LO, так это просто боязнь, что могут всё подпортить. Потому что они явно подурковать любители. Всякие там активации OSS продукта, тупоголовые закосы под Offtop, пренебрежительная критика как лицензии GPL(это ещё ладно, в бизнесе действительно не любят возиться с такими неоднозначными лицензиями), так и сообщества. Alt'овцы тоже дистры за деньги продают, но они хоть продают действительно самобытный дистр, да и делают это вполне солидно без маразма.
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
и как прошло? очевидцы есть?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
-
ога, оне самые...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- ОС: Любая
Пытался найти отчет о конференции, но так и не смог. Я попросил высказать мнение об этом "альянсе" у компаний, в него не вошедших - ASPLinux, MOPS, Linux ink. Кое-кто уже согласился.
Появилась стенограмма и видеозапись - http://www.cnews.ru/tv/archive.php?id=32
-
Hymnazix писал(а): ↑29.08.2007 11:44
Пытался найти отчет о конференции, но так и не смог. Я попросил высказать мнение об этом "альянсе" у компаний, в него не вошедших - ASPLinux, MOPS, Linux ink. Кое-кто уже согласился.
Появилась стенограмма и видеозапись - http://www.cnews.ru/tv/archive.php?id=32
Что-то меня их идеи не очень вдохновили

-
- ОС: Xubuntu, Windows
Хотя бы напряглись мысли внятно излагать,
а то очень весело читать ...
рекламе продукта это не способствует.
(Цитата) писал(а):Мы договорились о том, что комплект программного обеспечения, который будет распространяться, который будет, если мы его будем делать, да, для школ, вот, то он будет распространяться абсолютно свободно,
а то очень весело читать ...
рекламе продукта это не способствует.
-
Про остальных сказать не могу, но Новодворский удивил. Оратор он очень хороший - всегда с большим интересом слушал его выступления. А тут он как-то не очень уверенно себя чувствовал. Может, кампания виновата?

-
- Модератор
А вы войдите в его положение. Думаете, стОит активно блистать на фоне остальных? Нет, не стОит - в данном случае нужно быть скучным умным дядькой.
Skull
-
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
ага. если стоишь в толпе пидарасов лучше для собственного спокойствия притворится пидарасом - вдруг не заметят?
какая-то странная идея, не кажется?
-
Мы договорились о том, что комплект программного обеспечения, который будет распространяться, который будет, если мы его будем делать, да, для школ, вот, то он будет распространяться абсолютно свободно,
Зато обучение, да, обучение преподавателей, мы сделаем за денюжку, вот, за большую денюжку и в Москве - иначе не сможете работать и поддержки вам не будет. Мы вам бесплатно дадим комплект...
P.S. Навеяно этим
Меня тут снова нет :P
-
- Модератор
У вас странное восприятие. Скорее всего, вы не общались с чиновниками, на крупных деловых мероприятиях. Там свой этикет, разительно отличающийся от посиделок в пивбаре.

Бесплатного ничего не бывает. Бывает безденежное для конечных потребителей. В данном случае оплачивать будет бюджет. А пока бюджет не платит, платят заинтересованные стороны. Сложно было подумать?
Skull
-
Золотые слова. Осталось только найти эти самые заинтересованные стороны

Насколько я представляю предмет обсуждения, то в этом и заключается самая главная проблема. Говоря проще - никому эта информатика не нужна, поскольку ни у кого нет полной ясности, что это такое и с чем это едят. Давайте попробуем решить задачу в лоб: методом перебора.
1. Ученики. Их интересует (тех, кого вообще что-то интересует) получение знаний, необходимых для поступления в ВУЗ. Если вступительных экзаменов по информатике не планируется, то лучше лишний час баиньки.
2. Школа. Опять же - государственное учреждение, работающее по конкретному плану. Директор школы, который хочет нормальных учеников (и денег их родителей), понимает, что главный показатель работы школы - количество поступивших в ВУЗ. Остальное - лирика. Отсюда - см. п. 1.
3. Местная власть. Ей школы, которые суть объекты федерации, на фиг не нужны. Копейка, вложенная в благоустройство, даст на порядок больше голосов избирателей, чем рубль, потраченный на школы.
4. Федеральная власть. Сейчас вокруг школьных компьютеров поднялась серьезная шумиха. Высказались все. Кроме федеральных чиновников минобраза. Комментарии, как говорится, излишни.
"Наш главный враг - бардак" (Пр-к Данилюк, "Солдаты")
-
вот тут-то мне всё стало понятно... зря народ гнал на LO, что де вот... парни в, принципе, не могут писать для народа... могут! и за так всё отдать тоже могут... и даже всего за 50 миллионов, они готовы наплевать на свой антиGPL -- и им никто не скажет, что дешёвки. (:
— Martin Golding
— Martin Golding
-
А пока бюджет не платит, платят заинтересованные стороны. Сложно было подумать?
Подумать легко. Но думать надо с "мыслями" за третим кольцом МКАД и ставкой 1-го разряда в 7000 р.. Это в Москве и Питере могут заплатить, даже из бюджета - а в регионах - они бесплатно то не соглашаются (к слову ставка 1-го разряда 900 р.). Региональные бюджеты только-только содержат школы - на компьютеры денег НЕТ. И кто эти заинтересованные стороны? Вот:
Код: Выделить всё
Условием участие в программе является обучение преподавателей и специалистов для работы на местах, а также публикация методических материалов, разработанных в рамках программы.
Пока я вижу ОДНУ заинтересованную сторону - Линукс-Альянс

Меня тут снова нет :P
-
-
Можно посмотреть с другой стороны:
1. Все предметы имеют электронные учебники,
2. домашние задания задаются, делаются, сдаются - по всем предметам - в электронном виде.
Для такого плана нужен:
а) дистрибутив, свободный, один - и в школе и дома
б) Учебники (все учебно-методические материалы) - в электронном виде, свободные
-
Никто не знает почему так некачественно расшифровали стенограмму конференции? Читать тошно...
Я конечно, понимаю, что homo scribas (человек записывающий
) может не понимать в специальных терминах, но уж местоимения, частицы и предлоги можно же подчистить было? Или это тоже сложно?
Я конечно, понимаю, что homo scribas (человек записывающий

-
elf74 писал(а): ↑31.08.2007 20:35Никто не знает почему так некачественно расшифровали стенограмму конференции? Читать тошно...
Я конечно, понимаю, что homo scribas (человек записывающий) может не понимать в специальных терминах, но уж местоимения, частицы и предлоги можно же подчистить было? Или это тоже сложно?
У вас странное восприятие. Скорее всего, вы не общались с чиновниками, на крупных деловых мероприятиях.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Там свой этикет, разительно отличающийся от посиделок в пивбаре.
Как мне казалось до последнего времени (я просто не посещаю пивбары), что там как раз-то и нельзя что-либо понять из разговоров, потому как разговоры - ни о чем... (поэтому я и не трачу время на пивбары)... А здесь я все же надеялся хоть что-то конструктивное услышать... и на мои вопросы так и не ответили...

-
Уже имеют или может быть когда-нибудь кто-нибудь...
Вам не кажется, что ситуация весьма странная даже для России? Обсуждается чем делать, на чем делать, как делать... Но никто не знает - что делать и зачем делать.