Онлайн-конференция: Кто приведет Linux в российские школы

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Сергей Ирюпин
ОС: Windows/Linux

Онлайн-конференция: Кто приведет Linux в российские школы

Сообщение Сергей Ирюпин »

28 августа в 15-00 Мск CNews Conferences (CNC) проведет интернет-конференцию с руководителями ведущих российских разработчиков свободного программного обеспечения «Альт Линукс», «Линукс-онлайн», Naumen, «Этерсофт» и «Центр». Темой трансляции станет обсуждение создания альянса и стратегии совместного участия в конкурсах на поставки свободного ПО в российские школы.

Вы можете задать свой вопрос представителям альянса,
посетив страницу http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/23/263574
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: Онлайн-конференция: Кто приведет Linux в российские школы

Сообщение elf74 »

Я уже задал :) пять вопросов, правда все в одной форме. Как вы думаете, на них сразу будут отвечать? Или по очереди?
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

Я задала такой вопрос:

Что на Ваш взгляд лучше: 1) формирование единого гос.пакета свободного ПО для школ; или 2) создание некоторого количесва разнообразных Linux-дистрибутивов или комплектов свободного ПО, из которых директор и учитель конкретной школы сможет выбрать наиболее подходящий для специфики своего образовательного учреждения?
Ведь даже рекомендованных и допущенных учебников по тому или иному предмету может быть несколько, что позволяет учителю реализовывать право выбора.
Кроме того, изучение практического использования ПО можно трактовать как способ (метод) закрепления теоретических основ. Государство регламентирует содержание образования, но вышестоящие органы не имеют право указывать методику преподавания ("Закон об образовании").
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Главное чтоб на вопрос про LO ответили...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Antoha
ОС: Debian Etch 4.0, WinXp

Сообщение Antoha »

Я задал простой вопрос, но, на мой взгляд достаточно важный: "С каких регионов начнут этот эксперимент?"
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Главное чтоб на вопрос про LO ответили...

+1. Не верится что Альтовцы пошли на сделку с ... LinOn.

Зы.Искренне надеюсь, что к моменту старта проекта, ЛО отбросит копыта.
Зыы.Сори за флейм в тематическом разделе =)
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

plustilino писал(а):
27.08.2007 22:41
Что на Ваш взгляд лучше: 1) формирование единого гос.пакета свободного ПО для школ; или 2) создание некоторого количесва разнообразных Linux-дистрибутивов или комплектов свободного ПО, из которых директор и учитель конкретной школы сможет выбрать наиболее подходящий для специфики своего образовательного учреждения?

Для меня в словах "свободное ПО" понимается, кроме всего прочего, как раз свобода выбора. Главное - чтобы преопдаватель разбирался, ну хотя бы слегка, в этих вопросах. И чтобы желание было. Нужно научить школьников не только юзать софт, но и выбирать, отыскивать, работать с информацией. Поэтому считаю, что лучше разнообразие. Взять хотя бы пример с офисом, когда заточенные под микрософт не могут просто-напросто прочитать справку и поковыряться в меню полчаса, чтобы найти аналоги функций ворда. Нужно учить думать.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Darth SODIX писал(а):
28.08.2007 09:07
Зыы.Сори за флейм в тематическом разделе =)

Надо ввести в этом разделе возрастной ценз. Младше 27 лет - нефик здесь делать.
Хочется, чтобы перед заглядывающими сюда учителями и преподавателями мы не выглядели, всё-таки, как стадо бандер-логов.
Так что уважаемую молодёжь хотелось бы отсюда попросить, всё-таки.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Antoha писал(а):
28.08.2007 07:09
Я задал простой вопрос, но, на мой взгляд достаточно важный: "С каких регионов начнут этот эксперимент?"
В СМИ было написано, что в Татарстане и Томской области.
Skull
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Juliette писал(а):
28.08.2007 12:20
Так что уважаемую молодёжь хотелось бы отсюда попросить, всё-таки.

Дискриминация. Молодёжь тоже часть сообщества.
P.S. А насчёт LO, так это просто боязнь, что могут всё подпортить. Потому что они явно подурковать любители. Всякие там активации OSS продукта, тупоголовые закосы под Offtop, пренебрежительная критика как лицензии GPL(это ещё ладно, в бизнесе действительно не любят возиться с такими неоднозначными лицензиями), так и сообщества. Alt'овцы тоже дистры за деньги продают, но они хоть продают действительно самобытный дистр, да и делают это вполне солидно без маразма.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

и как прошло? очевидцы есть?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

vinny писал(а):
28.08.2007 18:15
и как прошло? очевидцы есть?

O_o
Очевидцы online-конференции?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

ога, оне самые...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
28.08.2007 19:39
ога, оне самые...

Пытался найти отчет о конференции, но так и не смог. Я попросил высказать мнение об этом "альянсе" у компаний, в него не вошедших - ASPLinux, MOPS, Linux ink. Кое-кто уже согласился.

Появилась стенограмма и видеозапись - http://www.cnews.ru/tv/archive.php?id=32
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

Hymnazix писал(а):
29.08.2007 11:44
vinny писал(а):
28.08.2007 19:39
ога, оне самые...

Пытался найти отчет о конференции, но так и не смог. Я попросил высказать мнение об этом "альянсе" у компаний, в него не вошедших - ASPLinux, MOPS, Linux ink. Кое-кто уже согласился.

Появилась стенограмма и видеозапись - http://www.cnews.ru/tv/archive.php?id=32

Что-то меня их идеи не очень вдохновили :(
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

Хотя бы напряглись мысли внятно излагать,
(Цитата) писал(а):Мы договорились о том, что комплект программного обеспечения, который будет распространяться, который будет, если мы его будем делать, да, для школ, вот, то он будет распространяться абсолютно свободно,

а то очень весело читать ...

рекламе продукта это не способствует.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

plustilino писал(а):
29.08.2007 21:21
Хотя бы напряглись мысли внятно излагать,

Про остальных сказать не могу, но Новодворский удивил. Оратор он очень хороший - всегда с большим интересом слушал его выступления. А тут он как-то не очень уверенно себя чувствовал. Может, кампания виновата? :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
29.08.2007 21:43
А тут он как-то не очень уверенно себя чувствовал. Может, кампания виновата? :)
А вы войдите в его положение. Думаете, стОит активно блистать на фоне остальных? Нет, не стОит - в данном случае нужно быть скучным умным дядькой.
Skull
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

Skull писал(а):
30.08.2007 23:42
Hymnazix писал(а):
29.08.2007 21:43
А тут он как-то не очень уверенно себя чувствовал. Может, кампания виновата? :)
А вы войдите в его положение. Думаете, стОит активно блистать на фоне остальных? Нет, не стОит - в данном случае нужно быть скучным умным дядькой.

ага. если стоишь в толпе пидарасов лучше для собственного спокойствия притворится пидарасом - вдруг не заметят?

какая-то странная идея, не кажется?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Мы договорились о том, что комплект программного обеспечения, который будет распространяться, который будет, если мы его будем делать, да, для школ, вот, то он будет распространяться абсолютно свободно,

Зато обучение, да, обучение преподавателей, мы сделаем за денюжку, вот, за большую денюжку и в Москве - иначе не сможете работать и поддержки вам не будет. Мы вам бесплатно дадим комплект...
P.S. Навеяно этим
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

aim писал(а):
31.08.2007 00:00
какая-то странная идея, не кажется?
У вас странное восприятие. Скорее всего, вы не общались с чиновниками, на крупных деловых мероприятиях. Там свой этикет, разительно отличающийся от посиделок в пивбаре. ;)

akdengi писал(а):
31.08.2007 00:27
Зато обучение, да, обучение преподавателей, мы сделаем за денюжку, вот, за большую денюжку и в Москве - иначе не сможете работать и поддержки вам не будет. Мы вам бесплатно дадим комплект...
P.S. Навеяно этим
Бесплатного ничего не бывает. Бывает безденежное для конечных потребителей. В данном случае оплачивать будет бюджет. А пока бюджет не платит, платят заинтересованные стороны. Сложно было подумать?
Skull
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):
31.08.2007 12:21
В данном случае оплачивать будет бюджет. А пока бюджет не платит, платят заинтересованные стороны.

Золотые слова. Осталось только найти эти самые заинтересованные стороны :).
Насколько я представляю предмет обсуждения, то в этом и заключается самая главная проблема. Говоря проще - никому эта информатика не нужна, поскольку ни у кого нет полной ясности, что это такое и с чем это едят. Давайте попробуем решить задачу в лоб: методом перебора.
1. Ученики. Их интересует (тех, кого вообще что-то интересует) получение знаний, необходимых для поступления в ВУЗ. Если вступительных экзаменов по информатике не планируется, то лучше лишний час баиньки.
2. Школа. Опять же - государственное учреждение, работающее по конкретному плану. Директор школы, который хочет нормальных учеников (и денег их родителей), понимает, что главный показатель работы школы - количество поступивших в ВУЗ. Остальное - лирика. Отсюда - см. п. 1.
3. Местная власть. Ей школы, которые суть объекты федерации, на фиг не нужны. Копейка, вложенная в благоустройство, даст на порядок больше голосов избирателей, чем рубль, потраченный на школы.
4. Федеральная власть. Сейчас вокруг школьных компьютеров поднялась серьезная шумиха. Высказались все. Кроме федеральных чиновников минобраза. Комментарии, как говорится, излишни.

"Наш главный враг - бардак" (Пр-к Данилюк, "Солдаты")
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
31.08.2007 12:21
Бесплатного ничего не бывает. Бывает безденежное для конечных потребителей. В данном случае оплачивать будет бюджет. А пока бюджет не платит, платят заинтересованные стороны. Сложно было подумать?
вот тут-то мне всё стало понятно... зря народ гнал на LO, что де вот... парни в, принципе, не могут писать для народа... могут! и за так всё отдать тоже могут... и даже всего за 50 миллионов, они готовы наплевать на свой антиGPL -- и им никто не скажет, что дешёвки. (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А пока бюджет не платит, платят заинтересованные стороны. Сложно было подумать?

Подумать легко. Но думать надо с "мыслями" за третим кольцом МКАД и ставкой 1-го разряда в 7000 р.. Это в Москве и Питере могут заплатить, даже из бюджета - а в регионах - они бесплатно то не соглашаются (к слову ставка 1-го разряда 900 р.). Региональные бюджеты только-только содержат школы - на компьютеры денег НЕТ. И кто эти заинтересованные стороны? Вот:

Код: Выделить всё

Условием участие в программе является обучение преподавателей и специалистов для работы на местах, а также публикация методических материалов, разработанных в рамках программы.

Пока я вижу ОДНУ заинтересованную сторону - Линукс-Альянс :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
31.08.2007 16:52
Пока я вижу ОДНУ заинтересованную сторону - Линукс-Альянс :)

Когда государство на что-то дает бабки, то заинтересованных сторон как минимум две :).
Спасибо сказали:
Ramil

Сообщение Ramil »

Hymnazix писал(а):
31.08.2007 12:41
Говоря проще - никому эта информатика не нужна,

Можно посмотреть с другой стороны:
1. Все предметы имеют электронные учебники,
2. домашние задания задаются, делаются, сдаются - по всем предметам - в электронном виде.

Для такого плана нужен:
а) дистрибутив, свободный, один - и в школе и дома
б) Учебники (все учебно-методические материалы) - в электронном виде, свободные
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Никто не знает почему так некачественно расшифровали стенограмму конференции? Читать тошно...
Я конечно, понимаю, что homo scribas (человек записывающий :) ) может не понимать в специальных терминах, но уж местоимения, частицы и предлоги можно же подчистить было? Или это тоже сложно?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

elf74 писал(а):
31.08.2007 20:35
Никто не знает почему так некачественно расшифровали стенограмму конференции? Читать тошно...
Я конечно, понимаю, что homo scribas (человек записывающий :) ) может не понимать в специальных терминах, но уж местоимения, частицы и предлоги можно же подчистить было? Или это тоже сложно?
У вас странное восприятие. Скорее всего, вы не общались с чиновниками, на крупных деловых мероприятиях.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Там свой этикет, разительно отличающийся от посиделок в пивбаре. ;)

Как мне казалось до последнего времени (я просто не посещаю пивбары), что там как раз-то и нельзя что-либо понять из разговоров, потому как разговоры - ни о чем... (поэтому я и не трачу время на пивбары)... А здесь я все же надеялся хоть что-то конструктивное услышать... и на мои вопросы так и не ответили... :(
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Ramil писал(а):
31.08.2007 18:39
Можно посмотреть с другой стороны:
1. Все предметы имеют электронные учебники,

Уже имеют или может быть когда-нибудь кто-нибудь...
Вам не кажется, что ситуация весьма странная даже для России? Обсуждается чем делать, на чем делать, как делать... Но никто не знает - что делать и зачем делать.
Спасибо сказали: