Вопрос по лицензии на мандриву (Free vs PP)
Модератор: Bizdelnick
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
Вопрос по лицензии на мандриву
PP продукт коммерческий, есть там папочка non-free. Остально как я понимаю доступно для свободного скачивания из репозиториев. Соответственно если я поставлю на несколько компов не использую non-free (они мне даром не нужны) нарушу я лицензию или нет? Если наруша второй вариант, ставлю мандриву фри, пакетов там совсем нет, подключаю к репо dvd c PP (естественно без non-free). Так нормально? Пакеты-то общедоступные и свободные...
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Re: Вопрос по лицензии на мандриву
magus писал(а): ↑27.08.2007 10:49PP продукт коммерческий, есть там папочка non-free. Остально как я понимаю доступно для свободного скачивания из репозиториев. Соответственно если я поставлю на несколько компов не использую non-free (они мне даром не нужны) нарушу я лицензию или нет? Если наруша второй вариант, ставлю мандриву фри, пакетов там совсем нет, подключаю к репо dvd c PP (естественно без non-free). Так нормально? Пакеты-то общедоступные и свободные...
Нет не так.
Уже несколько раз обсуждали.
Коробочные коммерческие версии нельзя размножать и копировать.
Для них начали продавать отдельные лицензии по 10 шт.
Не надо путать открытое ПО с бесплатным.
Think different www.vorko.info
-
akdengi
Ненормально. Смысл подключать репы от PP+ ? - если есть анлим - можно подцепить контрибы и PLF с http://easyurpmi.zarb.org/
Или заказать на www.mdv-club.ru. А коробочная версия нужна ТОЛЬКО из-за лицензии. Все равно платные компоненты оттуда использовать нельзя.
Или заказать на www.mdv-club.ru. А коробочная версия нужна ТОЛЬКО из-за лицензии. Все равно платные компоненты оттуда использовать нельзя.
Меня тут снова нет :P
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Люди, а кто-нибудь может внятно написать ФАК по этому вопросу?
-
akdengi
Люди, а кто-нибудь может внятно написать ФАК по этому вопросу?
В смысле - по какой части ? (из предыдущих постов)
Надо -напишем
-
Juliette
По вопросам отличий, установки с лицензиями, дополнений из коммерческих в некоммерческие и всё вокруг этого. За основу взять разные часто повторяющиеся тутошние вопросы по этим темам. Все всё обсуждали и слышали, но каждый раз дать чёткий ответ невозможно почему-то. Нужно всё прописать.
-
magus
ну не нужны мне платные компоненты, а коробку купил потому что там пакетов много. нет дорогой пипец. т.е. если я поставлю мандрива фри на все компы на фирме и скопирую пакеты из ПП (те что бесплатные) то я не нарушу лицензию? а если нарушу то почему? пакеты-то всё равно в свободном доступе... только rpm-ки. Ведь если они лежат на винте они ничем не отличаются от скачанных с нета. Естественно делать копию диска я не буду. Просто запущу потом createrepo и получу локальный репозиторий.
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
Лично, я то же многого не понимаю. Почему, например, тут никаких личензий по 10 штук не продают, а тут они есть. Как я подумал, просто есть спрос, вот у нас бумажки для прекрытия с зади и продают. А, насколько помню по предидущим дистрибутивам, в non-free лежали программы и драйвера, которые нельзя было распространять из-за ограничений лицензии (драйвера nvidia, напимер). Теперь, когда нвидиа разрешает распространять драйвера под линукс, появилась папочка restricted которая и отличает версию от free.
Удаляем и получаем свободный бесплатный дистрибутив, без технической поддержки и членства в клубе.
Или я не прав?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
magus
ну вот о чём и речь... на кой мне качать пакеты с нета, когда вот они лежат точно такие же, тока что версии постарее. я ж не копию диска хочу сделать. тот же скайп... качай с нета и ставь на здоровье... что он в non-free делает вместе с nvidia непонятно...
-
HAW
хе-хе... а вот тут как раз узнаём про разницу между бесплатным и свободным, может оказаться, что по лицензии вы можете его скачать и пользоваться, а распространять низя!
Драйвера nvidia под виндовс бесплатные, но свободно распространять нельзя.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
VPF
HAW писал(а): ↑27.08.2007 15:08
Лично, я то же многого не понимаю. Почему, например, тут никаких личензий по 10 штук не продают, а тут они есть. Как я подумал, просто есть спрос, вот у нас бумажки для прекрытия с зади и продают. А, насколько помню по предидущим дистрибутивам, в non-free лежали программы и драйвера, которые нельзя было распространять из-за ограничений лицензии (драйвера nvidia, напимер). Теперь, когда нвидиа разрешает распространять драйвера под линукс, появилась папочка restricted которая и отличает версию от free.
Удаляем и получаем свободный бесплатный дистрибутив, без технической поддержки и членства в клубе.
Или я не прав?
Дистрибутив - это цельный продукт. Его собирали как коммерческий продукт. Его нельзя разбить на отдельные бесплатные составляющие.
Есть бесплатный дистрибутив Mandriva Free. Почему же вы не хотите его использовать? А если используете, то получаете доступ к репозиториям как раз со свободными пакетами. Ведь каждый пакет собирается под конкретный дистрибутив. Иначе был бы только один единый репозиторий.
Всё предельно ясно.
Или всё же не ясно?
-
HAW
Так, что,
источник обновлений и контриб, для разных дистрибутивов разные?
Так и если эту лицензию почитать, там не запрещается илпользовать на любом количестве машин, просто за лицензию каждого приложения отвечет пользователь... или так что-то другое напечатано7
Так и если эту лицензию почитать, там не запрещается илпользовать на любом количестве машин, просто за лицензию каждого приложения отвечет пользователь... или так что-то другое напечатано7
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
VPF
Уточняю снова:
Открытое ПО - код открыт для изучения всем желающим, но само ПО может стоить денег.
Бесплатное ПО - можно скачать и использовать, но код при этом может быть закрыт.
Свободное ПО = открытое + бесплатное - открыт код, можно скачивать и использовать.
-
magus
неуж-то под мандриву одной версии, допустим 2007.0 для фри и для ПП разные репо? сильно сомневаюсь... и со скайпом пример... у меня организация - 50 компов, я что должен как баран 50 раз его скачивать? а если он у меня на диске с ПП а у всех стоят фришки, я опять должен скачать ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ пакет как на диске ПП и его ставить? глупость какае-то, тем более это невозможно проверить. а если нет разницы между пакетом на диске и в интернете для свободного скачивания, то имхо ничего и не нарушаешь. Другое дело wine@etersoft... Его никто не предлагает качать бесплатно.
и что означает термин РАСПРОСТРАНЯТЬ? если я админ и я ставлю на все машины это распространение? не похоже... а если соседу по подъезду поставил? ну может быть... а если сосед попросил меня чтоб я скачал ему драйвер нвидиа, потому что у него нет интернета.... непохоже на распространение... так где грань?
Пока что я понимаю, что покупая коробку я во первых плачу за поддержку ОДНОГО рабочего места, а во вторых за такие коммерческие продукты, аля этерсофт, седега, кроссовер, которые мандрива сама купила у создателя.
Вот ещё пример, acrobat reader? ну чем он non-free? Он как раз подходит под: Бесплатное ПО - можно скачать и использовать, но код при этом может быть закрыт.
и что означает термин РАСПРОСТРАНЯТЬ? если я админ и я ставлю на все машины это распространение? не похоже... а если соседу по подъезду поставил? ну может быть... а если сосед попросил меня чтоб я скачал ему драйвер нвидиа, потому что у него нет интернета.... непохоже на распространение... так где грань?
Пока что я понимаю, что покупая коробку я во первых плачу за поддержку ОДНОГО рабочего места, а во вторых за такие коммерческие продукты, аля этерсофт, седега, кроссовер, которые мандрива сама купила у создателя.
Вот ещё пример, acrobat reader? ну чем он non-free? Он как раз подходит под: Бесплатное ПО - можно скачать и использовать, но код при этом может быть закрыт.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Вообщето у Free И PP+ репозиторий один.
Только пользователи PP+, если они зарегистрировали свою версию могут подключится к закрытым коммерческим репозиториями.
Не путайте non-free и коммерческий продукт. Обычно в non-free лежит продукты которые распространяются по лицензии
отличной от GPL (например nvidia, ati, skype и т.д.).
PP+ нельзя просто копировать т.к. там находятся коммерческие продукты такие как коммерческие дрова на модем,
cedega, dr.Web, и т.д.
Если убрать все коммерческие пакеты, за которые нужно платить деньги, то получится типичная версия FREE, с конфигом
kde powerpack-kde-config, а не free-kde-config.
Только пользователи PP+, если они зарегистрировали свою версию могут подключится к закрытым коммерческим репозиториями.
Не путайте non-free и коммерческий продукт. Обычно в non-free лежит продукты которые распространяются по лицензии
отличной от GPL (например nvidia, ati, skype и т.д.).
PP+ нельзя просто копировать т.к. там находятся коммерческие продукты такие как коммерческие дрова на модем,
cedega, dr.Web, и т.д.
Если убрать все коммерческие пакеты, за которые нужно платить деньги, то получится типичная версия FREE, с конфигом
kde powerpack-kde-config, а не free-kde-config.
Desipere in loco
-
akdengi
Так народ - проясним ситуацию - вы купили PP+ - там в лицензии ЧЕТКО написано - можно ставить на ОДНУ машину. И размножать его НЕЛЬЗЯ. Пакеты вы можете изъять из Main и Contrib - но смысл - это будет тот-же FREE. То бишь можете поставить на несколько машин - но все причиндалы, конфиги просьба скинуть на FREE тоже. Иначе при проверке у вас выйдет разногласие с документами - Мандрива PP+ одна, лицензия одна - почему компов то десять ? Вот тут то доп. лицензии и пригодятся. И кстати - это только дома FREE прокатывает - вы как собираетесь ПО на баланс ставить, а ?
Если вы нарушаете условия лицензии - это статья !
См. по FREE - то бишь если вы ставите на несколько машин ОДНУ купленную копию PP+ - то вы нарушаете авторские права Mandriva Linux. А если ставите FREE - то ничего не нарушаете. В Лицензии это и прописано. То бишь по русски и еще раз - поставить можете - но это не должен быть PP+. Посмотрите аналогичную ситуацию с RHEL и SLED.
Дрова проприетарные, но бесплатные - то бишь скачивать и копировать можно (иначе бы они не шли надисках к журналам). Нельзя модифицировать, заниматься реиндинирингом и т.п.
Потому что в первом тут на 10 компьютеров вам надо купить 10 коробочек
Так что Мандрива.ру вам подарок сделала во втором тут.
P.S. А "задницу прикрыть" перед проверкой всегда стоит - как то трудно у нас понятие FREE в России идет - да и должны быть документы, а не как в известном мультике "усы, лапы и хвост"
если я админ и я ставлю на все машины это распространение?
Если вы нарушаете условия лицензии - это статья !
См. по FREE - то бишь если вы ставите на несколько машин ОДНУ купленную копию PP+ - то вы нарушаете авторские права Mandriva Linux. А если ставите FREE - то ничего не нарушаете. В Лицензии это и прописано. То бишь по русски и еще раз - поставить можете - но это не должен быть PP+. Посмотрите аналогичную ситуацию с RHEL и SLED.
Драйвера nvidia под виндовс бесплатные, но свободно распространять нельзя.
Дрова проприетарные, но бесплатные - то бишь скачивать и копировать можно (иначе бы они не шли надисках к журналам). Нельзя модифицировать, заниматься реиндинирингом и т.п.
Почему, например, тут никаких личензий по 10 штук не продают, а тут они есть
Потому что в первом тут на 10 компьютеров вам надо купить 10 коробочек
P.S. А "задницу прикрыть" перед проверкой всегда стоит - как то трудно у нас понятие FREE в России идет - да и должны быть документы, а не как в известном мультике "усы, лапы и хвост"
-
mikes
- ОС: ubuntu
-
magus
да у нас в городе с документами особо проблем нет, точнее нет виндоса и проблем нет. и естессно никто не станет разбирать какая там мандрива или не мандрива, просто неохота нарушать права, да и мало ли как в будущем ситуация изменится. а на баланс не ставим мы ничо, ПБОЮЛ однако....
-
HAW
я вобще думал, что оплачиваю членство в клубе и тех. поддержку, которая меня, как не англоязычного, вобще не греет.
В квиточке на техподдержку, этот форум значится, что я получаю не знаю даже...
2007.1/i586/doc/install/ru/index.htm
в
2007.1/i586/COPYING
идёт
В квиточке на техподдержку, этот форум значится, что я получаю не знаю даже...
2007.1/i586/doc/install/ru/index.htm
Код: Выделить всё
Содержимое этого компакт-диска защищено авторскими правами © 2003-2005 Mandriva S.A. и других. Условия распространения смотрите, пожалуйста, в сведениях об индивидуальных авторских правах в каждом из пакетов с исходными кодами. Условия распространения утилит, защищенных авторскими правами Mandriva, изложены в файле COPYING.
Mandriva Linux и его логотип являются торговыми знаками Mandriva S.A.
........................в
2007.1/i586/COPYING
идёт
Код: Выделить всё
The following copyright applies to the Mandriva Linux compilation and any
portions of Mandriva Linux it does not conflict with. Whenever this
policy does conflict with the copyright of any individual portion of Mandriva
Linux, it does not apply.
GNU GENERAL PUBLIC LICENSE
Version 2, June 1991
Copyright (C) 1989, 1991 Free Software Foundation, Inc.
675 Mass Ave, Cambridge, MA 02139, USA
Everyone is permitted to copy and distribute verbatim copies
of this license document, but changing it is not allowed.
...................хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
С позволения сказать, с мандривой такая жопа, только в России)))
Мандрива разрешает копировать все продукты с любой из своих версий, за исключением продуктов имеющих лицензию отличную от GPL.
Про дополнительные лицензии(на 10 компов,etc), мандрива S.A и другие подразделения, об этой шняге и не слыхали даже
В коммерческих версиях вы платите за:Доступ к сервисам,коробку(и книжку), и проп.софт аля Cedega.Все.
То что запрещает Mandriva.ru, по сути ересь)))
Мандрива разрешает копировать все продукты с любой из своих версий, за исключением продуктов имеющих лицензию отличную от GPL.
Про дополнительные лицензии(на 10 компов,etc), мандрива S.A и другие подразделения, об этой шняге и не слыхали даже
В коммерческих версиях вы платите за:Доступ к сервисам,коробку(и книжку), и проп.софт аля Cedega.Все.
То что запрещает Mandriva.ru, по сути ересь)))
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
HAW
Да ничего она не запрещает. Лицензию прочитай, я куда-то сныка, найти ни могу. Там что-то типа ...."ни в коей мере не ограничивает"....
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
SODIX
Читаем первую строчку бумажной лицензии:
Это фегня.При удалении той же Цедеги, вы можете устанавливать PP на куеву хучу компов.При этом поддержка и сопутствующие сервисы остаются доступны.
При этом никакие условия лицензии не нарушаются.
Лицензия на 1 компьютер Mandriva Linux Powerpack 2007 spring
Это фегня.При удалении той же Цедеги, вы можете устанавливать PP на куеву хучу компов.При этом поддержка и сопутствующие сервисы остаются доступны.
-
magus
ну вот это и хотел услышать.... 
-
HAW
мдя.. ваши слова, да прокурору в уши 
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
SODIX
мдя.. ваши слова, да прокурору в уши
Ыыы?
Исчо, бумажная лицензия нужна дабы промывать моск тупиццам проверяющим. Не стоит воспринимать все что там написано "близко к сердцу", это просто бумажка с куском криво-переведённой оригинальной лицензии.
-
VPF
очевидно главное здесь
а остальное неважно
а остальное неважно
-
akdengi
Вы это vinny скажите
-
HAW
Вы это vinny скажите
неее... лучше в клетку ко львам... они хоть долго не мучают...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
SODIX
Вы это vinny скажитеИ вообще вопрос надо задать в разделе ЛинуксЦентра
Естественная потребность компании: рубить деньги, не имеет ничего общего, с официальной позицией Mandriva S.A
в вопросе лицензирования продуктов.
Спрашивать тут нечего, соббсно говоря)))
-
Juliette
Короче - кто желает, пишите ФАК (не такой, какой хотят услышать некоторые юзеры, слишком недальновидные, чтобы догадаться о нужном самостоятельно...
). Закрываю на сей приятной ноте.